Главная Карта сайта Контакты
RSS

Новости канала

10 лучших экранизированных книг

10 лучших экранизированных книг

29 ноября 2018 | 12:47

16 октября исполнился 171 год со дня выхода в свет романа английской писательницы Шарлотты Бронте "Джейн Эйр". За эти годы книга стала одним из самых популярных произведений в мировой литературе. "Джен Эйр" неизменно присутствует в списках "Лучшие книги", "Любимые книги", "Книги, которые должен прочесть каждый", занимая в них самые высокие строчки. Сегодня мы публикуем еще один список, который невозможно было бы представить без этого романа. 

1. "Джен Эйр", Шарлотта Бронте. Смотрите в субботу в 23:50 на К1!

После выхода на экраны в 2011 году новой экранизации романа с Миа Васиковской и Майклом Фассбендером в главных ролях предприимчивые британцы придумали еще один способ заработка на этом знаменитом произведении. Они создали литературно-кинематографический тур "Brontë Trail" по следам Джейн Эйр. В экскурсию включены места, которые каким-то образом связаны с жизнью Шарлоты Бронте и её героини, а также места съемок фильма. Полное путешествие занимает 7 дней, но туристам предоставляется возможность посетить только определенные места из тура. Лично мы определенно не отказались бы от посещения замка, в котором снимался фильм. 

2. "Гамлет", Уильям Шекспир

Собственно говоря, если бы мы строго придерживались статистики, наш рейтинг состоял бы исключительно из произведений Шекспира. Книги других писателей не имели бы ни малейшего шанса сюда попасть, так как по числу экранизаций Шекспир – безоговорочный лидер. "Гамлет", "Макбет", "Ромео и Джульетта", "Отелло" - количество экранизаций этих произведений измеряется десятками. Чтобы не делать наш список чересчур однообразным, мы  решили включить в него лишь одно произведение великого драматурга. Да и на нем не будем долго останавливаться, только упомянем, что различные интерпретации "Гамлета" выходили на экраны 91 раз. Вряд ли какому-то другому литературному произведению когда-либо удастся побить этот рекорд. Впрочем, кто знает? 

3. "Три мушкетёра", Александр Дюма

Изначально роман "Три мушкетёра" публиковался по главам в одной из французских газет. В контракте Дюма с издательством было оговорено, что оплата осуществляется за количество строк. Чтобы заработать побольше денег хитрец Дюма ввёл в сюжет персонажа по имени Гримо, немногословного слугу Атоса, который говорил и отвечал на вопросы исключительно односложно - "да" или "нет". А вот в романе "Двадцать лет спустя" Гримо стал куда более разговорчивым, ведь за этот роман писателю платили уже пословно.

4. "Собака Баскервилей", Артур Конан Дойл

Рассказы о Шерлоке Холмсе Артур Конан Дойл считал развлекательным чтивом и говорил, что они отвлекают его мысли от более серьезных вещей. Более серьезной вещью был великий исторический роман, который писатель мечтал создать. Поэтому в 1893 году, спустя два года после выхода первого рассказа о сыщике, автор принял решение убить своего героя. Однако англичане были настолько возмущены поступком писателя, что страну охватили настоящие акции протеста. Двадцать тысяч читателей отказались от подписки на журнал "Стрэнд", в котором печатались рассказы о Холмсе, толпы народа каждый день собирались возле редакции и скандировали "Верните нам Холмса!". Писателю даже угрожали физической расправой, если он не воскресит своего героя. Окончательно же судьбу сыщика решила английская королева. Она прислала Конан Дойлу письмо с просьбой вернуть Холмса к жизни. И в 1900-м году воскрешение Шерлока Холмса состоялось – в романе "Собака Баскервилей".

5. "Анна Каренина", Лев Толстой

 

На создание "Анны Карениной" Толстого вдохновил ни кто иной, как Александр Сергеевич Пушкин, а точнее одно из неоконченных его произведений.  Однажды Лев Николаевич взял книгу "Повести Белкина" и наугад открыл её. Взгляд его упал на отрывок, начинавшийся словами: "Гости съезжались на дачу". Толстого привела в восхищение эта фраза. "Вот как надо начинать, - писал Толстой. - Это сразу вводит читателя в интерес самого действия. Другой бы стал описывать гостей, комнаты, а Пушкин прямо приступает к делу… Я невольно, нечаянно, сам не зная зачем и что будет, задумал лица и события, стал продолжать, потом, разумеется, изменил, и вдруг завязалось так красиво и круто, что вышел роман, который я нынче кончил начерно, роман очень живой, горячий и законченный, которым я очень доволен и который будет готов, если Бог даст здоровья, через две недели".

6. "Отверженные", Виктор Гюго

Когда роман "Отверженные" вышел в свет, Виктор Гюго был отпуске. Однако, писателю  не терпелось узнать, как же публика приняла его произведение. Поэтому он отправил своему издателю телеграмму с вопросом. В буквальном смысле этого слова – телеграмма состояла из одного единственного символа: "?". В ответ издатель телеграфировал: "!". Эта переписка вошла в историю как самая короткая в мире.

7. "Идиот", Фёдор Достоевский

Достоевский  так писал о своём произведении: "Главная мысль романа – изобразить положительно прекрасного человека. Труднее этого нет ничего на свете и особенно теперь… На свете есть только одно положительно прекрасное лицо – Христос". Именно черты Христа автор и намеревался воплотить в земном человеке – своем герое князе Мышкине.

8. "Призрак оперы", Гастон Леру

В марте 1908 в одном из подземелий Парижской оперы был обнаружен человеческий скелет. Директор театра был человеком осторожным и, опасаясь скандала, решил, что доверить написание статьи об этом можно только одному человеку - журналисту Гастону Леру, известному своей лояльностью. Он пригласил Леру взглянуть на страшную находку. Журналист обратил внимание на весьма необычную форму черепа и предположил, что, должно быть при жизни умерший был очень уродлив. На мизинце трупа сверкало женское драгоценное кольцо.

Гастон Леру был заинтригован страшной находкой и провел свое собственное расследование, в ходе которого узнал, что одним из архитекторов здания был человек с изуродованным лицом. Ему даже приходилось носить маску, чтобы не пугать людей своим уродством. Этот архитектор был влюблен в одну из хористок. Однажды он заманил ее в своё жилище и продержал там взаперти две недели, затем неожиданно отпустил, а сам исчез. Ходили слухи, что он замуровал себя в одном из известных ему одному закоулков театрального подземелья.  Эта история так впечатлила Леру, что он положил её в основу своего романа.

9. "12 стульев", Илья Ильф и Евгений Петров

Биографы считают, что у Остапа Бендера был реальный прототип - товарищ Ильфа и Петрова по имени Осип Шор, работавший в одесском уголовном розыске. Шор рассказывал, что в молодости, чтобы добыть средства к существованию, он выдавал себя то за известного гроссмейстера, то за художника, а то и за подпольного антисоветчика. После выхода романа Шор потребовал у писателей "отступные" за авторские права. Те же, в свою очередь, категорически отказывались платить, утверждая, что образ Остапа – собирательный. В конечном итоге, конфликт был урегулирован, дружба восстановлена, правда денег Шор так и не получил.

10. "Великий Гэтсби", Фрэнсис Скотт Фицджеральд

В большинстве англоязычных стран "Великий Гэтсби" - произведение, которое входит в обязательную программу по литературе в школах и колледжах. Роман, вышедший в 1925 году, считается типичным произведением, так называемой Эпохи Джаза. Называется она так потому, что в период между первой мировой войной и началом Великой депрессии, джазовая музыка не просто приобрела огромную популярность в Штатах, но и оказала огромное влияние на культуру страны в целом.

Телепрограмма