Главная Карта сайта Контакты
RSS

Новости канала

10 самых захватывающих железнодорожных маршрутов в мире

10 самых захватывающих железнодорожных маршрутов в мире

6 августа 2019 | 15:42

"Жизнь во время путешествия – это мечта в чистом виде"
Агата Кристи

Для большинства из нас поездка по железной дороге – это просто возможность попасть из одной точки в другую. Максимум, чего мы ждем от нее, - чтобы она не доставила нам особых неудобств. Но есть на свете такие железнодорожные маршруты, которые могут подарить ни с чем несравнимые впечатления. Именно о них мы и хотим рассказать вам сегодня

"The pride of Africa", Южная Африка 

"Гордость Африки" – общее название нескольких маршрутов поездов, которые курсируют по Южной Африке. Маршруты эти созданы не для того, что доставить пассажира из пункта А в пункт Б, а для того, чтобы дать ему возможность полюбоваться окружающими красотами. Ночью поезд делает остановку, чтобы пассажиры могли спокойно поспать и не пропустили ничего интересного. Вагоны поражают своей королевской роскошью, скорее их можно назвать пятизвездочными отелями на колесах. А попробуйте прийти в ресторан без смокинга – одним своим взглядом вышколенный официант даст вам понять, что вы здесь явно не на своем месте. Имейте в виду, что планировать такое путешествие нужно заранее, так как билеты на самые популярные маршруты "Кейптаун-Претория" и "Кейптаун-Дар Ес Салама" иногда можно ждать по несколько месяцев, а то и лет.

"Orient express", Европа

Знаменитый "Восточный экспресс", увековеченный Агатой Кристи в ее лучшем романе, все еще существует. Первый поезд с таким названием начал доставлять пассажиров из Парижа в Стамбул еще в 1883 году. Позже "Восточными экспрессами" стали называть все люксовые поезда, курсирующие по Европе. К сожалению, прокатиться по легендарному маршруту из книги сейчас невозможно. Но атмосферу того времени можно испытать в рамках более коротких поездок. Например, совершив путешествие из Лондона в Париж или Венецию. Все "Восточные экспрессы" и сейчас отличаются респектабельностью и роскошью, над которыми не властно время.

"Tren del Fin del Mundo", Аргентина 

Протяженность маршрута "Tren del Fin del Mundo", что в переводе означает "Поезд на край света", всего семь километров, зато он и в самом деле доставит вас прямо на край света – в самую южную точку континента. Находится она неподалеку от аргентинского города Ушуайя. Когда-то давно здесь была тюрьма, для обслуживания которой и построили небольшую железную дорогу. Но со временем аргентинские власти поняли, что на ней можно неплохо заработать. Тюрьму превратили в музей, а по железной дороге пустили туристический поезд.

"Glacier Express", Швейцария

"Glacier Express" ("ледниковый экспресс") - самый медленный, из всех скоростных, поезд в мире. Поэтому назвать его экспрессом можно только с очень большой натяжкой. Скорее это поезд для тех, кто может себе позволить никуда не спешить, а просто насладиться поездкой. А насладиться здесь определенно есть чем. Железная дорога соединяет два высокогорных швейцарских курорта – Санкт-Мориц и Церматт. Луга, горы, ущелья, мосты, акведуки и тоннели – вся красота Альп откроется вам, как на ладони. Ну, а зимой здесь вообще все больше напоминает не реальность, а сказку.

"Eastern and Oriental Express", Южная Азия 

Путешествие на "Eastern and Oriental Express" позволяет увидеть из окна вагона сразу три красивейшие страны Южной Азии – Сингапур, Малайзию и Таиланд. Этот маршрут был разработан как аналог европейского "Восточного экспресса", а над интерьерами вагонов трудился знаменитый дизайнер Жерар Галлет, создававший и западные поезда. Так что, по уровню роскоши азиатские экспрессы ничуть не уступают своим собратьям в Европе.

"The Royal Scotsman", Шотландия

Если вы хотите исследовать Шотландию, то лучшего способа, чем поездка на одном из поездов "The Royal Scotsman", вам просто не найти. Путешествие может длиться от двух до семи дней, в зависимости от выбранного маршрута. Поезд курсирует по самым интересным и живописным уголкам страны, делая на своем пути длительные остановки, во время которых пассажиры могут посетить старинные замки, деревушки, парки, попробовать блюда национальной кухни, поиграть в гольф и продегустировать лучший местный виски.

"The Bergen line", Норвегия

Пересекает всю страну с Востока на Запад, соединяя два самых крупных города Норвегии – Осло и Берген. Учитывая, что Норвегия – одна из живописнейших стран в мире, неудивительно, что самые авторитетные путеводители описывают эту поездку как невероятно захватывающее железнодорожное путешествие. Не забывайте, что зимой в Норвегии очень короткий световой день, поэтому поездку лучше планировать на лето.

"Rocky Mountaineer", Канада

Канадские железнодорожники могут по праву гордиться поездами "Rocky Mountaineer", которые позволяют увидеть Скалистые горы во всей их красе. На протяжении вот уже десяти лет самые авторитетные туристические организации традиционно включают эти маршруты в число "Лучших путешествий" и "Лучших поездов". Качество обслуживания в поездах этой сети, разумеется, тоже выше всяких похвал. Если у вас есть такая возможно, постарайтесь купить билет в вагон первого класса. Дело в том, что крыши в них сделаны из стекла, так что любоваться красотами Скалистых гор, конечно, лучше оттуда.

"Версаль", Франция

Несколько лет назад французским железнодорожникам пришла в голову мысль, а почему бы не декорировать несколько поездов, совершающих поездки по маршруту Париж-Версаль в стиле самого дворца? Сказано – сделано. Фрагменты самых известных залов и галерей Версальского дворца были использованы в оформлении интерьеров электричек. Так что теперь для туристов экскурсия начинается прямо в вагоне.

"The Ghan", Австралия

Рассказ о железнодорожных маршрутах был бы не полным, если бы мы оставили без внимания Австралию. Оказывается, существует поезд, на котором можно пересечь весь континент с севера на юг. "The Ghan" - это сокращение от "The Afghan Express" (Афганский экспресс). Свое название он получил в честь афганских погонщиков верблюдов, которые приехали в Австралию в конце XIX-го века, чтобы помочь австралийцам проникнуть в самые неизведанные уголки страны. Как вы понимаете, сейчас для этого не нужно совершать путешествие на верблюде, достаточно купить билет на поезд.