Главная Карта сайта Контакты
RSS

Новости канала

8 нестандартных холодных супов для жаркого лета

8 нестандартных холодных супов для жаркого лета

21 июня 2017 | 13:42

"- Как по-английски окрошка?
- Oh, baby"

В жаркую летнюю пору место горячих супов и борщей на нашем столе занимают супы холодные. Но старые и любимые окрошка и свекольник – не единственные варианты летних первых блюд. Для тех, кто хочет попробовать что-то менее традиционное, мы предлагаем приготовить простые, но очень необычные и вкусные холодные супы.

РЫБНАЯ ОКРОШКА

1 кг белой морской рыбы (треска, хек)
2 л кваса или сыворотки
1 луковица
1 морковь
4 картофелины
3 огурца
1-2 стебля сельдерея
2 ст. ложки каперсов
½ ст. ложки горчицы (по желанию)
1 пучок зелени (укроп, петрушка)
Соль, перец по вкусу

1. Очищенную рыбу отварить в небольшом количестве воды с луком и морковью на медленном огне (примерно 30 минут). Вынуть рыбу из бульона, остудить.
2. Удалить из рыбы кости и разобрать ее на куски.
3. Отваренный в мундире картофель, огурцы и сельдерей нарезать кубиками, мелко порубить зелень.
4. Смешать в кастрюле все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить горчицу, хорошо перемешать, залить квасом или сывороткой и еще раз перемешать. Перед подачей охладить.

ЗЕЛЕНЫЙ ГАСПАЧО

½ кг огурцов
250 г натурального йогурта или кефира
2 половинки красного и желтого сладкого перца
Стебель сельдерея
2 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка васаби
Несколько веточек мяты
Соль, черный перец

1. Очищенные от кожуры огурцы и сельдерей нарезать средними кусками, сложить в блендер, добавить оливковое масло, лимонный сок, васаби, соль, черный перец и измельчить в пюре.
2. Добавить несколько кубиков льда, йогурт и взбить до однородности.
3. Разлить гаспачо в стаканы, украсив мелко нарубленным сладким перцем и веточками мяты.

ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ АВОКАДО

2 авокадо
1 стакан холодной воды
1 лук-шалот
1 стакан свежевыжатого апельсинового сока
1 ст. ложка сока лайма
1 ст. ложка сахара
1 зубчик чеснока
Пол пучка рукколы
Соль, перец

1. Разрезать авокадо пополам, удалить косточки. Мякоть выскоблить ложкой и положить в чашу блендера. Лук, чеснок и рукколу нарезать и добавить в блендер.
2. Влить апельсиновый и лаймовый сок, добавить сахар, соль, перец и хорошо взбить блендером до однородной гладкой массы. Влить холодную воду и еще раз взбить (часть воды можно заменить кубиками льда). Перед подачей охладить.

ОГУРЕЧНЫЙ СУП-ПЮРЕ

3 огурца
1 стакан кефира
3 ст. ложки сока лимоны
1 ст. ложка лимонной цедры
1 зубчик чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
10-15 кубиков льда
Соль, перец, зеленый лук

1. С лимона снять цедру и выжать сок.
2. Кубики льда измельчить в крошку с помощью блендера.
3. Добавить нарезанные огурцы, цедру и сок лимона, чеснок, измельчить в пюре.
4. Влить кефир и оливковое масло, посолить, поперчить и хорошо взбить.
5. При подаче посыпать зеленым луком.

САЛЬМОРЕХО – КОРДОВСКИЙ СУП ИЗ ТОМАТОВ

1 кг спелых помидоров
2 зубчика чеснока
250 г черствого белого хлеба
2 ст. ложки оливкового масла
2 отварных яйца
Несколько ломтиков хамона
Соль, перец, зелень

1. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы.
2. С хлеба снять корочку и слегка размочить его в воде.
3. Сложить в блендер помидоры, чеснок, хлеб, влить оливковое масло. Посолить и хорошо взбить. Охладить.
4. В тарелки добавить нарезанные ломтики хамона и яйца.

СВЕКОЛЬНЫЙ СУП С ГОРГОНЗОЛОЙ

1 небольшая свекла
1 картофелина
1 огурец
1 стакан натурального йогурта или кефира
100 г горгонзолы или другого голубого сыр
Соль

1. Свеклу и картофель очистить, нарезать крупными кусками и отварить до готовности (примерно 20 минут). Хорошо охладить.
2. Добавить нарезанный огурец, соль и измельчить все блендером до состояния пюре.
3. Протереть пюре через сито или марлю.
4. Разлить по тарелкам, влить по кругу йогурт, украсить ломтиками горгонзолы.

СУП ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА С ИМБИРЕМ

2 стакана молока
1 стакан сливок
1 стакан воды
4 желтых и красных сладких перца
10 г корня имбиря
50 мл белого сухого вина
2 ст. ложки оливкового масла
Лимонный сок
Соль, перец
Тыквенные семечки
Стручок острого перца

1. Сладкий перец очистить от внутренностей и мелко нарезать. Имбирь очистить и тоже мелко нарезать.
2. Разогреть в кастрюльке оливковое масло, добавить перец, посолить и тушить под крышкой 5 минут, затем добавить имбирь, влить вино и подержать на огне еще 4 минуты.
3. Влить молоко, сливки, воду, посолить, перемешать. Варить 20 минут на медленном огне, периодически помешивая.
4. Снять с огня, немного остудить и взбить блендером до однородного состояния. Охладить.
5. При подаче сбрызнуть лимонным соком, украсить тыквенными семечками и кусочками красного острого перца.

АХОБЛАНКО – МИНДАЛЬНО-ЧЕСНОЧНЫЙ СУП

1 стакан миндаля
200 г мякоти белого черствого хлеба
2 зубчика чеснока
1 стакан оливкового масла
1 л очень холодной воды
Лайм
Соль

1. Очищенный миндаль мелко порубить в комбайне с чесноком и зеленью.
2. Добавить чуть размоченный в молоке или воде хлеб, измельчить в пюре.
3. Не прекращая взбивать, медленной струйкой влить оливковое масло, затем – холодную воду.
4. При подаче сбрызнуть соком лайма.

Сохранить

Телепрограмма