Главная Карта сайта Контакты
RSS

Новости канала

10 блюд из сезонных овощей за 10 минут

10 блюд из сезонных овощей за 10 минут

7 августа 2019 | 10:20

"Шел второй год нашей совместной жизни.
Муж до сих пор думает, что не ест кабачки и лук"

Лето продолжается, а значит, мы можем еще несколько недель заряжаться витаминами и другими полезными веществами, которых так много в овощах. Для всех любителей вкусной и полезной еды мы подготовили очередную подборку быстрых и вкусных овощных блюд.

ПАСТА С ОВОЩАМИ-ГРИЛЬ

500 г пасты
8 помидоров черри
1 кабачок
1 баклажан
1 сладкий перец
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 ст. ложка коричневого сахара
1 ч. ложка лимонного сока
1 ст. ложка оливкового масла
Соль

1. Кабачок и баклажан нарезать кружками, перец - полосками, лук — полукольцами.
2. Обжарить кабачки, баклажаны, перец и помидоры на гриле или сковороде с маслом с обеих сторон по 2-3 минуты. Все овощи сложить в миску, сбрызнуть лимонным соком, выдавить чеснок, посолить, поперчить, перемешать, накрыть пленкой и дать настояться в течение 5-10 минут.
3. Выложить лук на сухую сковородку, посыпать сахаром, влить немного воды (1-2 столовые ложки) и карамелизировать на медленном огне, пока сахар полностью не растворится. Снять лук с огня и переложить к овощам.
4. Отварить пасту, слить воду, соединить с овощами и перемешать.

ОВОЩИ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ

1 луковица
1 морковь
1 сладкий перец
1 баклажан
1 кабачок
2 стебель сельдерея
100 г цветной капусты
100 г брокколи
100 г шампиньонов
2 зубчика чеснока
200 г сливок
Соль, перец, растительное масло

1. Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия, остальные овощи нарезать кубиками.
2. На сковороде с растительным маслом слегка обжарить лук, добавить морковь, еще через пару минут – грибы и сельдерей, затем кабачки, перец и баклажаны.
3. Обжаренные овощи переложить в кастрюльку, добавить соцветия капусты, посолить, поперчить, залить сливками и тушить на среднем огне 20 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок, через 5 минут снять овощи с огня и дать немного настояться.

САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ, ПОМИДОРОВ И КУКУРУЗЫ

1 початок молодой кукурузы
1 кабачок или цукини
4 помидора
1 ч. ложка сахара
Соль, перец, оливковое масло, лимонный сок

1. Кабачок нарезать тонкими полосками, не трогая сердцевину. Выложить полоски на противень, присыпать солью, накрыть пленкой и оставить на 1 ч.
2. Кукурузу отварить до готовности и срезать зерна с початков.
3. Помидоры разрезать на 4 части, выложить в миску, добавить отжатые кабачки и кукурузу. Посолить, поперчить, добавить оливковое масло, лимонный сок, сахар и перемешать.

ЗАПЕКАНКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ ПОД СЫРНОЙ КОРОЧКОЙ

2 баклажана
200 г сыра
1 яйцо
3 зубчика чеснока
2 веточки базилика
Соль, перец, панировочные сухари

1. Баклажаны очистить нарезать ломтиками. Посыпать солью и отставить на некоторое время, затем обжарить на сковороде.
2. Натереть сыр, добавить яйцо, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и листики базилика.
3. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить баклажаны, посолить, поперчить и залить сырно-яичной смесью. Запекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки (примерно 20 минут).

ОВОЩИ СТИР-ФРАЙ

200 г брокколи
1 сладкий перец
1 кабачок или цукини
½ початка кукурузы
3 зубчика чеснока
2 ст. ложки соевого соуса
Соль, растительное масло

1. Брокколи разобрать на соцветия, сладкий перец и цукини нарезать крупными кубиками, чеснок мелко порубить, зерна кукурузы срезать с початка.
2. В воке или большой сковороде разогреть масло, положить чеснок, через 1 минуту добавить овощи и влить пол стакана воды. Готовить на сильном огне, помешивая, пока не выпарится вода, примерно 4 мин.
3. Посолить, влить соевый соус. Готовить, помешивая, 3-5 минут. Снять с огня и сразу подавать.

САЛАТ ИЗ ОБЖАРЕННЫХ КАБАЧКОВ

2 кабачка
1 луковица
½ лимона
2 ст. ложки кешью или кедровых орешков
1 ст. ложка оливкового масла
20 г сливочного масла
Тертый пармезан
Соль

1. Кабачки нарезать тонкой соломкой, лук - полукольцами. Сыр натереть.
2. Обжарить овощи на сливочном масле на сильном огне, постоянно помешивая в течение 7-10 минут. Посолить, сбрызнуть лимонным соком и сразу снять с огня.
3. Орешки слегка обжарить на сухой сковороде.
4. Выложить овощи на блюдо или прямо в тарелки, посыпать пармезаном и орешками.

КУКУРУЗНЫЕ ОЛАДЬИ

1 початок кукурузы
Несколько стеблей зеленого лука
2 яйца
100 г муки
½ стакана молока
Соль, растительное масло

1. Кукурузу вымыть, срезать с початка зерна. Отварить их в кипящей воде в течение 5 мин. Отбросить на дуршлаг и дать остыть.
2. Взбить яйца с молоком и сливочным маслом в однородную массу. Добавить муку и щепотку соли.
3. Добавить нарезанный кольцами зеленый лук и зерна кукурузы, перемешать.
4. Выложить ложкой на сковородку с растительным маслом и обжарить примерно по 2 минуты с каждой стороны.

РУЛЕТИКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

2 баклажана
100 г сметаны
½ стакана толченых орехов
3 зубчика чеснока
Пучок зелени
Соль, растительное масло

1. Баклажаны нарезать тонкими пластами, обжарить с двух сторон на растительном масле.
2. Зелень мелко нарезать, добавить орехи, пропущенный через пресс чеснок и сметану, перемешать.
3. На каждый пласт из баклажана выложить начинку и свернуть рулетиком.

САЛАТ ИЗ ЖАРЕНЫХ ОВОЩЕЙ

2 желтых сладких перца
2 красных сладких перца
6 помидоров
4 зубчика чеснока
1 пучок кинзы
1 лимон
1 ч. ложка сахара
1 ч. ложка соевого соуса
Соль, перец, оливковое масло

1. Помидоры и очищенные от семян перцы разрезать на 4 части.
2. Обжарить перцы, а затем помидоры на оливковом масле на сильном огне.
3. Чеснок очистить и растереть в ступке с солью. Добавить немного оливкового масла.
4. В масло, оставшееся на сковороде после обжарки овощей, добавить лимонный сок, смесь из чеснока, соль и оливковое масло, сахар и соевый соус. Перемешать и прогреть на огне несколько минут, чтобы сахар полностью растворился.
5. Выложить овощи на блюдо, полить соусом, перемешать и посыпать мелко нарубленной кинзой.

САЛАТ ИЗ ЦУКИНИ С ЛИМОННО-МЕДОВОЙ ЗАПРАВКОЙ

2 цукини
3 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка меда
1 зубчик чеснока
Несколько веточек мяты и кинзы
Тертый пармезан
Соль

1. Цукини нарезать тонкими ломтиками, обжарить на сковороде-гриль, переложить в миску.
2. Кинзу и мяту порвать руками и добавить к цукини, перемешать.
3. Смешать оливковое масло, лимонный сок, мед и пропущенный через пресс чеснок. Залить цукини заправкой, посолить, перемешать, посыпать пармезаном.

Сохранить

Телепрограмма