Главная Карта сайта Контакты
RSS

Новости канала

10 рецептов небанального варенья

10 рецептов небанального варенья

7 августа 2018 | 11:23

"- Умиротворение.
- Умер от варенья???"

Казалось бы, что может быть привычнее и традиционнее варенья? Клубничное, смородиновое, вишневое, абрикосовое – никого таким не удивишь, наши мамы и бабушки варят его из года в год. Но даже такая обычная вещь как варенье может быть очень оригинальной, если сварить его по нестандартному рецепту. Что мы и предлагаем вам сделать этим летом.

ГРУШЕВО-ИМБИРНОЕ ВАРЕНЬЕ

1½ кг груш
700 г сахара
30 г корня имбиря
1 лимон

Груши очистить, вынуть сердцевину, нарезать крупными дольками. Корень имбиря натереть, из лимона выжать сок. Засыпать сахаром, накрыть пленкой или марлей и дать настояться в течение часа. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут, снимая пенку.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ИНЖИРА С АПЕЛЬСИНАМИ

1 кг инжира
½ кг сахара
2 апельсина

Инжир разрезать на 4 части, положить в кастрюльку. С апельсинов снять цедру (примерно 2 ст. ложки), выжать сок. Засыпать сахаром и варить 30 минут на медленном огне.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ

1 кг твердой неспелой дыни
1 кг сахара
2 стакана воды
Лимонная кислота на кончике ножа

Дыню очистить, вынуть косточки, нарезать кубиками, засыпать половиной сахара и оставить на 2 часа. Оставшийся сахар залить водой и закипятить. Залить сиропом дыню, накрыть полотенцем и оставить на ночь. Сироп слить, еще раз закипятить и снова залить им дыню. Настаивать еще 10 часов. Поставить на огонь и варить на медленном огне, пока мякоть дыни не станет прозрачной. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ С КАРДАМОНОМ

1 кг персиков
1 кг сахара
10 коробочек кардамона

Персики разделить пополам, вынуть косточки. Разрезать каждую половинку на 4 части, сложить в кастрюльку, засыпать сахаром и дать постоять 20-30 минут, чтобы они пустили сок. Кардамон очистить, растереть в ступке и добавить к персикам. Поставить варенье на огонь и варить, периодически помешивая, 30 минут.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ С АЙВОЙ

1 кг тыквы
1 кг сахара
2-3 айвы
1 стакан воды

Тыкву очистить, нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и дать настояться в течение суток. Слить воду, тыкву нарезать ломтиками, засыпать сахаром, поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня и дать остыть. Добавить натертую на терке айву, снова поставить на огонь и варить на медленном огне в течение часа.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ С КОСТОЧКАМИ

2 кг крупных абрикосов
1½ кг сахара
1 апельсин

Вынуть из абрикосов косточки, не разделяя дольки до конца. Косточки расколоть и достать из них ядрышки. Вложить ядрышки в середину абрикосов. С апельсина снять цедру (примерно 1 ст. ложку). В большую кастрюлю влить стакан воды, добавить сок апельсина, сахар, довести до кипения и проварить 5 минут. Добавить в сироп абрикосы, апельсиновую цедру, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 3 минуты. Снять с огня, дать настояться в течение 3 часов. Повторить процедуру (закипятить - уменьшить огонь - варить 3 минуты - дать настояться 3 часа) еще 3 раза.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА С АПЕЛЬСИНАМИ

1 кг крыжовника
1 кг сахара
2 апельсина

Апельсины очистить от кожуры и косточек, с ягод крыжовника срезать хвостики. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Засыпать сахаром, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и дать настояться в течение нескольких часов. Снова поставить на огонь, проварить 15 минут.

СЛИВОВОЕ ВАРЕНЬЕ С БАНАНАМИ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

1 кг слив
1 стакан сахара
2 банана
½ стакана измельченных грецких орехов

Из слив вынуть косточки, сложить в кастрюльку, засыпать сахаром и варить 30 минут на медленном огне. Остудить. Добавить бананы и грецкие орехи и все вместе взбить блендером до однородного состояния.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СВЕКЛЫ

1 кг свеклы
1 кг сахара
½ стакана красного вина
2 лимона

Свеклу очистить и целиком залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, слить воду. Повторить процедуру еще два раза. Остудить свеклу и нарезать кубиками. Сложить в кастрюльку, засыпать сахаром, влить вино и довести до кипения. Варить на медленном огне 2 часа. Через 20 минут добавить нарезанный кусочками лимон, а через полтора часа – сок второго лимона.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ

1 кг кабачков
1 кг сахара
½ стакана воды
1 лимон

Сварить сироп из воды и сахара, кабачки нарезать кубиками и бросить в сироп. Довести до кипения. Лимон вместе с кожурой пропустить через мясорубку и добавить в варенье. Варить на медленном огне 45 минут.

Сохранить

Сохранить