Главная Карта сайта Контакты
RSS

Новости канала

3 потрясающих текста о том, чему не учат в школах

3 потрясающих текста о том, чему не учат в школах

9 февраля 2018 | 13:23

В 2011 году ушел из жизни один из самых легендарных людей нашего времени Стив Джобс. Через некоторое время было опубликовано его последнее письмо, в котором он говорит о тех мудрых вещах, которые осознал на пороге смерти. Основатель Apple – не единственный человек, который избрал такой способ донести миру свои мысли. Многие великие люди делились своим жизненным опытом именно в такой форме. Мы собрали несколько писем, которые являются источником бесценной мудрости.

Прощальное письмо Стива Джобса

Стив Джобс ушел из жизни 5 октября 2011 года. До этого несколько лет он страдал от рака, страшной неизлечимой болезни. Зная, что его дни сочтены, он написал это письмо как наставление всем живущим.

"Мне удалось достичь вершины успеха в мире бизнеса. Многие считают, что моя жизнь — это олицетворение успеха.
Но признаюсь, помимо работы, у меня не так много радостей. И вообще, богатство — это только факт жизни, к которому я просто привык.
На настоящий момент я лежу на больничной койке и вспоминаю всю мою жизнь. Теперь я понял, что богатство и признание, которыми я так гордился, потеряли свое былое значение перед лицом надвигающейся смерти.
Когда в темноте я смотрю на зеленый свет, идущий от аппарата жизнеобеспечения, и слышу характерный механический звук, я чувствую приближение смерти и дыхание Бога. Теперь, когда у нас достаточно денег, самое время подумать о совершенно других вопросах в жизни, не связанных с богатством…
В жизни есть куда более важные вещи. Возможно, для кого-то это отношения, для других — искусство или детские мечты…
Постоянная гонка за наживой превращает человека в марионетку. Это случилось и со мной.
Бог наделил нас чувствами, чтобы мы могли рассказать о своей любви близким.
Богатство, которое я нажил в своей жизни, я не могу взять с собой. Все, что я унесу с собой, — это лишь воспоминания, связанные с любовью. Вот настоящее богатство, которое должно следовать за вами, сопровождать вас, давать вам силы идти дальше.
Любовь способна преодолеть огромные расстояния. У жизни нет пределов. Достигайте высот, которые вы хотите достичь. Идите туда, куда зовет вас сердце. Это все в ваших руках.
Имея деньги, вы можете нанять кучу людей, которые будут возить вас, делать что-то по дому или работе. Но никто не возьмет ваши болезни на себя.
Материальные вещи, которые мы упускаем, еще можно найти, заработать, отыскать.
Но есть одна вещь, которую никогда не найдешь, если ты ее потерял. Это жизнь.
Неважно, сколько вам сейчас лет и чего вы добились. У нас у всех наступит день, когда занавес опустится вниз…
Ваше сокровище — это любовь к семье, возлюбленному, близким, друзьям…
Берегите себя. Заботьтесь о других".

Предсмертное письмо Габриэля Гарсии Маркеса

Великий колумбийский писатель умер в 87 лет, оставив нам в наследство не только свои книги, но и это прощальное письмо.

"Если бы Господь Бог на секунду забыл о том, что я тряпичная кукла, и даровал мне немного жизни, вероятно, я не сказал бы всего, что думаю; я бы больше думал о том, что говорю.
Я бы ценил вещи не по их стоимости, а по их значимости.
Я бы спал меньше, мечтал больше, сознавая, что каждая минута с закрытыми глазами - это потеря шестидесяти секунд света.
Я бы ходил, когда другие от этого воздерживаются, я бы просыпался, когда другие спят, я бы слушал, когда другие говорят.
И как бы я наслаждался шоколадным мороженым!
Если бы Господь дал мне немного жизни, я бы одевался просто, поднимался с первым лучом солнца, обнажая не только тело, но и душу.
Боже мой, если бы у меня было немного жизни... Я не пропустил бы дня, чтобы не говорить любимым людям, что я их люблю. Я бы убеждал каждую женщину и каждого мужчину, что люблю их, я бы жил в любви с любовью.
Я бы доказал людям, насколько они не правы, думая, что когда они стареют, то перестают любить: напротив, они стареют потому, что перестают любить!
Ребенку я дал бы крылья и сам научил бы его летать.
Стариков я бы научил тому, что смерть приходит не от старости, но от забвения.
Я ведь тоже многому научился у вас, люди.
Я узнал, что каждый хочет жить на вершине горы, не догадываясь, что истинное счастье ожидает его на спуске.
Я понял, что, когда новорожденный впервые хватает отцовский палец крошечным кулачком, он хватает его навсегда.
Я понял, что человек имеет право взглянуть на другого сверху вниз лишь для того, чтобы помочь ему встать на ноги.
Всегда говори то, что чувствуешь, и делай, то что думаешь. Ни юноша, ни старик не может быть уверен, что для него наступит завтра. Сегодня, может быть, последний раз, когда ты видишь тех, кого любишь.
Поэтому не жди чего-то, сделай это сегодня, так как если завтра не придёт никогда, ты будешь сожалеть о том дне, когда у тебя не нашлось времени для одной улыбки, одного объятия, одного поцелуя, и когда ты был слишком занят, чтобы выполнить последнее желание.
Поддерживай близких тебе людей, шепчи им на ухо, как они тебе нужны, люби их и обращайся с ними бережно, найди время для того, чтобы сказать: "мне жаль", "прости меня, пожалуйста" и "спасибо", и все те слова любви, которые ты знаешь.
Никто не запомнит тебя за твои мысли. Проси у Господа мудрости и силы, чтобы говорить о том, что чувствуешь. Покажи твоим друзьям, как они важны для тебя. Если ты не скажешь этого сегодня, завтра будет таким же как вчера. И если ты этого не сделаешь никогда, ничто не будет иметь значения.
Воплоти свои мечты. Это мгновение пришло".

Письмо Марка Цукерберга новорожденной дочери

Два месяца назад у Марка Цукерберга и его жены Присциллы родилась дочка, которую назвали Макс. По случаю ее рождения основатель Facebook написал письмо, которое опубликовал на своей страничке.

"Дорогая Макс!
У нас с мамой пока не хватает слов, чтобы описать ту надежду, которую ты дала нам своим появлением на свет. Твоя жизнь полна обещаний, и мы очень надеемся, что ты будешь расти здоровой и счастливой и сможешь их осуществить.
Как и все родители, мы хотим, чтобы ты росла в лучшем мире. Газеты постоянно кричат о том, как все ужасно, но на самом деле мир действительно меняется. Здоровье людей улучшается. Бедность сокращается. Знания растут. Люди объединяются. Технологический процесс помогает сделать жизнь легче и лучше.
Но в настоящий момент мы делаем недостаточно для решения тех проблем, с которыми в будущем столкнется твое поколение. Это:
Болезни. Сегодня люди больше всего умирают от болезней сердца, рака, инсульта, нейродегенеративных и инфекционных заболеваний. И мы можем добиться более быстрого прогресса в их лечении.
Неравенство и разобщенность. Можем ли мы уничтожить нищету и голод? Можем ли обеспечить каждого человека на земле врачебной помощью? Можем ли сделать так, чтобы среди людей царило добро и понимание? Можем ли добиться мира между разными народами? Да, наше поколение может всего этого достичь, нужно лишь сильно захотеть и приложить усилия.
Стандартное обучение. Наше поколение выросло в классах, где все зубрили одно и то же. Я хочу, чтобы ваше поколение ставило перед собой цели в зависимости от того, кем вы хотите стать. Студенты смогут получать индивидуальное образование, даже если рядом нет хорошей школы — по интернету. Мы уже начали развивать такую систему образования, и первые результаты многообещающие.
Дети, которые растут в ужасных условиях. Технологии сами по себе не решат наших проблем — лучший мир начинается с построения здорового общества. Это означает, что каждый ребенок на земле — независимо от цвета кожи и достатка — должен учиться и расти счастливым. Твоя мама — доктор и учитель, и для нее этот вопрос важнее всего.
Мы с твоей мамой решили посвятить нашу жизнь решению проблем, которые остро встанут перед тобой и твоими сверстниками. Я буду руководить фейсбуком еще многие, многие годы, но все эти вопросы слишком важны, чтобы откладывать их до старости. О них нужно думать уже сейчас.
Поэтому мы запустили благотворительный фонд Chan Zuckerberg Initiative — мы хотим встать в ряды тех людей, которые развивают человеческий потенциал и стараются сделать так, чтобы все дети на планете могли расти здоровыми и счастливыми. Главные цели нашего фонда — развитие индивидуального обучения, лечение болезней, объединение людей и создание сильных сообществ.
На протяжении жизни мы постепенно продадим 99% наших акций Facebook — в настоящее время около $45 млрд — и передадим деньги в наш благотворительный фонд. Мы в курсе, что это не так уж много по сравнению со знаниями и талантами людей, которые уже трудятся над созданием лучшего мира. Но мы делаем что можем.
Я понимаю, что у всех, кто меня сейчас читает, есть куча вопросов. Мы с Присциллой расскажем подробнее обо всем чуть позже. А пока мы не надышимся на малышку и думать не можем ни о чем другом.
Макс, мы так тебя любим. И мы уверены, что делать мир лучше для тебя и всех детей — это наша ответственность. Мы желаем тебе жизни, в которой будет столько же любви, надежды и радости, сколько ты даешь нам. Мы мечтаем увидеть, какой ты станешь и что ты принесешь в этот мир".