Главная Карта сайта Контакты
RSS

Новости канала

Амстердам. Шопинг в городе свободы и удовольствий

Амстердам. Шопинг в городе свободы и удовольствий

11 ноября 2014 | 17:53

Первое упоминание об Амстердаме встречается в исторических хрониках в 1275 году. Именно тогда реку Амстел, на которой расположен город, перегородили дамбой, чтобы оградить местность от наводнений. Дело в том, что Амстердам расположен на четыре метра ниже уровня моря. Ученые считают, что в случае глобального потепления, Амстердам просто уйдет под воду. Мы надеемся, что до этого не дойдет никогда, но все равно не видим повода откладывать поездку в этот замечательный город.

Кстати, у Амстердама есть два неофициальных названия. Во-первых, его часто называют Северной Венецией – ведь здесь целых сто пятьдесят каналов и больше тысячи мостов. Ну, а благодаря огромному количеству велосипедов и велосипедистов, он получил ещё и титул Велосипедной столицы мира.

Магазин "Hemp works" Nieuwendijk 13

А вот история конопли будет постарше истории города Амстердама - насчитывает она более двух тысячелетий. В каких только целях ее не использовали – в медицине, в строительстве, сельском хозяйстве, в религиозных церемониях, в живописи, в производстве продуктов питания, топлива, даже как средство уплаты налогов! В разное время в разных странах выращивание конопли даже поощрялось на государственном уровне.  Например, Англии в 16 веке  король Генрих VIII (тот самый суровый муж Анны Болейн) издал "конопляный указ", который предписывал каждому фермеру в обязательном порядке выращивать коноплю.

Сейчас в мире всё большую популярность приобретает одежда из конопли. Она - прочная и долговечная, не растягивается, не садится при стирке, позволяет коже дышать, поддерживает оптимальный теплообмен - зимой она сохраняет тепло, летом – прохладу, защищает кожу от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, предотвращает появление запаха пота – в общем, сплошные плюсы! Ну, а если взглянуть на куртку, которую приобрел наш ведущий Антон, можно убедиться, что всем современным модным канонам она тоже полностью соответствует.

Аптека "Jacob Hooy&Co" Klovenierburgwal centrum 12

Говорят, что все люди делятся на два типа – тех, кто любит вкус лакрицы и тех, кто её ненавидит. Большинство наших соотечественников, впрочем, как и жители других стран Восточной Европы, совершенно определенно относятся ко второму типу. Мы знаем лакрицу под названием солодка, и её вкус у нас прочно ассоциируется с лекарством. А вот жители западной Европы на лакрице буквально помешаны. Широкое распространение здесь она получила еще в средние века – её продавали в аптеках как средство от кашля, простуды и гриппа. Позже английский аптекарь придумал добавить в разбавленный экстракт корня солодки сахар. Так появились на свет лакричные пастилки, послужившие прототипом современных конфет. Сегодня их существует множество видов: сладкие, солёные, с аммиачной солью, с перцем, мармеладные, карамельные, шоколадные и прочие, прочие, прочие. Наша ведущая Маша решила попробовать каково же на вкус лакомство, от которого голландцы буквально сходят с ума.

Магазин "De Kaaskamer" Runstraat 7

Голландию называют страной "Сырных голов" – ведь еще в средневековье голландские фермеры в качестве форм для сыра использовали шлемы. Кстати, первый сыр, появившийся в нашей стране, был именно голландским – его привез из Амстердама великий реформатор Петр I. Он же пригласил сюда голландских мастеров-сыроделов. Судя по всему, термин "голландский сыр" появился тогда же.

В некоторых городах Голландии до сих пор существуют сырные рынки. Самый известный из них находится в городке Алкмар, неподалеку от Амстердама. Торговля сыром здесь осуществляется каждую пятницу с апреля по сентябрь уже на протяжении пяти веков – с 1593 года!

Цветочный рынок Singel, between Koninjsplain and Muntplain

Мода на разведение тюльпанов достигла в Голландии апогея в XVII веке.  Еще бы, ведь в ту пору, цена за самую обычную луковицу могла доходить до двух тысяч флоринов. Столько же стоили, к примеру, 500 килограммов сыра, четыре бочки пива, две бочки сливочного масла, четыре свиньи, десяток овец или два воза пшеницы. А новые и редкие сорта могли и вовсе обойтись в целое состояние. На стене одного из домов в Амстердаме долго сохранялась плита с памятной надписью, что этот дом был куплен за 3 луковицы тюльпанов. Цены  постоянно росли, что  толкало многих голландцев играть на бирже по продаже тюльпанов. Для того чтобы купить луковицы и перепродать по более высокой цене, закладывались дома, состояния и предприятия. Закончилось это в феврале 1637 года, когда количество продавцов превысило количество покупателей, на бирже началась паника и буквально за один день тысячи людей были разорены. После этого, правительство приняло закон, который запрещал спекуляцию тюльпанами. Постепенно ажиотаж вокруг тюльпанов поутих, но в Голландии и сейчас выращивают больше тюльпанов, чем в любой другой стране в мире.

Магазин "Love boutique" Oudezijds Achterburgwal 78

Казалось бы, в наше время, секс-шопами уже никого не удивишь. Незачем ехать в прогрессивную Голландию для того, чтобы купить секс-игрушки, этого добра хватает и у нас. Однако голландцы даже в этом вопросе умудряются опережать весь остальной мир. Несколько лет назад, к примеру, в Амстердаме был открыт секс-шоп для приверженцев ислама. Бизнесмен-мусульманин решил таким образом изменить представление об исламе как религии,  враждебной к женщинам. Он проконсультировался с местным имамом, тот в свою очередь посоветовался с богословом из Саудовской Аравии и религиозные мужи коллегиально решили – секс-шопу быть! Главное, чтобы его ассортимент способствовал улучшений отношений в браке. Вот так-то.

Да, ещё пара слов на тему секса. В Голландии правительство выделяет инвалидам специальное пособие для того, чтобы они могли пользоваться услугами жриц любви. Из расчета – две услуги в месяц на одного инвалида. Что называется, всё для людей.

Herengracht 435

Долгое время в Европе сельдь считалась едой бедняков из-за её горького вкуса. А все дело в том, что эту рыбу просто не умели готовить правильно. Оказалось, что всего-то нужно удалить ей жабры и засолить – и вот уже на столе у вас настоящий деликатес. Человека, которому первому пришло это в голову, звали Виллем Якоб Бойкельзон, он был голландским рыбаком. Долгое время секрет приготовления вкуснейшей сельди тщательно оберегался. Рыбу разделывали прямо на судах в открытом море, чтобы сохранить технологию в тайне, а раздельщику рыбы даже запрещалось вступать в брак, чтобы не дай Бог, его жена не разболтала секрет какой-нибудь соседке. Селедка была одним из главных продуктов экспорта в Нидерландах, а доход от её продажи шёл на развитие городов. Голландцы до сих пор иногда шутят, что Амстердам построен на селедочных костях.

Магазин "Juftrouw Splinter" Prinsengracht 230

У толерантных голландцев есть один-единственный грех, который считается непростительным – забыть о чьем-нибудь дне рождения. Вот почему в каждом голландском доме обязательно есть календарь с указанием дней рождений всех родных и близких. Причем, как правило, этот календарь висит не где-нибудь, а в туалете. Такая вот у голландцев традиция.

Как вы уже поняли, Амстердам невероятно демократичен, и шоппинг здесь не требует никакого специального этикета или особого подхода. Для того, чтобы почувствовать атмосферу этого города  не нужно обладать всем золотом мира, нужно просто быть открытым и свободным человеком.