
7 популярных блюд из риса со всего мира
Рис – один из самых распространенных продуктов питания на Земле. Блюда из риса есть почти в каждой региональной кухне, а самые лучшие из них стали широко известны не только у себя на родине, но и во всем мире. Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептами этих блюд. И как всегда, из всех самых вкусных блюд, мы выбрали такие, которые совсем несложно готовить.
РИЗОТТО С ЛОСОСЕМ И МОЦАРЕЛЛОЙ
Ризотто – блюдо из риса родом из Северной Италии. Для него лучше использовать круглый рис, богатый крахмалом, например "арборио".
1 стакан риса
200 г филе лосося
200 г моцареллы
½ стакана белого сухого вина
Растительное масло, соль
½ луковицы
1 стакан воды
1. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанное кубиками филе лосося и слегка обжарить. Добавить рис и поджаривать его несколько минут, помешивая.
2. Влить вино и дать ему выпариться. Влить воду, добавить соль и довести рис до готовности.
3. Моцареллу нарезать кусочками, добавить к рису, перемешать и подержать на огне еще 1 минуту.
РИЗОТТО С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ
1 стакан риса
1 луковица
200 г белых грибов
½ пучка петрушки
2 ст. ложки тертого пармезана
50 г коньяка
50 г сливочного масла
Растительное масло, соль, перец
1,5 стакана воды
1. Грибы нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить нарезанный полукольцами лук и обжарить все вместе. Добавить рис и пассеровать несколько минут, помешивая.
2. Влить коньяк и дать ему выпариться. Влить воду, добавить соль, перец и довести рис до готовности, при необходимости добавив еще воды.
3. Добавить сливочное масло, посыпать тертым сыром и мелко нарезанной петрушкой.
ПАЭЛЬЯ С МОРЕПРОДУКТАМИ
Родина паэльи – испанская провинция Валенсия. Начинки для нее могут быть самыми разными, но три главные составляющие неизменны – это рис, шафран и оливковое масло.
500 г морепродуктов
300 г риса
1 луковица
2 помидора
½ ч. ложки шафрана
100 г зеленого горошка (свежего или замороженного)
1 сладкий перец
Лимон
Соль, оливковое масло
1. Шафран залить кипятком (примерно ½ стакана) и дать настояться в течение 20 минут.
2. Обжарить морепродукты на оливковом масле в большой сковороде на сильном огне в течение 2-3 минут. Переложить в другую посуду.
3. В той же сковороде обжарить на среднем огне мелко нарезанный лук до прозрачности.
4. Всыпать рис, обжаривать, помешивая, 2-3 минуты.
5. Влить воду с шафраном, добавить кипятка, чтобы он был примерно на 0.5 см выше риса. Посолить и тушить 15-20 минут, не перемешивая.
6. С помидоров снять кожицу, и измельчить их в пюре. Добавить к рису.
7. Через 5 минут добавить зеленый горошек и нарезанный кубиками сладкий перец.
8. Когда вода полностью впитается, выложить сверху морепродукты и четвертинки лимона. Накрыть крышкой и дать немного настояться.
ТУРКМЕНСКИЙ ПЛОВ
До сих пор точно не известно, какая же именно страна является родиной плова. Зато хорошо известно, что это самое популярное блюдо в Средней Азии, Индии и на Ближнем Востоке.
1,5 стакана риса
2 луковицы
1 морковь
500 г баранины
4 ст. ложки изюма
1 головка чеснока
Соль, специи (красный перец, карри)
1. Рис и изюм залить водой.
2. Лук нарезать полукольцам, морковь – крупной соломкой.
3. В казане или большой чугунной сковородке раскалить растительное масло, всыпать пряности и как только почувствуется запах, добавить половину лука.
4. Когда лук сильно зажарится, вынуть его шумовкой и выбросить.
5. Положить в казан нарезанную средними кусками баранину, немного обжарить, чтобы она взялась румяной корочкой, добавить оставшийся лук, немного обжарить, помешивая, добавить морковь и еще немного обжарить.
6. Всыпать рис, посолить, перемешать, добавить изюм, влить воду, чтобы она покрывала рис на 2 пальца. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне, пока рис не впитает воду.
7. Минут за 10 до готовности воткнуть в плов неочищенную головку чеснока.
АРАНЧИНИ С МОЦАРЕЛЛОЙ
Аранчини – это обжаренные шарики из риса с начинкой, популярные в сицилийской кухне.
250 г риса "арборио"
3 яйца
75 г муки
50 г твердого сыра
50 г сливочного масла
1 головка моцареллы
½ пучка зеленого лука
Соль, растительное масло, панировочные сухари
1. Рис отварить до полуготовности, остудить. Твердый сыр натереть на крупной терке, переложить в миску и добавить рис. Туда же добавить сливочное масло, соль и 2 яйца. Хорошо перемешать и скатать в шарики размером с яйцо.
2. Моцареллу обсушить и нарезать небольшими кусочками. Мелко нарезать лук и перемешать с моцареллой.
3. Размять рисовый шарик в лепешку, выложить в центр начинку из моцареллы с луком и опять слепить шарик.
4. В отдельной миске слегка взбить яйцо. Муку смешать с панировочными сухарями.
5. В глубокой сковороде или кастрюльке разогреть растительное масло и обжарить в нем рисовые шарики, предварительно обмакнув их в яйцо и обваляв в сухарях, до золотистой корочки.
6. Достать шарики шумовкой и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.
ОВОЩНОЙ БИРЬЯНИ
Бирьяни – это южно-азиатское блюдо из риса, чем-то напоминающее плов, с большим количеством специй.
1.5 стакана риса "басмати"
2 луковицы
2 картофелины
1 баклажан
4 помидора
2 цукини
1 ч. ложка натертого корня имбиря
2 ст. ложки изюма
2 зубчика чеснока
½ ч. ложки красного перца
½ ч. ложки куркумы
½ ч. ложки шафрана
½ стакана натурального йогурта или нежирной сметаны
Соль, растительное масло
1. Цуккини и баклажан нарезать большими кусками, картофель – кубиками, с помидоров снять кожицу и нарезать ломтиками.
2. Шафран залить кипятком и дать настояться 15-20 минут.
3. Обжарить изюм на растительном масле в большой сковороде или казане в течение 2 минут. Вынуть шумовкой и переложить в другую посуду.
4. В той же сковороде обжарить мелко нарезанный лук, раздавленный чеснок и имбирь. Добавить красный перец и куркуму и обжарить в течение 1 минуты.
5. Добавить помидоры, йогурт и ½ стакана воды. Тушить 8-10 минут, пока смесь не загустеет.
6. Всыпать рис и обжарить в течение ½ минут, помешивая. Посолить, влить воду с шафраном и долить воды, чтобы она покрыла рис примерно на 1 см, и тушить минут 10.
7. Добавить картофель, баклажан, цукини. Накрыть сковородку крышкой и тушить на медленном огне 20 минут. При подаче посыпать изюмом.
СКАЧУЩИЙ ДЖОН
Традиционное блюдо южных штатов США, привезенное в Америку рабами из Конго. А свое название оно получилось в честь хромого официанта по имени Джон.
1 стакан риса "жасмин"
1 стакан фасоли "вигна"
200 г копченой грудинки или ветчины
1 луковица
1 зубчик чеснока
½ ч. ложки красного перца
Соль, растительное масло
1. Фасоль замочить в воде на 6 часов или на ночь. Процедить и варить в подсоленной воде в течение получаса. Промыть.
2. Мясо нарезать кусочками, лук и чеснок – мелко порубить. Обжарить в сковороде на растительном масле, добавить красный перец и еще немного обжарить.
3. Фасоль и грудинку с луком положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрыла содержимое, накрыть крышкой и варить на медленном огне 20 минут.
4. Всыпать рис, посолить, перемешать и варить до готовности риса (примерно 20 минут).