Главная Карта сайта Контакты
RSS

Новости канала

7 великолепных блюд из картофеля

7 великолепных блюд из картофеля

15 ноября 2019 | 16:47

"Хозяйкам на заметку. Сидя в фейсбуке помните, что кастрюля начинает
жарить картошку сразу, как только прекращает её варить"

Пожалуй, нет в нашей стране продукта более популярного, чем картофель. Сейчас трудно даже представить, что наши предки когда-то обходились без него. Правда, обычно мы готовим какой-то определенный набор блюд - картошка вареная, картошка жареная, картошка-пюре, картофель фри и картофель по-домашнему. Спору нет, мы тоже очень любим все эти картофельные кушанья, но почему бы не приготовить что-нибудь новенькое? Сегодня мы публикуем несколько оригинальных и несложных рецептов вкуснейших блюд из картофеля.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП-ПЮРЕ С ГРЕНКАМИ

3 л воды
6-7 картофелин
1 луковица
2 желтка
100 г сливок
50 г сливочного масла
Зелень, гренки

1. Картофель нарезать крупными кубиками, лук – полукольцами. Выложить овощи в кастрюльку, залить водой, посолить и варить на среднем огне 30 минут под крышкой.
2. Измельчить овощи в пюре с помощью блендера, вернуть обратно в кастрюльку и довести до кипения.
3. Взбить желтки со сливками, аккуратно вылить в суп, перемешать. Добавить сливочное масло и подождать, пока оно растает.
4. Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью и добавить гренки.

ЛЕПЕШКИ С КАРТОШКОЙ И ЗЕЛЕНЬЮ (ХЫЧИНЫ)

Для теста:
3 стакана муки
1 стакан кефира
1 ч. ложка соды
1 ч. ложка соли
Для начинки:
Картофельное пюре
300 г сулугуни
Пучок зелени

1. Вылить в миску кефир, добавить соду, всыпать муку и соль. Замесить тесто и хорошо его отбить об стол. Накрыть полотенцем или пленкой и дать постоять в тепле 30-40 минут.
2. Зелень мелко порубить, сулугуни натереть на крупной терке.
3. Тесто раскатать колбаской и разрезать на куски. Каждый кусок раскатать с помощью скалки в круглую лепешку, выложить на нее пюре, сыр и зелень, собрать края теста «в мешочек» и защипнуть. Затем аккуратно приплюснуть и раскатать снова в лепешку.
4. Жарить лепешки с двух сторон на разогретой сковороде без масла по 4-5 минут с каждой стороны. Готовое тесто должно побелеть.
5. Выложить лепешки на блюдо, смазав каждую сливочным маслом.

НЕМЕЦКИЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ

1 кг картофеля
7-8 соленых огурцов
1 луковица
1 яблоко
5-6 ст. ложек майонеза
1 стакан молока
4 яйца
Пучок петрушки

1. Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кубиками.
2. Огурцы и яблоки нарезать короткой соломкой, лук – мелко порубить.
3. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом.
4. Довести до кипения молоко, влить его в салат, аккуратно перемешать, поставить в холодильник на ночь.
5. Яйца отварить и порезать дольками, петрушку мелко порубить.
6. При подаче украсить салат дольками яиц и посыпать петрушкой.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГРАТЕН

1 кг картофеля
0,5 л молока
100 г сливочного масла
100 г муки
1 ч. ложка сахара
Соль, перец по вкусу

1. Картофель очистить и нарезать тонкими кружками. Уложить в форму для запекания, посолить, поперчить.
2. Растопить в кастрюльке сливочное масло, всыпать муку, слегка обжарить на слабом огне, помешивая. Влить молоко, добавить сахар, посолить.
3. Вылить получившуюся смесь на картофель, накрыть форму фольгой и поставить в духовку. Запекать 1 час при температуре 130 градусов. Затем снять фольгу, увеличить температуру до 180-200 градусов и запекать еще полчаса до образования румяной корочки.
4. Перед подачей нужно дать блюду немного остыть.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ РУЛЕТ С БЕКОНОМ И ШПИНАТОМ

0,5 кг картофеля
100 г творога
200 г бекона
0, 5 кг замороженного шпината
200 г тертого сыра
1 луковица
200 г муки
2 яйца
75 г сливочного масла
1 ст. ложка растительного масла
Соль, перец

1. Картофель вымыть, отварить в мундире, очистить и протереть через сито или с помощью блендера. Добавить муку, 1 яйцо, немного соли, замесить однородное тесто.
2. Лук мелко нарезать и слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Добавить размороженный шпинат и обжарить все вместе, помешивая, в течение 2-3 минут.
3. Переложить в миску, немного остудить, добавить творог, половину тертого сыра, 1 яйцо, соль и перец. Хорошо размять вилкой и перемешать.
4. Раскатать картофельное тесто на присыпанной мукой поверхности. Накрыть его полосками бекона. Распределить по тесту шпинатную начинку, оставляя по краям примерно 1,5 см.
5. Свернуть рулетом, плотно завернуть в полотняную салфетку и бечевкой завязать концы. Поместить рулет в широкую кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варить 30 мин.
6. Вынуть рулет из кастрюли, развернуть и дать остыть. Разрезать на куски шириной 1,5 см. Уложить их в невысокую форму для выпечки, полить растопленным сливочным маслом и посыпать оставшимся сыром. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 мин. Сразу же подать к столу.

ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ТЫКВЫ

0, 5 кг картофеля
0, 5 кг тыквы
1 стакан муки
2 ст. ложки крахмала
2 яйца
150 г сливочного масла
Тертый сыр
Соль по вкусу
Сметана

1. Запечь тыкву в духовке до мягкости (15-20 минут при температуре 200 градусов). Остудить и размять в пюре.
2. Картофель очистить и отварить до готовности. Слить воду, добавить 100 г сливочного масла и размять картофель в пюре.
3. Смешать картофельное пюре с тыквенным. Вбить яйцо, добавить муку, крахмал и замесить тесто.
4. Раскатать из теста колбаски диаметром примерно 2 см, выложить их на доску, присыпанную мукой, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1-2 часа. Можно приготовить тесто с вечера и оставить в холодильнике на ночь.
5. Разрезать колбаски на кусочки шириной 2 см и варить их в кипящей подсоленной воде, пока они не всплывут. Вынуть шумовкой, выложить в глубокую миску, добавить оставшееся сливочное масло и перемешать, пока оно не растает. Посыпать тертым сыром.
6. Подавать со сметаной.

ПЕЧЕНАЯ КАРТОШКА С БЕКОНОМ

10 картофелин
2 луковицы
200 г бекона или сала с прорезью
300 г твердого сыра
Сливочное масло, растительное масло
Соль, специи по вкусу

1. Каждую картофелину вымыть, завернуть в фольгу и запекать в духовке примерно 30 минут при температуре 180 градусов.
2. Бекон нарезать ломтиками, сыр натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.
3. Достать картофель из духовки, развернуть фольгу и разрезать каждую картофелину пополам, но не до конца. Посолить, посыпать специями. В центр картофелин выложить ломтики бекона или сала, посыпать сыром.
4. Вернуть картофель в духовку и запекать 5-10 минут до появления золотистой сырной корочки.
5. Лук обжарить до золотисто-коричневого цвета в смеси растительного и сливочного масла.
6. Готовый картофель подать с обжаренным луком.

Телепрограмма