Главная Карта сайта Контакты
RSS

Новости канала

5 невероятно вкусных основных блюд к вашему новогоднему столу

5 невероятно вкусных основных блюд к вашему новогоднему столу

22 декабря 2014 | 15:40

"После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников"

(Оскар Уайльд)

Для тех, кто разделяет нашу с Оскаром Уайльдом любовь к хорошей кухне и считает, что никакая еда не может быть вкуснее, чем та, которая приготовлена собственными руками, мы предлагаем пять рецептов изумительно вкусных основных блюд для новогоднего стола.

индейка весом 3-3,5 кг;

100 г сливочного масла.

ДЛЯ НАЧИНКИ:

500 г кукурузного хлеба (можно заменить цельнозерновым);

2 ч. л. тмина;

по 100 г чернослива и винограда без косточек;

100 мл портвейна;

небольшой пучок зелени петрушки;

2-3 ст. л. Оливкового масла;

1 небольшое яблоко зеленого цвета;

щепотка шалфея;

1 средняя луковица.

ДЛЯ МАРИНАДА:

5 л воды;

100 г соли;

3 ст. л. перца горошком;

1 палочка корицы (поломать);

1 ст. л. тмина;

3-4 бутона гвоздики;

100 г сахара;

2 луковицы;

4 зубчика чеснока;

1 ст. л. тертого имбиря;

1 апельсин;

4 ст. л. меда;

1 пучок зелени петрушки.

ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:

несколько гроздьев винограда;

4 помидора черри;

ягоды клюквы.

Приготовьте маринад. Промойте и измельчите зелень петрушки. Очищенный лук нарежьте кубиками, апельсин вместе с кожицей — на дольки, чеснок пропустите через чеснокодавку. Соедините все ингредиенты в глубокой посуде, перемешайте, замаринуйте индейку и поставьте в холодильник на 48 часов.

1. Нарежьте хлеб небольшими кубиками, поместите на противень и обжарьте в духовке при температуре 180 градусов до хрустящей корочки.

2. Замочите чернослив в горячей воде на 5–10 минут. Затем слейте воду и нарежьте кубиками.

3. Промытое яблоко очистите от кожуры и сердцевины и тоже нарежьте кубиками.

4. Промойте в проточной воде виноград и разрежьте каждую ягоду пополам.

5. Очистите луковицу, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.

6. Измельчите зелень петрушки.

7. В глубокую сковородку влейте портвейн, добавьте чернослив и тушите до испарения жидкости. Добавьте все приготовленные для начинки ингредиенты и аккуратно перемешайте.

8. Достаньте индейку из маринада, промойте в проточной воде и обсушите с помощью бумажных полотенец.

9. Зашейте нитками (или скрепите зубочистками) верхнее отверстие индейки, а через брюшко нафаршируйте приготовленной начинкой и тоже зашейте нитками.

10. Растопите в сотейнике сливочное масло и смажьте индейку.

11. Свяжите ножки ниткой и заверните их и крылья фольгой — чтобы не подгорели.

12. Застелите противень фольгой, смажьте оливковым маслом, поместите индейку и запекайте в духовке

2,5–3 часа при температуре 180 градусов.

13. За полчаса до готовности достаньте, снимите с ножек и крыльев фольгу и поставьте еще запекаться.

14. Выньте индейку из духовки, выложите на блюдо и украсьте гроздьями винограда, ягодами клюквы и помидорами черри.

Совет: к индейке подайте клюквенный соус. Его приготовить несложно. Поместите в сотейник стакан промытой клюквы, цедру и сок одного апельсина. Добавьте по 0,5 ч. л. молотого имбиря и тертой гвоздики, 3 ст. л. сахара, перемешайте и готовьте на медленном огне 5-7 минут. Снимите с плиты, поместите в блендер и взбейте до однородной консистенции. Затем протрите через сито, добавьте коньяк, тщательно перемешайте, перелейте в соусник и поставьте в холодное место.

  • Куриные грудки с курагой

куриные грудки - 2 шт.;

мед – 2 ст. л.;

горчица - 1 ст. л.;

кориандр;

паприка;

тмин молотый;

перец душистый молотый;

соль по вкусу;

курага – горсть.

Приготовление:

1. Куриные грудки смазать мёдом и горчицей и натереть специями и солью.

2. Положить грудки на фольгу, посыпать сверху курагой и накрыть фольгой сверху.

3. Поставить в духовку и запекать 20 минут при температуре 250 градусов.

4. Раскрыть фольгу и запекать до появления золотистой корочки.

  • Дорада на подушке из сладкого перца

дорада - 1 шт. (400-500 г);

сладкий перец - 2 шт.;

лимон - 1 шт.;

ломтик вчерашнего батона;

чеснок - 1-2 зубчика;

зелень петрушки - 3 веточки;

белое сухое вино - 75 мл;

оливковое масло;

кайенский перец или смесь 5 перцев;

соль.

Приготовление:

1. Очищенную и потрошеную рыбу промыть и обсушить бумажными полотенцами.

2. Перец нарезать полукольцами, выложить в форму для запекания.

3. Ломтик батона измельчить в блендере.

4. Лимон вымыть, снять цедру, нарезать кружками (или половинками кружков).

5. Нарезать петрушку, измельчить чеснок, смешать с лимонной цедрой и хлебными крошками.

6. Рыбу посолить и слегка сбрызнуть соком лимона.

7. Сделать на рыбе 3 надреза и вставить в надрезы по кружку (или половинке кружка) лимона.

8. В брюшко рыбе положить приготовленную смесь и 1-2 кружка лимона.

9. Выложить рыбу в форму на подушку из перца, сбрызнуть оливковым маслом, влить вино.

10. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку и запекать 25-30 минут.

  • Запеченная свиная лопатка  с помидорами и базиликом 

свиная лопатка – 1 шт. (600-700 г); 

помидоры – 4 шт.; 

базилик – пучок;

горчица; 

оливковое масло;

тимьян;

соль, перец по вкусу.

ДЛЯ СОУСА: 
сливки - 50 мл;

горчица - 20 г. 

Приготовление:

1. Мясо замариновать в горчице с оливковым маслом, тимьяном, солью и перцем и оставить в маринаде на некоторое время ( от получаса до нескольких часов).

2. Выложить в форму для запекания и запекать в духовке около часа при температуре 180-200 градусов.

3. Приготовить соус: смешать сливки с горчицей и варить до загустения.

4. Мясо выложить на блюдо, вокруг выложить нарезанные дольками помидоры, украсить веточками базилика.

5. Соус подать отдельно.

  • Томлёные утиные ножки

утиные ножки – 2 шт.;

красное сухое вино  – 100 мл;

апельсиновый сок – 150 мл;

соевый соус – 20 г;

мёд – 50 г;

масло сливочное – 30 г;

чеснок – 2 зубчика;

бадьян;

перец душистый;

корица в палочках;

розмарин;

тимьян;

лавровый лист.

Приготовление:

1. Готовим соус – смешиваем красное вино, апельсиновый сок, соевый соус и мёд.

2. Палочки корицы разламываем на мелкие кусочки, измельчаем в ступке душистый перец, давим ножом зубчики чеснока, добавляем к соусу.

3. Туда же добавляем розмарин, тимьян, бадьян, лавровый лист. Хорошенько размешиваем.

4. Утиные ножки укладываем в форму для запекания, выливаем соус, накрываем фольгой.

5. Ставим в духовку и запекаем полтора часа при температуре 160 градусов, затем убираем фольгу и выпекаем еще минут 10 при температуре 180 градусов, чтобы ножки подрумянились.

6. Достаем ножки из формы, соус процеживаем и выливаем в кастрюльку, убираем с поверхности жир, добавляем сливочное масло и доводим до кипения, помешивая венчиком.

7. Выкладываем ножки на тарелку и поливаем соусом.

Телепрограмма