Главная Карта сайта Контакты
RSS

Новости канала

11 поз йоги, которые помогут вам сохранить здоровье, молодость и красоту

11 поз йоги, которые помогут вам сохранить здоровье, молодость и красоту

10 августа 2018 | 12:13

"Суть йоги - в самодисциплине и твёрдом стремлении отвлечься от бесконечных
размышлений о прошлом и непрерывного беспокойства о будущем"
Элизабет Гилберт "Есть, молиться, любить"

Йога - это древняя практика, зародившаяся в Индии, в последние десятилетия буквально завоевала весь мир. Наверняка, вы знаете, что параллельно с духовным развитием йога предлагаете техники физических упражнений, которые направлены как на поддержание здоровья, так и на внутреннюю работу. Сегодня мы хотим познакомить вас с несколькими несложными позами йоги, регулярное выполнение которых поможет вам долгие годы оставаться здоровыми, красивыми и полными сил.

Тадасана (Поза горы)

Несмотря на кажущуюся простоту, эта поза очень эффективна. Он улучшает общий тонус, помогает расслабиться и сконцентрироваться, освобождает от зажимов в спине, помогает сохранить молодость и гибкость позвоночника и суставов. Именно с нее лучше начинать занятие. Во время выполнения всех асан старайтесь правильно дышать (животом) и концентрироваться на своем дыхании.

Вирабхадрасана (Поза героя)

Растягивает позвоночник и внутреннюю сторону бедра. Укрепляет мышцы бедер, ног, спины и живота. Позволяет расширить легкие, сделав дыхание глубже и правильнее. Тренирует выносливость и координацию всего тела, восстанавливает подвижность суставов. При регулярном выполнении уменьшаются жировые отложения в области талии, бедер и живота. Твердый уверенный взгляд, сконцентрированный на одной точке во время вирабхадрасаны, помогает прояснить мысли и укрепить силу воли.

Адхо Мукха Шванасана (Поза собаки мордой вниз)

Поза очень полезна для всего тела. Хорошо растягивает мышцы спины, ног, шеи. Снимает усталость, восстанавливает потерянную энергию, способствует приливу крови к голове, улучшая мозговое кровообращение и улучшая цвет лица. Очень хорошо влияет на органы брюшной полости, улучшая пищеварение. Снимает боль в пятках, укрепляет икроножные мышцы и придает им красивую форму.

Парипурна Навасана (Поза лодки)

Укрепляет мышцы пресса, спины и ног. Развивает концентрацию и выносливость. Усиливает кровообращение в области живота, улучшая пищеварение, снимает боли в пояснице, стимулирует работу щитовидной железы.

Матсиендрасана (Поза повелителя рыб)

Растягивает и укрепляет позвоночник, мышцы спины, плеч, шеи, ног и бедер. Устраняет застой крови и зажимы в спине, снимает скованность межпозвоночных дисков и устраняет их смещение. При регулярном выполнении нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, печени и почек, проходят головные боли и спазмы сосудов головного мозга, укрепляется нервная система. Стимулирует выработку адреналина, снимая сонливость, устраняя вялость и помогая пополнить запасы энергии и жизненных сил.

Сарвангасана (Поза свечи)

Сарвангасану называют королевой всех асан. И действительно, это одна из главных и самых полезных поз в йоге. Оказывает благотворное влияние на работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Успокаивает нервы, снимает головные боли, излечивает простуду и насморк, повышает сопротивляемость организма к респираторным инфекциям. Вызывает отток венозной крови, предотвращая риск возникновения варикозного расширения вен. Улучшает пищеварение, работу мочеполовой системы, помогает при менструальных нарушениях. Укрепляет печень и очищает почки. Выполнение этой асаны омолаживает организм и позволяет развить терпение и эмоциональную устойчивость.

Халасана (Поза плуга)

Одна из лучших поз для укрепления спины и позвоночника. Ее регулярная практика позволяет избавиться от остеохондроза. Халасана укрепляет и восстанавливает нервную систему, усиливает мозговое кровообращение, способствует развитию мышления, внимания и памяти. Стимулирует работу внутренних органов, таких как железа внутренней секреции, печень, селезенка и надпочечники. Укрепляет мышцы всего тела, устраняет жировые отложения в области бедер и живота. Оказывает положительное воздействие на пищеварение и работу половых органов.

Сету Бандхасана (Поза моста)

Растягивает грудную клетку, шею и позвоночник. Укрепляет ягодичные мышцы, устраняет боли в пояснице. Снимает усталость ног, успокаивает мозг и уменьшает стресс. Стимулирует работу внутренних органов и щитовидной железы.

Шалабхасана (Поза саранчи)

Одна из лучших поз для снятия болей в спине, особенно в области поясницы. Укрепляет мышцы всех отделов спины, развивает гибкость позвоночника. Улучшает пищеварение, стимулирует работу мочевого пузыря и предстательной железы.

Бхуджангасана (Поза кобры)

Если в вашей жизни не хватает радости и позитивных эмоций, вам обязательно нужно практиковать эту асану. Она оказывает положительное влияние на гормональный фон человека, снижая выработку гормонов стресса и стимулируя выработку тестостерона – гормона удовольствия. Развивает гибкость позвоночника, укрепляет мышцы спины, ягодиц и рук, снимает усталость. Предупреждает образование камней в почках, нормализует работу поджелудочной железы. Одна из самых важных поз для тех, кто хочет усилить свою сексуальность. Она повышает уровень либидо и улучшает состояние органов малого таза.

Шавасана (Поза трупа)

Завершающая поза йоги. На первый взгляд может показаться очень простой, однако на деле оказывается, что для ее правильного выполнения требуются колоссальные волевые усилия и умение управлять своим сознанием. Далеко не каждому под силу так виртуозно подчинить себе тело и мозг. В идеале во время шавасаны ваше тело должно быть полностью расслаблено, а голова – абсолютно свободна ото всех мыслей. Практика шавасаны освобождает от физического и эмоционального напряжения, полностью обновляя и восстанавливая организм.

Сохранить

Сохранить