5 необычных зимних салатов от Эдуарда Насырова
Кто считает, что зимние салаты должны ограничиваться оливье и винегретом? Только не наш кулинарный блогер Эдуард Насыров. Именно поэтому сегодня он предлагает вашему вниманию подборку вкусных салатов, которыми можно побаловать себя и своих близких.
САЛАТ С РЕДЬКОЙ, ФЕТОЙ И МИКРОГРИНОМ

С одной стороны, очень понятный по составу салат, с другой же - очень интересный и даже неожиданный! Мои друзья просто влюбились в это блюдо!
На 4 порции:
 200 г пророщенной чечевицы
 200 г феты
 по 50 г пророщенной люцерны
 лука
 редиса
 горошка
 4-5 ст. ложек подсолнечного масла
 20 г тыквенных семечек
 20 г подсолнечных семечек
 1 цветная редька (арбузная)
 
Чечевицу смешать с фетой, добавить масло и вымешать до пастообразного состояния.
 Редьку тонко нарезать.
 Семечки слегка поджарить.
 В порционные тарелки выкладывать слоями: диск редьки, немного сырной массы, микрогрин и снова чередовать слои. Сверху присыпать семечками, взбрызнуть маслом и подавать к столу! Красиво и очень вкусно!!!!
 Хочу похвалить зелень и редьку - очень меня порадовали.
САЛАТ С КАРАМЕЛИЗИРОВАННОЙ ПЕЧЕНОЙ СВЕКЛОЙ, ФУНДУКОМ И КОЗЬИМ СЫРОМ

Помните, как я хвалил салат, который попробовал в Одессе, когда был там в ноябре? Мне он так понравился, что я решил сделать упрощенную вариацию для домашних условий. 
На 1 порцию:
 1 небольшая запеченная накануне свекла
 1 ст. ложка меда/сахара
 2 ст. ложки бальзамического уксуса
 2 ст. ложки оливкового масла
 черный перец по вкусу
 щепотка кунжута
 8-10 штук жареного фундука
 2 ст. ложки сахара
 50 г мягкого козьего сыра
 1 ст. ложка жирных сливок
 тимьян
Карамелизируем фундук - из сахара сварить карамель светлого цвета, добавить фундук, перемешать, чтобы каждая орешина покрылась карамелью. Выложить орехи на пергамент.
 Свеклу крупно порезать. В сковороде разогреть масло, добавить свеклу и через минуту добавить сахар и уксус. Жарить пару минут пока свекла не покроется карамельным сиропом. Остудить.
 Сыр хорошенько размешать со сливками.
 На порционную тарелку выложить свеклу, присыпать перцем и кунжутом, 2-мя ложками выложить сыр, добавить фундук, украсить листиками тимьяна и можно подавать! 
ОСТРЫЙ САЛАТ С БРОККОЛИ, ЯЙЦАМИ И ПЕРЦЕМ

Это рецепт очень интересного и вкусного салата, который однозначно согреет вас в зимний день и подарит хорошее настроение! Хрустящий перец, нежная брокколи, сытные яйца и пряная, острая заправка – просто идеально!
На 3-4 порции:
 1 небольшой качан брокколи
 1 болгарский перец
 3-4 куриных яйца
 большой пучок кинзы
 1-2 перца чили
 1 небольшая красная луковица
 2 зубчика чеснока
 50 г семечек подсолнуха
 5-6 ст. ложек оливкового масла
 2 ст. ложки бальзамического уксуса
 3-4 ст. ложки соевого соуса
Яйца сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь, накрыв крышкой. Брокколи разобрать на соцветия и сложить в пароварку.
Перец нарезать средними кубиками. Лук и чеснок измельчить. Перец чили мелко порубить. Сложить лук, чеснок и чили в миску. Добавить в миску масло, уксус и соевый соус, перемешать.
Как только крышка кастрюли, в которой варятся яйца, начнет вибрировать – значит, вода закипает. Готовить 5-7 минут на минимальном огне. На сковороде обжарить семечки.
Вынуть брокколи и сразу опустить ее в холодную воду, чтобы она сохранила свой цвет. Яйца также вынуть и отправить в миску с холодной водой.
В большой миске смешать рубленую кинзу, брокколи и перец. Яйца очистить и нарезать кубиками. Добавить яйца в миску с салатом, влить острую заправку и всыпать семечки.
Перемешать салат и, накрыв крышкой, убрать на 15-20 минут в холодильник!
Очень вкусно! Рекомендую обязательно приготовить.
P. S.: если вы не будете использовать яйца, получится отменный веганский вариант!
КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С ЯЙЦАМИ, ЧЕРРИ, РУККОЛОЙ И ОЛИВКАМИ

Этот простой, но очень вкусный и сытный салатик я готовил для своей встречи с читателями - и настолько он всем понравился, что обещал выложить рецепт в блоге. Поэтому вашему вниманию предлагается: 
На 3 порции:
 4-5 картофелин средней величины
 3 яйца
 8-10 томатов черри
 небольшой пучок рукколы
 хорошая горсть оливок
 несколько перьев зеленого лука
 щепотка итальянских трав
 3 ст. ложки соуса песто (готового или домашнего - в блоге есть несколько вариаций этого соуса)
 3 ст. ложки оливкового масла (если песто густой)
 3 ч. ложки бальзамического соуса/глазури
 соль и перец по вкусу
Картофель и яйца отварить и очистить. Достаточно крупно нарезать. Черри нарезать пополам или четвертинками в зависимости от размера. Оливки разрезать пополам.
 Смешать в миске все ингредиенты, посолить, заправить песто и оливковым маслом. Выложить салат в стаканчики (если вам нравится моя подача конечно), присыпать перцем, сверху полить бальзамиком и можно подавать.
 Салат можно подавать как в теплом, так и в холодном виде!
КАПУСТНЫЙ САЛАТ С ЯБЛОКОМ И ГРАНАТОМ

Этот салат очень освежающий, настоящий зимний, витаминный и такой простой!
Для салата:
 1/2 кочана красной капусты
 1 зеленое яблоко
 1/2 красной луковицы
 100 г зерен граната
 30 г миндаля (или других орехов)
 1ст. ложка лимонного сока
 Для соуса:
 3 ст. ложки яблочного сока
 6 ст. ложек оливкового масла
 1 ч. ложка лимонного сока
 1/2 ч. ложки дижонской горчицы
 соль и свежемолотый перец
 щепотка сахара
 
Капусту нашинковать, яблоко нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Лук нарезать, орехи порубить.
 Смешать капусту, яблоко, лук, орехи и зерна граната. Заправить соусом и аккуратно перемешать.
 Для соуса смешать все ингредиенты до однородности.





  




