Главная Карта сайта Контакты
RSS

Новости канала

Восток - дело тонкое. Иордания. Шопинг в стране контрастов

Восток - дело тонкое. Иордания. Шопинг в стране контрастов

3 декабря 2014 | 15:12

Большинству наших соотечественников Иордания знакома благодаря древнему городу Петра, в котором снимался фильм "Индиана Джонс и последний крестовый поход". Петра – одно из красивейших мест Иордании, но всё же не единственное, что стоит посетить в этой стране. Наши ведущие Маша и Антон решили совместить историю и современность, поэтому выбрали для шопинга столицу государства город Амман и его окрестности.

Магазин "St. John The Baptist Store", дорога к реке Иордан

Река Иордан считается священной не только для жителей Иордании, но и для всех христиан. Ведь именно в её водах был крещен Иисус Христос. А если вспомнить еще более давнюю историю, то здесь закончилось сорокалетнее скитание еврейского народа после ухода из Египта. Воды реки расступились перед скитальцами и дали им пройти к земле обетованной. Раз в год, на Крещение, здесь происходит настоящее чудо – воды реки поворачивают вспять и текут в обратную сторону. Считается также, что вода Иордана исцеляет все болезни и смывает все грехи.

Армейский магазин "Urdon"

Иорданский спецназ считается одним из лучших спецназов во всем мире. Причина этого - отнюдь не тщеславие страны, а суровая  необходимость. Дело в том, что половина населения Иордании – это беженцы из Палестины, среди которых немало исламистских боевиков. В подразделении СТВ-71 служат около 200 бойцов, в основном бедуины, черкесы и чеченцы. За последние тридцать лет во время операций, проводимых этой группой, не погиб ни один заложник. Возглавляет иорданских коммандос лично глава государства - король Абдала II. Абдала проходил военную подготовку в нескольких странах, которые славятся своими элитными спецназовскими войсками, в том числе и в Советском Союзе. А ещё король является большим поклонником франшизы "Звёздный путь", и даже снялся в эпизодической роли в сериале "Звездный путь: Вояджер". Его жену королеву Ранию называют самой красивой и элегантной королевой планеты. Говорят, она питает слабость к туфлям из чистого золота, украшенным драгоценными камнями. Что, впрочем, не мешает ей быть полковником иорданской армии и возглавлять фонд помощи семьям военнослужащих.

Магазин-мастерская в заповеднике Азрак

У страусов очень необычный ритуал высиживания яиц. Днём их высиживает самка страуса, а вот ночью эти делом занимается самец. Кстати, зачастую самки высиживают не только свои яйца, но и яйца других самок. Свои при этом они обязательно помещают в центр. Страусиные яйца - безоговорочные рекордсмены в птичьем мире по своим размерам. В длину они достигают двадцати сантиметров, а весят около двух килограммов. Чтобы сварить такое яйцо потребуется два часа. Впрочем, иорданцы придумали гораздо более прибыльный способ зарабатывания денег на яйцах, чем их употребление в пищу.

Поселок Джабаль Рам, пустыня Вади Рам

За традиционными бедуинскими сувенирам наша ведущая Маша отправилась в пустыню Вади Рам, которую еще называют Лунной долиной. В 60-х годах прошлого века в этой пустыне проходили съемки известного фильма "Лоуренс Аравийский", в котором снимались Питер О’Тул и Энтони Куинн. Маше же отправилась в пустыню за настоящими бедуинскими покупками. Здесь ей удалось не только купить симпатичную фенечку и попробовать национальное иорданское блюдо мансаф, но и получить предложение руки и сердца. Угадайте, какой калым предложил за нашу ведущую её восточный поклонник?

Старый город, Аман

Жители нашей страны обычно любую накидку, закрывающую лицо восточных женщин, называют паранджой. На самом деле, паранджа – это лишь одна из разновидностей подобных накидок. Представляет она из себя даже не накидку, а целый плащ с прорезями для рук, укрывающий не только женское лицо, но и тело с ног до головы. Если вы хотите представить её наглядно, посмотрите фильм "Белое солнце пустыне" - в нём освобождённые женщины востока носят  классическую паранджу. Лёгкое покрывало белого, синего или черного цвета, закрывающее тело и голову женщины, называется чадрой.  Ну, а как выглядят никаб и хиджаб, вы можете увидеть в нашей программе.

Sweimek, Мёртвое море

Магазин Holly Land, Dead Sea Road

Мёртвое море - на самом деле никакое не море. Это бессточное солёное озеро между Иорданией и Израилем. Вода в нем по консистенции напоминает масло – кажется, что лежишь в бензине. Мёртвым его назвали, потому что из-за высокой концентрации соли в нем нет ни рыбы, ни каких-либо других живых организмов, кроме одного вида архебактерий, продуктом жизнедеятельности которых являются знаменитые грязи Мёртвого моря. Наверное, нет человека, который бы не слышал об их целебных свойствах. Они очень благотворно влияют на организм человека – лечат, укрепляют, успокаивают, гармонизируют. А пользу грязей для красоты лица и тела испытала на себе еще царица Клеопатра. Однако не подумайте, что можно просто приехать сюда и насобирать лечебной грязи на берегу. Вовсе нет. Грязь добывают с помощью специальных скважин с самого дня моря. Ну, а изготовленной из неё косметической продукции просто нет числа!

В Иордании удивительным образом восточная экзотика, наследие древних культур и все блага современной цивилизации сплетаются в причудливую мозаику. Она подарит вам волшебную атмосферу библейских мест и восточного колорита, и вместе с тем - роскошь пятизвёздочных отелей и ощущение безопасности. И, конечно же, - запоминающийся на всю жизнь шопинг.