
Легкие и оригинальные салаты к новогоднему столу
Какой же Новый год может обойтись без традиционных новогодних салатов? Селедка под шубой и оливье – блюда, без которых невозможно представить новогодний стол. Но почему бы не разбавить немного этот классический набор? Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов легких, изысканных и нестандартных салатов для вашего праздничного стола.
Салат с вялеными помидорами, курицей и пармезаном
Куриное филе - 300 г.;
Вяленые помидоры - 100 г.;
Пармезан - 50 г.;
Зеленый салат - 150 г.;
Чеснок - 2 зубчика;
5 горошин черного перца;
Сушеные травы – 2 ч. л.;
Растительное масло - 2 ст. л.;
Соль.
Для заправки:
Растительное масло - 50 мл.;
Горчица - 1 ч. л.;
Сок половины лимона;
Соль, перец.
1. Куриное филе посолить, поперчить, посыпать травами, смазать растительным маслом. Завернуть в фольгу и выпекать в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.
2. Нарезать ломтиками готовое филе и сыр.
3. Вяленые томаты нарезать кусочками, добавить листья салата (можно просто порвать их руками), заправить маслом, горчицей и лимоном, посолить, поперчить и перемешать.
4. Выложить получившуюся смесь на блюдо, сверху выложить кусочки курицы и пармезана.
Салат с грушей и сыром
Груша — 1 шт.;
Сыр с плесенью — 50 г.;
Мед — по вкусу;
Орехи измельченные — 1 ч. л.;
Бальзамический уксус;
Листья салата.
1. Грушу нарезать тонкими ломтиками, выложить на блюдо, полить бальзамическим уксусом и украсить зеленью.
2. Сыр нарезать кубиками и выложить на грушу.
3. Посыпать орехами, полить медом.
4. Перед подачей немного охладить.
Салат с инжиром и сыром
Листовой салат -1 пучок;
Сыр с голубой плесенью — 50 г.;
Инжир свежий — 1 шт.;
Пармезан — 10 г.;
Грецкие орехи.
Для соуса:
Оливковое масло — 3 ст. л.;
Бальзамический уксус — 1 ч. л.;
Мед — 1 ч. л.
1. Салат помыть, обсушить и положить на блюдо.
2. Сыр нарезать кубиками и выложить сверху.
3. Инжир нарезать на 10 частей и добавить к остальным ингредиентам.
4. Смешать оливковое масло, бальзамический уксус и мед, заправить салат и перемешать.
5. Сверху посыпать орехами и тертым пармезаном.
Салат "Радуга"
Свекла – 2 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Маринованные огурцы – 2 шт.;
Картофель – 1 шт.;
Слабосоленый лосось – 100 г.;
Яйца – 2 шт.
1. Отварить картофель, морковь и свеклу. Натереть овощи на крупной терке.
2. Мелко нарезать огурцы и зеленый лук. Вареные яйца размять вилкой. Рыбу нарезать тонкими ломтиками.
3. Выложить все овощи и яйца на плоское блюдо по кругу. В центр тарелки налить майонез, сверху разложить кусочки рыбы.
4. Перемешать салат после подачи на стол.
Можно заменить лосось отварным мясом – получится не менее вкусный вариант салата.
Салат с огурцами и копченым лососем
Филе копченого лосося - 200 г.;
Руккола - 100 г.;
2 средних огурца;
Пучок зеленого базилика;
Сметана - 100 г.;
Соль, перец.
1. Нарежьте лосось как можно более тонкими ломтиками.2. Огурцы нарежьте кружками.
3. Положите листья базилика в блендер. Добавьте сметану, соль, перец и хорошо взбейте.
4. Выложите на блюдо рукколу, огурцы и свернутые в трубочку ломтики лосося.
5. Полейте заправкой и оставьте на 5 минут.