Главная Карта сайта Контакты
RSS

Новости канала

Кулинарная экзотика. 8 великолепных блюд японской кухни

Кулинарная экзотика. 8 великолепных блюд японской кухни

3 сентября 2021 | 18:01

За последние десять лет японская кухня стала так популярна в нашей стране, что, пожалуй, сейчас мы едим суши чаще, чем борщ. Мы полюбили её за экзотичность, атмосферность, особую культуру подачи, натуральные продукты и необычные способы их приготовления. Но японская кухня – это не только суши и ролы. Сегодня мы предлагаем вам приготовить полноценный обед, целиком состоящий из вкусных и полезных традиционных японских блюд.

САЛАТ ИЗ ЦУКИНИ И ТОФУ С ИМБИРНЫМ СОУСОМ

2 цукини
1 морковь
300 г тофу
Пучок салата
10 г корня имбиря
3 ст. ложки мисо пасты (продается в магазинах для суши)
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка соевого соуса
1 ст. ложка рисового вина (по желанию)

1. Цукини нарезать ломтиками и слегка обжарить на растительном масле. Добавить нарезанную тонкими ломтиками морковь, натертый имбирь, сахар, влить соевый соус, разведенную в воде мисо пасту, вино и протушить все вместе в течение 5 минут.
2. Тофу нарезать кубиками, салат порвать руками, соединить с овощами, перемешать и полить соусом, в котором тушились цукини.

СУП РАМЭН

500 г лапши рамэн (пшеничная лапша)
½ говяжьей вырезки
1 куриный окорочок
2 моркови
2 луковицы
2 стебля сельдерея
Пучок зеленого лука
50 г корня имбиря
2 яйца
1 стакан соевого соуса

1. Положить в кастрюлю окорочок, морковь, нарезанную кружками, одну очищенную луковицу, залить водой и сварить бульон. Процедить. Куриное мясо снять с кости и разобрать на волокна.
2. Вырезку обжарить со всех сторон на растительном масле до румяной корочки. Переложить в кастрюльку, добавить крупно нарезанные лук, сельдерей и имбирь, залить кипятком, влить соевый соус, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 40 минут. Мясо вынуть, бульон процедить.
3. Отварить лапшу и яйца, нарезать зеленый лук.
4. Говядину нарезать ломтиками, бульоны соединить.
5. Положить в тарелку лапшу, кусочки курицы и говядины, залить бульоном, посыпать луком и украсить отварными яйцами.

МИСО СУП С ГРИБАМИ И ТОФУ

3 стакана овощного бульона или воды
200 г грибов шиитаке
100 г тофу
2 ст. ложки мисо пасты
1 морковь
1 дайкон
½ пучка зеленого лука

1 лист сушеных водорослей вакаме
1. Шиитаке промыть, обсушить, нарезать пластинками. Дайкон и морковь очистить, нарезать очень тонкими ломтиками. Тофу нарезать небольшими кубиками.
2. Бульон поставить на огонь, довести до кипения, добавить мисо пасту и размешать ее до полного растворения.
3. Добавить шиитаке и варить на медленном огне 2-3 минуты. Добавить тофу, дайкон и морковь, варить 2 минуты.
4. Разлить в тарелки, посыпав зеленым луком и нарезанными водорослями.

ОВОЩИ В ТЕМПУРЕ

100 г цветной капусты
100 г брокколи
1 цукини
1 морковь
1 сладкий перец
1 стручок острого перца
2 зубчика чеснока
2 яйца
4 ст. ложки муки
2 ст. ложки соевого соуса
2 ст. ложки лимонного сока
2 ст. ложки кунжутного масла
1 ст. ложка сахара
Растительное масло для жарки

1. Смешать в кастрюльке лимонный сок, соевый соус, кунжутное масло, сахар, добавить мелко нарезанный острый перец и чеснок. Поставить на огонь, довести до кипения, снять, охладить и протереть через сито.
3. Для приготовления кляра взбить яйца с холодной водой, добавить муку, перемешать.
4. Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия, морковь и цукини нарезать брусочками, сладкий перец – кольцами.
5. Раскалить в глубокой сковороде растительное масло и обжарить в нем овощи небольшими порциями, предварительно обмакнув их в кляр.
6. Готовые овощи выложить на бумажную салфетку, промокнуть, чтобы снять излишки масла, затем разложить в тарелки. Полить соусом.

УДОН С ТОФУ И ОВОЩАМИ

500 г лапши удон
100 г тофу
2 помидора
100 г брокколи
2 ст. ложки соевого соуса
2 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка лимонного сока
1 ст. ложка тростникового сахара
1 перец чили

1. Лапшу отварить до состояния аль-денте (на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке), промыть в холодной воде.
2. Помидоры разрезать на 4 части и обжарить на оливковом масле, добавить сахар и подождать пока они слегка карамелизируются.
3. Брокколи отварить, разобрать на соцветия, добавить к помидорам. Влить соевый соус, лимонный сок и слегка протушить.
4. Добавить лапшу, нарезанный кубиками тофу, мелконарезанный чили и хорошо перемешать. Протушить еще пару минут, выключить огонь и дать настояться пару минут под крышкой.

ГОВЯДИНА ТЕРИЯКИ

2 куска говяжьей вырезки (по 300-400 г)
5 ст. ложек соуса терияки
1 большая белая луковица
1 ст. ложка рисового вина или хереса
2 ст. ложки арахисового масла
1 стручок острого перца

1. Лук нарезать кольцами, обмакнуть в соус терияки.
2. Куски вырезки тоже смазать соусом терияки.
3. Выложить мясо на решетку или противень, рядом выложить кольца лука. Обжарить мясо на гриле или в духовке с использование режима «конвекция+гриль» в течение 10 минут с каждой стороны.
4. Переложить мясо на фольгу, обжарить еще в течение 15-20 минут, затем завернуть его в фольгу и готовить еще 10 минут.
5. Чили мелко порубить, смешать с арахисовым маслом, 2 ст. ложками соуса терияки и рисовым вином. Если соус получился слишком насыщенным, можно развести его водой.
6. Говядину нарезать тонкими ломтиками, выложить на лук и полить соусом.

ЛОСОСЬ ПО-ЯПОНСКИ

4 куска филе лосося
2 ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка саке или белого сухого вина
1 ст. ложка рисового вина или хереса
2 ст. ложки сахара
50 г корня имбиря
1 лайм или ½ лимона
Соль

1. В маленькой кастрюльке смешать соевый соус, саке, рисовое вино, сахар, натертый имбирь, довести до кипения, снять с огня и остудить до комнатной температуры. Добавить нарезанный тонкими ломтиками лайм. Рыбу посолить и залить маринадом. Мариновать в холодильнике 2-3 часа, периодически переворачивая ломтики.
2. Обжарить рыбу на гриле или в духовке при температуре 180 градусов примерно по 5 минут с каждой стороны.

МАНДАРИНЫ В СИРОПЕ

6 мандаринов
½ стакана сахара
1 ст. ложка саке (по желанию)
Щепотка аниса
Мороженое

1. Мандарины очистить, сложить в кастрюльку, проколоть в нескольких местах, залить водой, чтобы она едва покрыла мандарины, добавить саке и анис и проварить на среднем огне в течение 10 минут.
2. Вынуть мандарины из воды, остудить.
3. В мандариновый отвар насыпать сахар, закипятить и проварить в течение 2 минут. Снять с огня и слегка остудить.
4. Разложить мандарины по креманкам и залить сиропом. Подавать с мороженым.

Сохранить

Телепрограмма