Главная Карта сайта Контакты
RSS

Новости канала

Кулинария как искусство. 10 самых дорогих блюд в мире

Кулинария как искусство. 10 самых дорогих блюд в мире

2 марта 2017 | 15:43

Как вы думаете, сколько может стоить самый дорогой десерт? 100 долларов? 200? Или может быть 500? Оказывается, в нашем мире есть люди, которые готовы выложить за подобное блюдо несколько миллионов долларов! Клубника со сливками за 4 миллиона долларов и другие блюда для состоятельных гурманов – в нашей сегодняшней подборке.

Клубника "Arnaud" – $3 900 000

В Новом Орлеане есть ресторан Arnaud, в котором подают десерт, который стоит целое состояние. Спору нет, свежая клубника со взбитыми сливками – это, конечно, очень вкусно, но выложить за нее 4 миллиона? Все дело в том, что это не просто десерт, а самый романтичный способ сделать предложение. Если внимательно присмотреться, то среди ягод можно увидеть великолепное кольцо с розовым бриллиантом. Интересно было бы спросить у владельца ресторана, бывали ли случаи, когда на подобные предложения девушки отвечали отказом?

Мороженое "Frrrozen Haute Chocolate" - $25 000

Для создания этого десерта владелец нью-йоркского ресторана Serendipity 3 привлек ювелирную фирму Euphoria New York. Помимо мороженого и шоколада, в его состав входят трюфельные конфеты по 250 долларов за штуку и съедобное золото. Подается этот десерт в особом бокале, ножку которого обвивает золотой браслет с бриллиантами, с золотой ложечкой, инкрустированной тоже бриллиантами. Бокал и ложка входят в стоимость десерта и остаются клиенту на память. Имейте в виду, что заказывать этот десерт нужно заранее, так как для его приготовления требуется много времени.

Десерт "The Fortress Stilt Fisherman Indulgence" – $14 500

Не только американцы понимают толк в дорогих десертах. Азиатские кондитеры тоже знают, как впечатлить взыскательных клиентов. На Шри-Ланке есть роскошный отель The Fortress Resort and Spa с не менее роскошным рестораном Wine 3, в котором подают очень необычный десерт. Его название в переводе означает что-то вроде "слабость рыбака на шесте". Дело в том, что рыбу на Шри-Ланке ловят именно таким образом – сидя на шестах. Видимо, создатели имели в виду, что даже привыкший к спартанским условиям морской волк не сможет устоять перед бисквитом с фруктами, политым кремовым ликером, сабайоном и украшенным сверкающим аквамарином. К десерту подают шоколадную фигурку того самого рыбака.

Пицца "Louis XIII" – 8 300 €

А вот самую дорогую в мире пиццу "Людовик XIII" подают даже не в ресторане. Ее можно заказать на дом на сайте итальянского шеф-повара Ренато Виола. Один из лучших в мире пиццайоло для создания своего шедевра использует креветки, мясо омаров и лангустов, три вида черной икры, моцареллу из молока черных буйволиц и розовую австралийскую соль. Кроме того, для приготовления этой пиццы используется шампанское Krug Clos Du Mesnil 1995 года и коньяк Remy Martin Louis XIII, в честь которого она и получила свое название.

Макаруны Haute Couture – 5 750 €

Макаруны - маленькие воздушные миндальные печенья уже давно перестали быть для нас диковинкой. Сейчас их можно купить практически в любой кондитерской за совершенно доступные деньги. Но только французский кондитер Пьер Эрме может позволить продавать это лакомство по цене 5 750 € за фунт. Легендарный шеф-повар известен умением сочетать несочетаемое, поэтому в свои макаруны от кутюр он добавляет совершенно неожиданные ингредиенты. Например, бальзамический уксус, трюфели или цукаты из каштанов. Печенья готовятся по индивидуальному заказу, и сам клиент может выбрать, из чего именно будут состоять его уникальные макаруны.

Бургер "Fleur" – $5 000  

Чтобы попробовать самый дорогой в мире бургер, нужно отправиться в Лас-Вегас. Именно там, в ресторане Fleur de Lys подают бургеры по 5 тысяч американских долларов за штуку. Помимо традиционных ингредиентов, для их приготовления используются черные перигорские трюфели и фуа-гра. В качестве комплимента от шефа к бургеру подают бутылку  элитного французского вина Шато Петрюс 1995 года.

Карри "Samundari Khazana" – 2 000 £

Карри "Samundari Khazana", что означает в переводе "Сокровище из морепродуктов" подают в лондонском ресторане индийской кухни Bombay Brasserie. Учитывая, что в его составе девонширские крабы, лобстер, улитки, белые трюфели, белужья икра, нет ничего удивительного в том, что он стоит так дорого.

Суши "Del Oriente" – $2 034

Филиппинский повар Ангелито Аранета прославился на весь мир, создав самые дорогие суши. Хотя, возможно, правильно было бы назвать их роллами. Только обернуты эти суши-роллы не в обычные водоросли, а в самое настоящее золото. Вместо икры летучей рыбы сверху они украшены африканскими бриллиантами. Как правило, это блюдо заказывают японские бизнесмены, приехавшие в Манилу по делам, или влюбленные мужчины, которые хотят произвести впечатление на свою избранницу.

Фриттата "Zillion Dollar Lobster" – $1 000

В нью-йоркском ресторане Norma’s при отеле Le Parker Meridien вы можете попробовать самый дорогой в мире омлет с мясом лобстера и черной икрой. Шеф-повар утверждает, что это блюдо не приносит большой прибыли, так как цена ингредиентов, которые в него входят, достаточно высока. Скорее, это способ привлечь посетителей, которые любят экзотику.

Десерт "Golden Opulence Sundae" – $1 000

Чтобы отведать сладенького в уже упомянутом нами ресторане Serendipity 3, не обязательно выкладывать 25 тысяч долларов. Всего за тысячу вам подадут великолепный десерт под названием "Золотое изобилие" - пять шариков таитянского ванильного мороженого с экзотическими фруктами и цукатами, покрытых съедобным золотом и самым дорогим в мире шоколадом "Amedei Porcelana". Все это великолепие выложено в хрустальный бокал и украшено позолоченным сахарным цветком. К десерту подают блюдечко с американской золотой икрой и, конечно же, золотую ложечку.

Телепрограмма