Главная Карта сайта Контакты
RSS

Новости канала

Хельсинки. Шопинг в самом комфортном городе мира

Хельсинки. Шопинг в самом комфортном городе мира

18 ноября 2014 | 18:29

В 2011 году Хельсинки был признан лучшим городом для жизни во всём мире. Даже город миллионеров Цюрих оказался в этом рейтинге на втором месте. У киевлян есть особый повод порадоваться за жителей финской столицы: ведь Киев и Хельсинки – города-побратимы. Что ж, мы верим, что не за горами те времена, когда украинские города тоже займут высокие позиции в этом рейтинге, а пока ведущие программы "Орёл и Решка" отправляются делать покупки в самый комфортный для жизни город современности.

Рынок Kauppatori, Магазин Kankurin Tupa

Олени - один из неотъемлемых символов Финляндии. В финском языке даже есть слово, которое обязано своим возникновением оленям. Когда-то давно финские саамы измеряли расстояние в "поронкусемах". Одна поронкусема равнялась расстоянию, которое может пробежать олень, пока у него не возникнет необходимость остановиться, чтобы сходить по нужде. Слово это в финском языке прижилось и дошло до наших дней. Сейчас его используют, чтобы обозначить любое неблизкое расстояние, дальность которого трудно измерить заранее. Представляете себе, к примеру, разговор двух финнов, собравшихся совершить поездку в ближнее зарубежье: "Далеко ли до Таллинна?" - "Да так, поронкусема". Простой, но ёмкий язык.

Ферма Kapalamaki

В 1925 году в одном из городов на Аляске вспыхнула эпидемия дизентерии. Запасы сыворотки от этой болезни быстро иссякли, и доставить её можно было только с помощью собачьих упряжек, так как город находился в тысяче километров от ближайшей железнодорожной станции, а аэропланы не могли летать из-за сильного арктического шторма. Преодолев опасности и непогоду, собаки доставили сыворотку и спасли город. Сибирский хаски Балто, лидер упряжки, стал всенародным героем и звездой Голливуда - в Нью-Йорке ему поставили памятник, а кинокомпания "Уолт Дисней" сняла свой знаменитый мультфильм по мотивам этой истории. Справедливости ради надо сказать, что Балто был не единственным героем "Великой гонки милосердия". В эстафете по доставке сыворотки участвовали несколько упряжек, состоящих из собак этой благородной породы.

Рынок Hietalahden Kauppahalli

В 60-ых годах прошлого века накануне президентских выборов в США жена одного из кандидатов купила семь нарядов у никому неизвестной финской фирмы Marrimekko, чем заслужила огромное количество похвал за свой демократичный вкус в одежде. Звали эту женщину Жаклин Кеннеди, и, думаем, что её популярность сыграла не последнюю роль в том, что её муж, Джон Кеннеди, победил на выборах. Ну, а компания Marrimekko после этого стала известной во всём мире. Маша, у которой на этот раз не так много денег на покупки, отправляется за изделиями этой фирмы на уличный рынок.

Парк "Moomin World", остров Кайло

Создательница мумий-троллей Туве Янссон со временем стала одной из богатейших женщин в Финляндии, так как получала огромные доходы не только от продажи своих книг, но и от продажи прав на использование своих героев в театральных постановках и сувенирной продукции. Для финнов Туве Янссон была настоящим национальным героем. Когда ей исполнилось 80 лет, её день рожденья отмечался, как государственный праздник - с парадами и фейерверками. Несмотря на достаток и звёздный статус, писательница всегда оставалась очень скромным человеком - пользовалась общественным транспортом, сама ходила за покупками и лично отвечала на письма своих читателей.

Магазин "Littala"

Ойва Тойкка - известный не только в Финляндии, но и во всей Скандинавии стеклодув и художник по керамике. Центральное место в его коллекциях занимают птицы. Свою знаменитую птичью коллекцию мэтр создал в 1994 году и пополняет ее каждый год. Птичка Тойкка - это непременный атрибут каждого финского дома. Да и за пределами страны они очень востребованы - не только в европейских странах, но и в Штатах. Даже удивительно, как эти птицы еще не долетели до нашей страны? Антон Лаврентьев решил исправить это досадное упущение.

Магазин "ARTEK"

Мебель "ARTEK" неразрывно связана с личностью её создателя - знаменитого финского архитектора и дизайнера Алваара Алто. Алто называют "отцом финского модернизма и одним из основоположников современной школы дизайна. Неудивительно, что мебель и предметы интерьера "ARTEK" являются эталоном финского стиля. Цены на них, правда, заоблачные, но обладатель золотой карты Антон не отказал себе в удовольствии купить здесь понравившуюся вещь.

Хельсинки сочетает в себе столичный шик и уют провинциального городка. Шопинг в этом городе можно охарактеризовать тремя словами: комфорт, уют, качество. А еще от покупок в Хельсинки веет чем-то теплым и домашним. Во всяком случае, у нас сложилось такое впечатление после шопинга с "Орёл и Решка".