Главная Карта сайта Контакты
RSS

Новости канала

8 великолепных блюд грузинской кухни, которые вы легко приготовите дома

8 великолепных блюд грузинской кухни, которые вы легко приготовите дома

23 февраля 2022 | 18:48

Грузины любят жизнь и умеют получать от нее удовольствие. Они стремятся привнести радость и яркие краски во все её сферы, в том числе и в культуру питания. При чем, они охотно перенимают традиции других народов, и их кухня впитала все самое лучшее из кулинарных тенденций Закавказья, Причерноморья и Ближнего Востока. Может быть, поэтому она стала одной из самых любимых и знаменитых во всем мире? Сегодня мы собрали несколько чудесных рецептов грузинских блюд, которые, к тому же, совсем не сложно приготовить.

ЛОБИО

Очень популярная грузинская закуска из фасоли и орехов.

300 г фасоли
1 стакан очищенных грецких орехов
3 луковицы
4 зубчика чеснока
2 пучка кинзы
1 ч. ложка хмели-сунели
Соль, свежемолотый черный перец, растительное масло

1. Фасоль замочить в холодной воде на ночь. Промыть, залить свежей водой и отварить до мягкости (1,5 -2 часа). Слить воду в отдельную посуду.
2. Мелко нарезать лук, 2 зубчика чеснока и обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Добавить хмели-сунели, перемешать и снять с огня.
3. Грецкие орехи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере вместе с луком.
4. Кинзу мелко нарезать и перетереть в ступке с оставшимся чесноком и солью, чтобы выделился сок.
5. Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить. Если лобио получилось очень густым, можно добавить немного отвара фасоли. Дать настояться в течение часа.

ПХАЛИ

Готовить пхали можно из любых овощей или травы. Мы выбрали самый интересный, на наш взгляд, вариант - из шпината.

500 г свежего или замороженного шпината
½ стакана очищенных грецких орехов
3 зубчика чеснока
Пучок кинзы
Пучок зеленого лука
¼ ч. ложки кориандра
¼ ч. ложки хмели-сунели
Соль, перец

1. Шпинат промыть, бросить в кипящую воду и проварить 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг, отжать.
2. Пропустить шпинат, лук, кинзу и орехи через мясорубку. Добавить соль, специи, хорошо перемешать.
3. Сформировать шарики и дать настояться в холодильнике в течение часа.

АДЖАПСАНДАЛИ

Название этого блюда, чем-то похожего на наше соте, в переводе с тюркских наречий означает "какая ты восхитительная".

1 кг помидоров
1 кг баклажанов
0,5 кг лука
2 сладких перца
1 пучок кинзы
1 пучок фиолетового базилика
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
5 зубчиков чеснока
Соль, перец, растительное масло

1. Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
2. С помидоров снять кожицу, мелко нарезать и добавить в кастрюлю с луком.
3. Добавить нарезанный полукольцами перец, мелконарезанный чеснок и протушить почти до готовности.
4. Мелко нарезать зелень и добавить к овощам, протушить еще 10 минут, посолить, перемешать.
5. Нарезать кольцами баклажаны, посолить, дать постоять в течение 10-15 минут.
6. Обжарить баклажаны на растительном масле, выложить их в овощную смесь, перемешать и дать настояться в холодильнике в течение нескольких часов.

ХАРЧО

Легендарный грузинский суп, в состав которого обязательно входят говядина, соус ткемали и грецкие орехи.

1 кг говяжьей грудинки
½ стакана риса
3 луковицы
4 зубчика чеснока
150 г соуса ткемали
1 стакан очищенных грецких орехов
100 г сливочного масла
1 ч. ложа хмели-сунели
Пучок зелени (кинза, укроп, петрушка)
1 ч. ложка сушеного базилика
½ ч. ложки красного острого перца
½ ч. ложки паприки
Черный перец горошком – 10 шт.
2-3 лавровых листика
Соль

1. Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 1,5-2 часа. За 10 минут до готовности посолить.
2. Бульон процедить, мясо нарезать порционными кусками.
3. Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
4. Орехи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, рис хорошо промыть.
5. Процеженный бульон довести до кипения, всыпать рис и выложить мясо. Через 10 минут добавить лук, орехи и лавровый лист, еще через пять минут – мелко нарезанную зелень, специи и ткемали. Варить еще пять минут.
6. Снять с огня и добавить раздавленный ножом чеснок. Дать настояться в течение получаса.

ЧАХОХБИЛИ

Грузинское рагу из птицы. Первоначально его готовили из фазана, но со временем поняли, что чахохбили из курицы или индейки ничуть не хуже.

1 кг курицы или куриного мяса (бедра, грудки, крылышки)
3 помидора
2 луковицы
6 зубчиков чеснока
1 красный горький перец
Пучок зелени (укроп, кинза, петрушка)
1-2 ст. ложки оливкового масла
Соль, растительное масло

1. Курицу порубить на куски и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
2. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и измельчить в пюре. 1 луковицу и 3 зубчика чеснока мелко нарезать, добавить оливковое масло, острый перец, зелень, томатное пюре и перемешать в блендере.
3. Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить вместе с курицей. Добавить оставшийся мелко порубленный чеснок.
4. Залить курицу томатным соусом, посолить поперчить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 40 минут.
5. При подаче украсить свежей зеленью.

ХАЧАПУРИ ПО-МЕГРЕЛЬСКИ

Существует несколько вариантов приготовления этих знаменитых лепешек с сыром. Мы выбрали самый простой, но очень вкусный, мегрельский вариант.

600 г сулугуни
20 г дрожжей
2/3 стакана теплой воды
Щепотка сахара для опары
2 стакана муки
½ стакана молока
30 г сливочного масла
1 яйцо
2 ч. ложки сахара
1 ч. ложка соли
1-2 желтка

1. Приготовить опару: размешать дрожжи в теплой воде со щепоткой сахара и дать подняться.
2. Замесить тесто. Молоко разогреть до комнатной температуры, добавить размягченное масло, сахар, яйцо, опару, соль и муку. Вымесить тесто и поставить его на два часа в теплое место без сквозняков, чтобы оно поднялось.
3. Разделить тесто на части, каждую скатать в шар, а затем раскатать в круг. На середину теста выложить горкой натертый сулугуни, защепить края в мешочек, перевернуть и раскатать скалкой в большой круг. Сделать по центру небольшое отверстие, чтобы при выпекании выходил пар. Смазать взбитым желтком и немного присыпать сулугуни сверху.
4. Выпекать при температуре 200 градусов до появления золотистой корочки (примерно, 20 минут).

САЦИВИ

Сациви – это и название орехового соуса и блюда, которое подается под этим самым соусом. Это может быть и мясо, и индейка, и даже рыба. А самое известное сациви готовится из курицы.

Курица весом, примерно, 1 кг
300 мл бульона
1 луковица
1-2 ст. ложки муки
2 стакана очищенных грецких орехов
1 ст. ложка винного уксуса
1 ст. ложка специй для сациви (корица, шафран, сухой чеснок, перец)
Соль

1. Курицу отварить до готовности, вынуть из бульона, остудить и разобрать на кусочки без костей и кожицы.
2. Мелко нарезать лук и спассеровать его на жире от бульона.
3. Добавить муку, обжарить в течение нескольких минут и влить 0,5 стакана процеженного бульона. Подержать на огне, помешивая, пока масса не загустеет. При необходимости добавить еще муки.
4. Грецкие орехи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
5. Смешать орехи, специи, соус, пропущенный через пресс чеснок. Постоянно помешивая, чтобы не было комочков, влить оставшийся бульон до консистенции жидкой сметаны, посолить.
6. Курицу залить получившимся соусом и довести до кипения. Дать настояться в течение нескольких часов.

ГОЗИНАКИ

Как вы уже поняли, в грузинской кухне редкое блюдо обходится без орехов. Десерты – не исключение.

½ л меда
1 кг грецких орехов

1. Грецкие орехи очистить, порубить ножом и немного обжарить на сковороде без масла.
2. Влить мед в кастрюльку, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, дать остыть, а затем еще раз довести до кипения.
3. Выложить орехи на пергамент, залить горячим медом и выровнять полученную массу деревянной ложкой. Когда мед немного остынет, разрезать гозинаки на ромбики и дать им застыть.

Телепрограмма