Главная Карта сайта Контакты
RSS

Новости канала

6 изумительно вкусных блюд для костра

6 изумительно вкусных блюд для костра

25 мая 2018 | 11:54

"— Ты плов умеешь готовить? Котлетки жаришь? Ну, хотя бы салатики?
— Ну что ты ко мне пристал?! Я неплохо ставлю чайник"

Во время длинных выходных особенно хочется уехать из душного и жаркого города на природу, в лес, к реке. Купаться, загорать, собирать ягоды и грибы, петь песни под гитару, а вечером разжечь костер и приготовить на нем какое-нибудь вкусное и по-настоящему походное блюдо для всей компании. Специально для этого случая мы подобрали 6 рецептов великолепных блюд, которые можно приготовить на открытом огне.

1. УХА
Пожалуй, одно из древнейших блюд во всех славянских кухнях. Говорят, что когда-то давно ухой называли любой суп, из чего-бы он не был приготовлен, а иногда это название использовали даже в отношении компотов. Мы же предлагаем вам рецепт традиционной рыбной ухи.
Ингредиенты:
3 л воды
1 кг любой рыбы
6 картошек
2 луковицы
2 ст. ложки пшена
Пучок укропа или петрушки
Лавровый лист
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Воду вылить в котелок, довести до кипения.
2. Добавить нарезанную картошку и пшено.
3. Рыбу почистить, нарезать крупными кусками и положить в котелок через 10 минут после картошки.
4. Добавить лавровый лист, соль, перец, и варить еще минут 10.
5. Добавить нарезанную зелень и дать немного настояться.

2. ХАШЛАМА
Отличительной особенностью настоящей азербайджанской хашламы является то, что она буквально тает во рту. Предлагаем и вам приготовить и попробовать это вкуснейшее блюдо.
Ингредиенты:
1 л воды
3 кг мяса на кости (баранина или свинина)
2 кг помидоров
1 кг баклажанов
2 кг моркови
1 кг сладкого перца
1 кг репчатого лука
Несколько тонких ломтиков сала
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Все ингредиенты нарезать крупными кусками и разделить на 3 равные части.
2. На дно казана выкладываем ломтики сала.
3. Выкладываем мясо и овощи в казан слоями в такой последовательности: мясо, перец, баклажаны, помидоры, лук, морковь. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
4. Выкладываем следующий слой в такой же последовательности, затем еще один.
5. Влить воду, накрыть крышкой и поставить на средний огонь.
6. Когда вода закипит, сделать огонь в костре совсем слабым и томить на нем блюдо в течение двух часов.

3. КУЛЕШ
Традиционное украинское блюдо, которое получило широкое распространение с легкой руки запорожских казаков. Обязательными компонентами классического кулеша являются пшенная крупа и сало, а дополнительные могут варьироваться как угодно.
Ингредиенты:
3 л воды
2 стакана пшена
1/2 курицы
500 г телятины
300 г сала
3 луковицы
Головка чеснока
Пучок укропа
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Курицу и телятину положить в котелок, залить водой и довести до кипения, и варить на медленном огне 2 часа.
2. Добавить промытое пшено и варить еще 30 минут.
3. Сало нарезать кубиками и вытопить на сковороде, чтобы получились шкварки.
4. Добавить мелконарезанный лук и обжарить до золотистого цвета.
5. Добавить зажарку в кулеш, посолить поперчить, добавить мелко нарезанную зелень и чеснок.

4. ГУЛЯШ
Про венгерский гуляш мы уже писали неоднократно, и, думается, еще не раз напишем. Ведь способов приготовления этого изумительно вкусного блюда существует невероятное множество. И, что характерно, готовить его можно и на костре.
Ингредиенты:
1 кг говядины
0,5 кг лука
100 г сливочного масла
4 зубчика чеснока
2 моркови
½ сельдерея
2 сладких перца
4 помидора
1 кг картофеля
Соль, перец, паприка, тмин
Зелень
Приготовление:
1. Мясо нарезать на небольшие кусочки, лук и чеснок – мелко порубить.
2. Растопить в котелке сливочное масло, высыпать лук и чеснок. Подержать на огне, пока лук не станет прозрачным.
3. Добавить мясо, протушить 5 минут, добавить соль, паприку, залить водой, чтобы она покрыла мясо, перемешать и тушить на огне в течение часа.
4. Добавить нарезанные кубиками картофель, морковь, сельдерей и перец, нарезанный полукольцами. Тушить еще 30 минут.
5. Добавить помидоры, нарезанные дольками, перец хорошо перемешать и оставить на огне еще на 15 минут.
6. В тарелки с гуляшом насыпать свежую зелень (укроп, петрушка, кинза).

5. ПЛОВ
Точно неизвестно, какая именно страна является родиной плова. Историки и кулинары склоняются к тому, что это была Индия, однако для нас, пожалуй, плов больше всего ассоциируется с Узбекистаном. Представить эту страну без плова совершенно невозможно. У узбеков даже есть пословица «Если придется умереть – пусть это будет от плова».
Ингредиенты:
3 кг баранины или свинины
2 кг лука
2 кг моркови
2 кг риса
4 л воды
3 головки чеснока
Соль, специи – по вкусу
Растительное масло
Приготовление:
1. Налить в казан растительное масло. После того, как оно сильно накалится добавить нарезанное крупными кусками мясо.
2. Когда из мяса полностью выпарится жидкость, добавить к нему нарезанный полукольцами лук. Жарить, перемешивая, пока лук не станет слегка золотистым.
3. Всыпать натертую на крупной терке или нарезанную тонкими ломтиками морковь. Когда морковь станет мягкой, добавить соль и специи, перемешать.
4. Налить в казан немного воды, и тушить мясо с луком и морковью под крышкой в течение получаса.
5. Высыпать в казан промытый рис, не перемешивая его с мясом, разровнять, залить водой. Накрыть крышкой.
6. Когда рис почти полностью впитает воду, воткнуть в него зубчики чеснока.
7. Тушить под крышкой, пока вода не впитается в рис полностью.

6. ПЕКА
Хорватское национально блюдо пека можно готовить из чего угодно – мяса, рыбы, осьминогов, кальмаров. В нашем рецепте это будет баранина. Чтобы приготовить пеку по всем правилам вам понадобится широкая чугунная сковородка с крышкой.
Ингредиенты:
2 кг мяса ягненка (нога или лопатка)
1 кг картофеля
2 луковицы
1 головка чеснока
1 помидор
1 баклажан
1 сладкий перец
2 кабачка
Белое сухое вино – 250 мл
Оливковое масло
Соль, перец, розмарин
Приготовление:
1. Мясо нарезать крупными кусками, лук и перец – полукольцами, картофель, баклажан и кабачки – кубиками, помидор – ломтиками, чеснок мелко порубить.
2. Налить на дно сковороды оливковое масло, выложить картошку, мясо, а затем остальные овощи.
3. Поставить на угли, накрыть крышкой и положить угли на крышку сверху.
4. Тушить в течение часа, затем влить вино, опять накрыть крышкой, положить сверху угли и готовить еще час.

Телепрограмма