Главная Карта сайта Контакты
RSS

Новости канала

10 лучших фильмов об Индии

10 лучших фильмов об Индии

21 мая 2020 | 11:57

"— Что такого вы видите в Индии, чего не вижу я?
— Цвета. Краски. Улыбки… Вот она — жизнь"
(с) к/ф "Отель Мэриголд: Лучший из экзотических"

Индия – страна контрастов, где роскошь соседствует с ужасающей нищетой, великая история – с шокирующими традициями, вековая культура – с жестокими предрассудками. Как людям, живущим здесь, зачастую в бедности, удается сохранять такое умение радоваться жизни, которое у большинства из нас исчезает, как только заканчивается беззаботное детство и наступает взрослая жизнь со всеми ее обязанностями и проблемами? Возможно нам никогда до конца не понять загадочный менталитет индийцев, и все же Индия не перестает нас манить и волновать. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию подборку фильмов, которые помогут вам узнать больше об этой неповторимой стране и ее удивительных жителях.

1. "Принцесса специй" - смотрите завтра в 17:50 на К1!
Хозяйка магазина специй индийская красавица Тело обладает чудесным даром видеть будущее людей и влиять на их судьбы, подбирая определенные специи. Но однажды девушка влюбляется в молодого архитектора Дуга, и специи начинают злиться и ревновать, портя жизнь не только своей хозяйке, но и ее клиентам.

Ашвария Рай, исполнившая роль принцессы специй, - одна из самых признанных в мире красавиц. Еще до того, как стать кинозвездой, в 1994 году, она выиграла конкурс "Мисс мира", а в начале двухтысячных годов ее признали самой красивой обладательницей этого титула за всю историю существования конкурса. Ашвария Рай удостоилась огромного количества наград и званий, но, пожалуй, самый изысканный подарок ей преподнесли голландцы. В честь актрисы они вывели новый сорт тюльпанов, который назвали её именем. "Цветок, который символизирует всю красоту нашей страны для прекраснейшей женщины мира", - с такими словами актрисе преподнесли тюльпан "ашвария" на кинофестивале индийского кино, проходившем в Амстердаме в 2001 году.

2. "Миллионер из трущоб"
18-летний Джамиль – необразованный сирота, живущий в самом бедном квартале индийского города Мумбаи, блестяще отвечает на все вопросы в телеигре "Кто хочет стать миллионером?". Однако за шаг до победы его арестовывают по подозрению в мошенничестве. Чтобы объяснить полицейским, откуда он знает ответы, Джамилю приходится рассказать всю свою жизнь.

Выход фильма "Миллионер из трущоб" произвел настоящий фурор в мире кино. Картина получила 8 "Оскаров", а исполнители главных ролей Дейв Патель и Фрида Пинто моментально стали голливудскими звездами. После выхода фильма их называли одной из самых красивых кинопар, тогда еще не подозревая, что любовь на экране для них переростет в любовь реальную. Дейв и Фрида очень сблизились на съемках фильма, а через некоторое время после выхода картины начали встречаться. В одном из интервью Фрида как-то призналась, что они даже не отмечают День Святого Валентина, так как для них каждый день – это праздник любви. Идиллия длилась шесть лет, но, к сожалению, полгода назад актеры объявили о своем расставании. Может, все же не стоило пренебрегать покровительством святого?

3. "Отель Мэриголд: Лучший из экзотических"
Несколько британских пенсионеров решают переселиться в дом престарелых, который находится в Индии. Там им предстоит пережить разнообразные приключения, начать жить с чистого листа, и даже встретить свою любовь.

Отель "Равла Кхемпур", в котором снимали фильм, когда-то был самым настоящим королевским дворцом, который позже переоборудовали в отель. Для фильма над его интерьерами хорошенько поработали голливудские декораторы, а после хозяин решил оставить все, как есть. Так что у всех нас есть вполне реальная возможность отправиться в Индию и пожить в самых настоящих апартаментах из кино. В этом году создатели фильма порадовали зрителей продолжением картины – весной на экраны вышел фильм "Отель Мэриголд: Заселение продолжается".

4. "Поезд на Дарджилинг. Отчаянные путешественники"
Три брата, Фрэнсис, Питер и Джек, после смерти отца не видели друг друга около года. Но вдруг Фрэнсис предлагает отправиться в Индию, чтобы обрести там духовное просветление и укрепить семейные узы. И вот уже братья мчатся в поезде навстречу приключениям, недоразумениям и комическим ситуациям.

У культового режиссера Уэса Андерсона, снявшего этот фильм, оказывается, есть довольно неожиданное хобби. Совсем недавно в Милане открылся бар, дизайн которого разработал лично он. Необычный и легкоузнаваемый стиль, в котором Андерсон снимает свои фильмы, нашел отражение и в интерьере. А сам бар находится в довольно примечательном месте – на территории бывшего спиртзавода, который был преобразован в арт-комплекс фонда Prada. Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, так что, будете в Милане – обязательно загляните туда на чашечку чая или чего-нибудь покрепче.

5. "Индиана Джонс. Храм судьбы"
На этот раз Индиана Джонс оказывается втянутым в историю, связанную с кровожадными фанатиками, которые поклоняются богине Кали. Он и его друзья попадают в индийскую деревню, детей из которой похитили последователи древнего культа.

Харрисону Форду уже 72, но в роли пенсионера его представить совершенно невозможно. Всего пару месяцев назад Форд попал в аварию – самолет, которым он управлял, упал на поле для гольфа, а сам актер был госпитализирован. Другой бы на его месте после этого забыл о полетах навсегда, но только не Форд. Актер еще не совсем восстановился после полученных травм и пока немного прихрамывает, но тяга к экстриму для него оказалась сильнее – несколько дней назад он уже снова поднялся в небо. Пока, правда, в качестве второго пилота.

6. "Ешь, молись, люби"
Американка Элизабет переживает в жизни кризис, преодолеть который, как ей кажется, поможет путешествие. Девушка решает пожить год вдали от дома и выбирает для этого три страны – Италию, Индию и Бали.

Во время съемок фильма Джулия Робертс впервые побывала в Индии, и так впечатлилась этой страной, что даже решила поменять религию. После съемок она приняла индуизм, и теперь активно приобщает к нему своего мужа и детей. По признанию Джулии Робертс, они всей семьей регулярно посещают индуистские храмы для того, чтобы петь, молиться и праздновать. Новое мировоззрение также помогло Джулии наладить отношения с братом, киноактером Эриком Робертсом, которые до этого были довольно натянутыми на протяжении многих лет.

7. "Книга джунглей"
Молодой человек, выросший в джунглях, влюбляется в дочь полковника. Однако, он не единственный претендент на сердце красавицы. У юноши есть соперник, который, получив отказ, решает похитить девушку.

Роль подружки Маугли, Кэтлин, стала одной из первых в карьере Лены Хиди (хорошо знакомой по сериалу "Игра престолов", где она сыграла коварную Серсею). На съемках "Книги джунглей" актриса влюбилась в одного из своих партнеров по фильму – Джейсона Флеминга. Между ними разгорелся страстный роман, который длился девять лет. Потом актеры расстались, но на память о первой любви у Лены Хиди осталась татуировка на руке – имя Джейсон, выбитое тайскими буквами.

8. "Ганди"
Биографический фильм о жизни Махатмы Ганди – индийского духовного лидера и политического деятеля, борца против насилия и религиозных распрей.

Махатма Ганди, пожалуй, один из самых выдающихся людей в мировой истории. Его жизнь и деятельность оказали огромное влияние на миллионы людей в мире. Именно его философия ненасилия послужила становлению антивоенных взглядов Джона Леннона. Удивительно, но один из самых великих миротворцев ни разу не получил нобелевскую премию за мир, хотя и выдвигался на нее пять раз! После смерти Ганди нобелевский комитет признал свою ошибку и в 1948 году в знак уважения к нему решил вообще не присуждать эту премию, объявив, что для нее нет достойных кандидатов среди живущих.

9. "Город удовольствий"
Молодой врач Макс Лоу потрясен смертью маленькой девочки, умершей у него на операционном столе. Макс бросает все и уезжает в Индию, чтобы начать там жизнь с чистого листа.

Съемки фильма "Город удовольствий" были очень тяжелыми. Поджоги, массовые протесты, нападки в прессе, обвинение в убийстве – вот с чем пришлось столкнуться членам съемочной группы. Одна из индейских газет особенно рьяно нападала на создателей картины, обвиняя их в том, что они снимают порнофильм. А когда один из журналистов, работавших в этой газете, погиб, в его гибели заподозрили двух помощников режиссера Роланда Жофе. Спасло их только то, что через некоторое время выяснилось, что журналист умер от рака легких.

10. "Вода"
В Индии долгое время было принято выдавать замуж совсем маленьких девочек как бы "на будущее". Так случилось и с маленькой Чуей. Ей было всего восемь лет, когда ее муж умер, оставив ее вдовой. Теперь ее домом станет ашрам, приют для вдов.

Очень часто консервативно настроенные жители Индии рассматривают фильмы, раскрывающие социальные проблемы, как попытку дискредитации их религии и образа жизни. Не стала исключением и картина "Вода". Индийские власти ясно дали понять, что хотят помешать выходу фильма. Когда это произошло, Джордж Лукас опубликовал в газете Variety, освещающей события в мире шоу-бизнеса, объявление на целый разворот в знак поддержки режиссера Дипы Мехта и ее фильма. Уж не знаем, авторитет ли создателя "Звездных войн" стал тому причиной или что-то еще, но фильм удалось закончить и выпустить в прокат. Причем, не только на Западе, но и в самой Индии.

Сохранить