Главная Карта сайта Контакты
RSS

Новости канала

Каир. Шопинг в столице древнейшей цивилизации

Каир. Шопинг в столице древнейшей цивилизации

10 декабря 2014 | 16:55

Египет – одна из самых посещаемых туристами стран мира. При этом, как ни странно, вовсе не туризм является основной статьей доходов государства. Больше всего денег Египту приносят пошлины, которые выплачивают суда, проходящие по Суэцкому каналу. На втором месте – нефть, и только на третьем – туризм. Как бы там ни было, наши ведущие, не могли обойти своим вниманием эту страну. За традиционными египетскими сувенирами Антон и Маша отправляются в Каир.

Галерея "Aegyptus Papyrus"

Древние египтяне научились изготавливать папирус из нильского тростника еще до того, как были построены первые пирамиды. Стебли растения укладывали рядами и били по ним колотушкой, чтобы получился тонкий лист, а затем сушили его на солнце. Папирус был дорогим материалом, поэтому египтяне приноровились использовать его по нескольку раз, стирая предыдущие записи. А в XII веке нашей эры китайцы придумали более дешевый писчий материал, который со временем и вытеснил папирус – бумагу. Кстати, во многих европейских языках, в том числе и украинском, слово "бумага" произошло от слова "папирус".

Мастерская "Factory Faraon"

Египетские картуши - это ювелирные изделия в виде продолговатых табличек, на которых выгравированы иероглифы с именами людей. В Древнем Египте такие украшения носили фараоны. Одно время, впрочем, на картушах не писали имён, так как считалось, что если картушем завладеет другой человек, он получит власть над тем, чье имя на нём написано. Потом это поверье потеряло силу, а в наше время, чтобы получить картуш со своим именем, совсем не обязательно быть фараоном.

Лавка "Old Shop Gallery"

Жуки скарабеи в Древнем Египте были очень почитаемы. Их считали священными насекомыми бога Солнца и символом его созидательной силы. Хотя причина для такого почета нашим современникам может показаться странной. Дело в том, что скарабеи занимаются тем, что скатывают шарики из навоза, а затем перекатывают в другое место и там закапывают. Египтяне в таких передвижениях скарабея с востока на запад увидели символ рождения Солнца и его движения на небосводе. В египетской мифологии даже бог Хепри, символизирующий утреннее солнце, изображался с головой скарабея.

Лавка "Bazar Shaban El Sisi"

Изделия из алебастра – один из традиционных египетских сувениров. Как правило, туристы покупают вазы, подсвечники, различные фигурки из этого материала. А вот в Древнем Египте его иногда использовали и с большим размахом. Например, в могиле фараона Сети I при раскопках был найден роскошный саркофаг, изготовленный из целого куска кальцитового алебастра. В наше время полюбоваться на него можно в музее Соуна в Лондоне.

Верблюжий рынок Биркаш

Всем известно, что верблюды могут долгое время обходиться без воды. И многие люди считают, что это благодаря тому, что запас воды находится в верблюжьих горбах. Однако, это не более чем миф – верблюды не хранят в горбах воду. В них накапливается жир, который улучшает теплоотдачу всего остального тела и снижает его температуру. А еще горб служит своего рода навесом, который защищает спину животного от палящего солнца.

Магазин на дому "Abu Tartur House"

Если вы планируете путешествовать по пустыне на верблюде, без куфии вам не обойтись. Она защитит голову и лицо от солнца, песка и холода. Впрочем, в нашей стране этот головной убор больше известен под названием "арафатка". В 80-х годах прошлого века, во время обострения израильско-палестинского конфликта, по телевизору часто показывали палестинского лидера Ясира Арафата. Куфия была неотъемлемой частью его имиджа, и как-то само собой у неё возникло второе название в его честь.

Кофешоп "El Horryia"

Каркаде – традиционный египетский напиток, который готовят из высушенных соцветий гибискуса. В арабских странах он считается лекарством от всех болезней, так как содержит множество витаминов и органических кислот. Каркаде укрепляет сосуды, замедляет старение, очищает организм, защищает от образования опухолей, снимает спазмы и жар. Интересно, что он помогает при абсолютно любых формах проблем с артериальным давлением. Горячий каркаде повышает давление, холодный – наоборот понижает.

Магазин "Khedr El Attar Academy"

В египетских лавчонках, торгующих пряностями и благовониями очень популярно засушенное растение под названием "рука Марии". На самом деле это растение называется иерихонская роза, а "рукой Марии" его называют благодаря форме, напоминающей руку, и древней легенде. Она повествует о том, что на пути в Египет мать Иисуса Христа Дева Мария увидела это растение и благословила его на вечную жизнь.

Отель "Four Seasons Hotel Cairo at Nile Plaza"

Легенда гласит, что одним из секретов красоты Клеопатры были ванны из молока и мёда, которые царица принимала ежедневно. В древности считалось, что тот, кто примет такую ванну, помолодеет на десять лет. А дело всё в молочной кислоте, которая проникает в верхние слои кожи и отшелушивает мёртвые клетки.

"Нет мерки, с которой можно было бы подойти к Каиру, так как у него для себя своя собственная мерка" - написал Джеймс Олдридж в романе, посвященному этому городу. Измерить величие Каира и вправду будет сложновато. Зато, независимо от того, сколько денег у вас в кармане, вы наверняка найдете здесь сувениры, которые придутся вам по душе и будут напоминать о древней и великой истории Египта.