Главная Карта сайта Контакты
RSS

Новости канала

Цюрих. Шопинг в городе миллионеров

Цюрих. Шопинг в городе миллионеров

7 ноября 2014 | 16:27

"Я как Швейцария: нейтральный, насколько это возможно, и сладкий, как шоколад"

(Нил Шустерман, "Беглецы")

Швейцария давно уже стала синонимом слова "нейтралитет" - страна не  только не принимает участия в военных и политических конфликтах, но и вообще не вступает ни в какие глобальные международные ассоциации. Судите сами, Швейцария находится в самом центре Европы, но не входит в Евросоюз. На ее территории находится штаб-квартира ООН, но в состав ООН она тоже не входит.

Всего каких-то сто пятьдесят лет назад Швейцария была самой бедной страной Европы, настолько бедной, что швейцарцам не оставалось ничего другого как идти наёмниками на службу в других странах, а сейчас о её экономическом процветании слагают легенды. Впрочем, швейцарская гвардия существует и по сей день, правда насчитывает она всего сто человек. Швейцарские гвардейцы должны быть высокими (не ниже 1, 74 см.) и статными, обязаны коротко стричь волосы и не иметь бороды и усов. Во время службы им запрещено вступать в брак. Правда, если невеста гвардейца окажется убежденной католичкой, для пары могут сделать исключение.

Магазин Messerschmide H. Meng AG, Poststrasse 4 

Понятие "швейцарские ножи" стало нарицательным – как синоним качественного и престижного ножа. В США швейцарские ножи включены в список подарков, которые президент может вручать почетным гостям и иностранным политикам.

В мире существует только две марки, которые по праву могут называть свою продукцию "Швейцарский армейский нож" ("Swiss Army Knife") — Victorinox и Wenger. В конце 19 века именно эти две компании получили право поставлять свою продукцию швейцарской армии. Мудрые швейцарские власти решили, что иметь двух поставщиков лучше, чем одного – они не смогут злоупотреблять своим монопольным положением и поднимать цены. Фирмы и в самом деле прекрасно сосущестовали на рынке и их конкуренцию уж никак нельзя было назвать нездоровой. Даже название для своей продукции они согласовали: ножи Wenger позиционировались как "подлинные швейцарские армейские ножи", а ножи Victorinox – как "оригинальные швейцарские армейские ножи". Недавно эти две компании превратились в одну - компания Victorinox купила фирму Wenger, но бренд Wenger был сохранен.

Швейцарские перочинные ножи традиционно изготавливают либо красного цвета, либо с элементами красного. Но делается это не для красоты, а с практической целью – если вы уронили нож на землю, в траву, в снег или в воду, его легче будет найти.

Магазин Chopard, Bahnhofstrasse, 40

Имя Chopard в ювелирном мире является символом не только качества, но и высокого искусства.

Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля – дело рук ведущего дизайнера Chopard Каролины Шойфеле. Именно она в 1998 году придала ей тот вид, который она имеет сейчас. С тех пор Chopard – неизменный партнер  фестиваля. 

На киноэкранах изделия Chopard тоже появляются довольно часто. Украшения этой фирмы носили героини фильмов "Основной инстинкт-2", "Полночь в Париже", "Девять" (а в этом фильме, если помните, очень много героинь и все они – звёзды первой величины). А в прошлом году дизайнеры Chopard создали коллекцию уникальных драгоценностей для фильма "Диана: История любви", повествующего о трагической судьбе принцессы Дианы.

Создатели самых дорогих в мире часов – это тоже Chopard. Часы, которые называются The Chopard 201-carat Watch, были выпущены в единственном экземпляре и проданы с аукциона за 25 миллионов долларов. Кто именно их купил, неизвестно, но если увидите на запястье у подруги гору разноцветных бриллиантов с едва различимым циферблатом в центре, имейте в виду, что, возможно, это они и есть.

Магазин Max Afftolter Uhren & Bijouterie, Strehlgasse 25

Вот чего-чего, а музыкальных достопримечательностей, знаменитых на весь мир, в Швейцарии маловато. Пожалуй, их всего две – музыкальные шкатулки и Тина Тёрнер. Шкатулки были изобретены в Швейцарии двести лет назад, а королева рока уже больше двадцати лет живёт в этой стране.

Чуть больше года назад теплым июльским вечером на берегу Цюрихского озера состоялась свадьба Тины Тёрнер и немецкого музыкального продюсера Эрвина Баха. Вообще-то пара вместе еще с 1985 года, только вот официально узаконить свои отношения им было всё как-то недосуг. Невеста была в платье от любимого дизайнера Джорджио Армани, церемония проводилась по канонам буддизма. Гостей было не много – 120 человек самых близких, среди них – Дэвид Боуи и Опра Уинфри. Что называется, скромненько, но со вкусом. 73-летняя невеста выглядела прекрасно, даже невозможно было поверить в то, что она старше своего новоиспеченного мужа на целых 17 лет.

Магазин Sprungli, Bahnhofstrasse, 21

Однажды принцесса эльфов заблудилась в горах. Пока она бродила в поисках дороги, на землю спустилась ночь. Принцесса решила попроситься на ночлег в какой-нибудь дом неподалеку, но никто её не впустил, кроме самого бедного человека в деревне – старого кондитера. Он был настолько беден, что из домашних животных у него была только корова, да и та была старая и больная, она уже давно не давала молока. Кондитер сжалился над принцессой, дал ей кров и еду – горячий горький напиток из молотых бобов какао – единственное, что было в доме съестного. Наутро девушка поблагодарила доброго кондитера и отправилась домой. Дома она позвала всех своих подданных, эльфов, приказала взять им мед, орехи и ваниль и отнести  её спасителю. Эльфы так и сделали, а после этого пришли в сарай, где стояла старенькая корова, и начали водить вокруг неё хороводы, петь и танцевать. Это шоу так благотворно подействовало на корову, что она совершенно выздоровела, а ее вымя наполнилось молоком. Молока было так много, что кондитер решил добавить его в свой напиток вместе с медом, орехами и ванилью. И, о чудо, у него получился совершенно новый напиток – нежный и вкусный, какого еще никто в городе не пробовал.

Легенда гласит, что так  и появился швейцарский шоколад, а приготовить его может только человек с добрым сердцем.

Сыроварня Naturli Zurioberland AG, деревня Saland, Frauwisstrasse, 8

Обычно когда за пределами Швейцарии говорят "швейцарский сыр", подразумевают сыр эмменталь, однако в Швейцарии существует более 25 видов сыров. Самые популярные из них – уже упомянутый эмментальский, грюйер, тильзитер, раклет, варшан и тет-де-муан. Название последнего переводится на русский язык как "голова монаха". История этого сыра насчитывает более восьми веков и берет своей начало в монастыре Белле на западе Швейцарии. Раньше сыр назывался по имени монастыря – белле, а своё теперешнее название получил после французской революции. Этот сыр принято подавать на стол довольно необычным способом – не нарезать, а снимать с него стружку с помощью специального вращающегося ножа. Кто-то усмотрел в этом сходство с тем, как католические монахи выбривают тонзуру у себя на голове.

Магазин La Serla, Bahnhofstrasse, 25

Своим появлением на свет браслеты Шамбала обязаны буддийским монахам – именно им пришло в голову плести защитные шелковые шнурки, которые тогда назывались "Девять скорпионов". Позже такие шнурки стали украшать бусинами из кости, вырезать на них орнаменты и магические символы. Когда же браслеты появились в Индии, тамошние шаманы придумали украшать их драгоценными камнями. Сделано это было не только для красоты, но и для пользы дела – в Индии широко распространено учение о влиянии камней на судьбу человека. Цвет браслета и выбор камней зависит еще и от того, под каким знаком Зодиака родился его владелец. Учтите это, когда будете выбирать свой браслет Шамбала.

Само же слово "Шамбала" на санскрите означает "место мира и спокойствия". По легенде, это была гармоничная волшебная страна, которая стала невидимой для человеческих глаз после мусульманского вторжения. Только чистые сердце люди могут найти туда дорогу. Браслеты Шамбала призваны помочь своему владельцу обрести дорогу к миру и спокойствию в своей душе.

Ну что сказать, дорогие читатели? Да, Цюрих – самый дорогой город мира и, конечно, приезжать сюда за покупками, имея на руках несколько десятков тысяч долларов, должно быть невообразимо приятно. Но даже если ваш бюджет ограничен, здесь все равно возможно совершить покупки, которые доставят вам удовольствие и навсегда оставят в вашем сердце теплую память об этом городе.