Главная Карта сайта Контакты
RSS

Новости канала

7 горячих супов для холодной зимы

7 горячих супов для холодной зимы

10 января 2017 | 13:44

Зима "радует" нас погодными перепадами – лютые морозы чередуются с проливными дождями. Но зима есть зима, и неважно, холодно на улице или просто сыро и промозгло, а на обед хочется съесть что-то горяченькое. А что же из горяченького может быть лучше аппетитного и ароматного супа? Предлагаем вашему вниманию рецепты вкусных, питательных, полезных и очень простых в приготовлении супов.

ГРЕЧЕСКИЙ СУП

300 г курицы
300 г телятины
0,5 кг картофеля
1 морковь
1 луковица
Корень петрушки
Маслины - 10 штук
Соль, перец, лавровый лист
2 ст. ложки томата-пюре

1. Сварить бульон из телятины и курицы. Сваренное мясо вынуть из бульона, нарезать кубиками и опустить обратно в бульон.
2. Мелко нарезать лук, морковь и корень петрушки, положить в бульон, проварить 10 минут. Добавить нарезанный кубиками картофель, маслины и проварить до готовности картофеля.
3. Готовый суп заправить томатным пюре.

КУРИНЫЙ СУП ПО-ШВЕЙЦАРСКИ

2 куриных окорочка
1 луковица
100 г сметаны
100 г твердого сыра
2 яйца
Коренья для супа (петрушка, сельдерей, морковь)
2 ст. ложки муки
Соль, зелень петрушки

1. Окорочка положить в кастрюлю с водой, добавить соль, несколько горошин перца и отварить до готовности. Мясо вынуть, бульон процедить.
2. В бульон положить мелконарезанные лук и коренья и проварить 10 минут.
3. Из белков, тертого сыра и муки приготовить полужидкую смесь и медленно влить ее в бульон. Добавить смешанные со сметаной желтки и кусочки курицы.
4. При подаче посыпать суп мелконарезанной зеленью петрушки.

ХАРЧО

500 г говяжьей или бараньей грудинки
½ стакана риса
1 луковица
1 зубчик чеснока
2 ст. ложки томатной пасты
2 ст. ложки соуса ткемали
1 пучок кинзы или петрушки
1 маленький стручковый перец
Соль, перец, сушеная зелень

1. Грудинку нарезать небольшими кусочками и отварить до полуготовности.
2. Мелко порубить чеснок и спассеровать его на сковороде с томатной пастой. Положить в бульон.
3. Добавить мелконарезанный лук, промытый рис, нарезанный колечками стручковый перец, соус ткемали, соль, перец, сушеную зелень и варить до готовности риса.
4. При подаче посыпать суп мелко нарубленной кинзой или петрушкой.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

1 небольшая цветная капуста (500-600 г)
2 картофелины
1 луковица
200 г сливок
50 г сливочного масла
1 зубчик чеснока
Соль, перец

1. Лук мелко нарезать, картофель – нарезать кубиками, цветную капусту разобрать на соцветия.
2. В кастрюле с толстым дном растопить масло и спассеровать на нем лук. Добавить цветную капусту, картофель и залить кипятком так, чтобы вода едва покрыла овощи. Посолить, поперчить и варить примерно 20 минут до готовности. Жидкость слить в отдельную емкость.
3. Овощи положить в блендер, влить 1 стакан отвара, добавить пропущенный через пресс чеснок и перетереть все в пюре.
4. Переложить пюре в кастрюлю, влить сливки, перемешать и подогреть. Подавать с сухариками или гренками.

ШУРПА

300 г баранины
600 г картофеля
2 помидора
1 морковь
1 луковица
2 ст. ложки муки
Соль, перец, лавровый лист

1. Баранину отварить до мягкости, вынуть из бульона и порезать на куски.
2. Положить в бульон нарезанный крупными кубиками картофель, дать закипеть, добавить разрезанные на 4 части помидоры, слегка спасерованные лук, морковь, муку, соль, перец, лавровый лист и варить до готовности картофеля.
3. При подаче положить в каждую тарелку несколько кусочков баранины.

ГОРОХОВЫЙ СУП ПО-МОНГОЛЬСКИ

1 стакан нута
1 стакан томатного сока
1 ст. ложка сливочного масла
1 луковица
1 л мясного бульона
Соль, перец
Сметана

1. Нут замочить в воде на ночь.
2. Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле в кастрюле с толстым дном.
3. Влить бульон, положить замоченный нут и отварить до готовности. Вынуть горох, протереть через сито или измельчить в пюре в блендере и вернуть в бульон.
4. Влить томатный сок и варить на слабом огне 10 минут.
5. При подаче в суп можно добавить сметану.

ФИНСКИЙ РЫБНЫЙ СУП СО СЛИВКАМИ
 

400 г красной рыбы
2 картофелины
1 луковица
1 стакан сливок
50 г сливочного масла
Соль, перец горошком, лавровый лист

1. Сварить из рыбы бульон, добавив перец и лавровый лист.
2. Рыбу вынуть, снять кожу, отделить от кости, разделить на небольшие кусочки.
3. Картофель нарезать, положить в бульон, отварить до готовности (15-20 минут).
4. Добавить мелконарезанный и слегка обжаренный на сливочном масле лук, кусочки рыбы, влить сливки.
5. Довести суп до кипения и сразу снять с огня.

Телепрограмма