Главная Карта сайта Контакты
RSS

Новости канала

Сладкая жизнь. Знаменитые шоколадные торты и пирожные

Сладкая жизнь. Знаменитые шоколадные торты и пирожные

7 июля 2021 | 10:37

"Давайте признаемся себе в том, что старый добрый
шоколадный торт помогает людям жить; мне он точно помогает"
Одри Хепберн

Шоколад? Ммм… обожаем! В июле весь мир будет праздновать День Шоколада, и мы, как знатные сладкоежки, не могли остаться в стороне от этого события. Для всех фанатов этого лакомства сегодня мы подготовили небольшой рассказ о шоколадных тортах и пирожных, популярных по всему миру.

"Захер"

Самый известный в мире шоколадный торт придумал венский кондитер Франц Захер в 1832 году, когда он еще был молодым юношей и служил на кухне у министра иностранных дел. По случаю приема высокопоставленных гостей министр поручил поварам придумать необычный торт, а главный кондитер как на грех заболел, вот и пришлось отдуваться его юному помощнику. Рецепт оригинального "Захера" до сих пор держат в секрете, и попробовать его можно только в венском отеле с одноименным названием.

"Прага"

Во времена Союза в нашей стране мало кто слышал об австрийском торте "Захер", но у нас был свой отечественный аналог – "Пражский торт". На самом деле торт не имеет никакого отношения к чешской кухне, а был назван в честь ресторана "Прага", в котором работал кондитер Владимир Гуральник, подаривший миру множество тортов и пирожных, в том числе "Прагу" и "Птичье молоко".

"Черный лес"

Этот великолепный шоколадно-вишневый торт впервые был приготовлен в 30-х годах прошлого века в Германии. Говорят, что своим названием он обязан нарядам женщин из провинции Шварцвальд (что в переводе означает "черный лес") – их белоснежные блузки, черные юбки и красные шарики на голове вызывают ассоциацию с шоколадными коржами, светлым кремом и вишнями в торте.

"Пища дьявола"

В Америке существуют два популярных торта, которые считаются противоположностями друг друга – "Пища дьявола" и "Пища ангела". Первый – темный и насыщенный, второй – белый и воздушный. От других шоколадных тортов "дьявольский торт" отличается тем, что в нем больше соды и меньше яиц. Впервые рецепт торта был напечатан в одной из кулинарных книг в 1902 году.

"Капрезе"

Капрезе – это не только известная легкая закуска, но и название итальянского торта из шоколада и орехов, приготовленного без муки, главной гордости острова Капри. Легенда гласит, что когда дочь австрийского императора вышла замуж за короля Неаполя, она потребовала, чтобы ей приготовили торт "Захер". Однако итальянские повара не знали рецепта, поэтому они сымпровизировали, добавив в шоколад типичный неаполитанский ингредиент – миндаль.

"Жоффр"

Жозеф Жоффр был французским генералом времен Первой Мировой войны и одним из тех людей, благодаря которым Франция одержала победу в битве на Марне в 1914 году. Благодарные французы дали генералу ласковое прозвище "Папочка Жозеф". А вот торт "Жоффр" придумали не они, а румынские повара по случаю приезда прославленного воина в Бухарест.

"Брауни"

В рамках Всемирной выставки, проходившей в Чикаго в 1893 году, был организован специальный женский комитет, главой которого стала Берта Палмер – популярный общественный деятель той поры, жена миллионера Поттера Палмера. Берта заказала кондитеру "Палмер отеля", принадлежащего их семье, десерт, который было бы удобно есть гостям. Так появились на свет шоколадные пирожные с орехами и абрикосовой глазурью. Кстати, отель "Палмер" существует по сей день, и в нем все также можно попробовать "Брауни", приготовленные по оригинальному рецепту.

"Бригадейро"

В 1945 году одним из кандидатов на пост президента Бразилии был бригадный генерал по имени Эдуардо Гомес. Во время избирательной кампании он часто устраивал приемы, на которых приглашенным подавали круглые шоколадные пирожные, похожие на трюфели. Этот десерт пользовался таким успехом, что со временем стал национальным блюдом. Гомесу, правда, это не помогло, выборы он проиграл, зато его имя навсегда осталось в истории кулинарии.

"Шоколадный фондан"

Фондан, лава-кейк, вулкан, тающее шоколадное пирожное – все это разные названия кекса с жидкой сердцевиной и хрустящей корочкой. Это сравнительно молодой десерт – его стали готовить только в конце прошлого века, а на его авторство претендуют сразу несколько именитых французских поваров.

Сохранить

Сохранить

Телепрограмма