Главная Карта сайта Контакты
RSS

Новости канала

9 продуктов, которые сделают вас счастливее

9 продуктов, которые сделают вас счастливее

7 апреля 2020 | 11:44

В здоровом теле и дух, как известно здоровый, и все мы знаем, как важно правильно питаться. Но есть продукты, которые не просто вкусны и полезны для здоровья, они еще и способствуют выработке в вашем организме самых настоящих гормонов счастья – тех самых гормонов, от которых в сердце становится теплее, в теле ощущается  приятная легкость, а мысли начинают уносить вас за облака. Предлагаем и вам включить в свой рацион эти источники серотонина, триптофана и прочих эндорфинов.

1. Авокадо

Родина авокадо – Мексика, где он очень популярен и его используют повсеместно – добавляют в салаты, соусы, коктейли и даже закусывают текилу.

На сегодняшний день самым крупным поставщиком авокадо в Европу является Израиль, а ведь поначалу израильтяне крайне настороженно отнеслись к этому фрукту, и правительству пришлось пойти на хитрости, чтобы культивировать его выращивание. А что поделаешь, в ту пору в Израиле катастрофически не хватало жиров. А тут такой прекрасный фрукт – почти как сливочное масло, в которое добавили немного грецкого ореха.

Рекомендуем: Салат из креветок и авокадо

2. Лососевая рыба

Лососевую рыбу также принято называть красной рыбой. А вот форель, которая тоже относится к семейству лососей, бывает не только красной, но и светло-розовой и белой, как например форель в озере Севан. Севанская форель – ишхан - считается самой вкусной из пресноводных форелей, недаром и название ее переводится с армянского как "князь".

Когда-то в европейских реках водилось столько сёмги, что  шотландские батраки, нанимаясь на работу, оговаривали условие – не слишком часто кормить их сёмгой.

Рекомендуем: Стейк сёмги или форели, запеченный в духовке

3. Миндаль

Мы привыкли считать миндаль орехом, только это  на самом деле не орех, а косточковый плод, который относится к семейству сливовых. Просто его самой вкусной частью является не мякоть, а именно косточка.

Латинское название миндаля (Amygdalus) обязано своим названием юной финикийской богине красоты Амигдале. Любопытно, что также называется область нашего мозга, которая отвечает за эмоции. Амигдала провоцирует выброс адреналина в кровь и оценивает складывающуюся ситуацию инстинктивно.

Рекомендуем: Миндаль в черном шоколаде

4. Финики

Каждый год перед началом священного месяца рамадан египетские торговцы сухофруктами собираются вместе и дают названия разным сортам фиников. Самые дорогие финики называют в честь наиболее популярных политиков, актеров, артистов эстрады. Самые дешевые сорта, наоборот, получают имена деятелей, которых в арабских странах недолюбливают.

Например, несколько лет назад в Египте был очень популярен Барак Обама и самый дорогой сорт фиников назвали его именем. А самый дешевый сорт тогда получил имя израильского министра иностранных дел Авгидора Либермана, враждебно настроенного по отношению к арабскому миру.

Рекомендуем: Курица, фаршированная финиками

5. Овсянка

Английский литератор Сэмюэл Джонсон часто пренебрежительно отзывался о шотландцах. В своем толковом словаре Джонсон написал, что "овёс – это зерно, которое в Англии дают преимущественно лошадям, но в Шотландии употребляемое людьми". Шотландский писатель Джеймс Босуэлл, на это заметил: "Именно поэтому вы в Англии выращиваете прекрасных лошадей, а мы — прекрасных людей".

В Советском Союзе тоже любили овсянку – самая популярная марка овсяных хлопьев – "Геркулес" даже стала именем нарицательным и прочно ассоциируется у нас с этим продуктом.

Рекомендуем: Торт из овсяных хлопьев без муки

6. Спаржа

В кулинарии используется спаржа трёх видов – белая, зеленая и фиолетовая. На самом деле это одно и то же растение, только разного возраста. Все дело в том, что ростки этого растения высаживают на относительно большую глубину. Если их срезать до того, как они прорастут, ростки остаются белыми. Если же дать спарже прорасти при солнечном свете, они станут зелеными. Ростки же спаржи, проросшие без солнца, будут сиреневато-фиолетовыми.

Спаржа не очень популярна в нашей стране, но это лишь потому, что не все знают, как ее правильно готовить. На самом деле делать это  очень просто, нужно только  знать определенные тонкости. Варить ее нужно в вертикальном положении (для этого спаржу связывают в пучок, помещая в его середину груз), чтобы стебли варились в воде, а головки – на пару, ни в коем случае не доводя до сильного кипения. В воду добавляют масло, которое образует на поверхности воды пленку, не дающую испариться питательным веществам.

Рекомендуем: Омлет со спаржей, базиликом и пармезаном

7. Сыр"

Оказывается, никакого отношения к действительности этот анекдот не имеет. На самом же деле ни мыши, ни крысы сыр не едят – их отпугивает его резкий запах, а предпочитают они зерно и фрукты.  А убеждение, что мыши и крысы любят сыр – это заблуждение, которое, видимо, берет свое начало в старых мультиках ("Том и Джерри" или "Чип и Дейл спешат на помощь", где грызуны просто жить не могут без сыра).

А вот мы, люди, его очень даже любим. И вот тот кусочек пармезана подайте, пожалуйста!

Рекомендуем: Сырное фондю

8. Инжир

Есть версия, что именно инжир, а не яблоко, был тем запретным плодом, которого вкусили Адам и Ева, после чего были изгнаны из рая. Ведь именно листьями фигового дерева они прикрыли свою наготу, а фига – это второе название инжира.

Египетская царица Клеопатра тоже очень любила инжир и считала, что ему она обязана своей красотой. И даже змею, от укуса которой умерла Клеопатра, ей принесли в корзинке с нежными плодами инжира.

Рекомендуем: Брускетта с  инжиром и козьим сыром

9. Цельнозерновой хлеб

В немецком языке для хлеба из ржаной муки грубого помола и цельных зёрен ржи есть даже специальное название "пумперникель". Своему происхождению пумперникель обязан Наполеону, который попросил накормить хлебом свою лошадь Николь. "Хлеба для Николь" - скомандовал полководец ("Pain pour Nicole"), что для немцев прозвучало как просто набор звуков, и они решили, что именно так называется этот хлеб.

В России черный ржаной хлеб давно приобрел популярность, а вот в Европе предпочитали белый пшеничный хлеб. До наших дней дошла фраза, в шутку сказанная Пушкину графом Шереметьевым: "Худо, брат, жить в Париже: есть нечего; черного хлеба не допросишься!"

Рекомендуем: Cэндвич из цельнозернового хлеба с начинкой из курицы и овощей

Телепрограмма