Главная Карта сайта Контакты
RSS

Новости канала

Кулинарная экзотика. 7 чудесных блюд индийской кухни

Кулинарная экзотика. 7 чудесных блюд индийской кухни

2 ноября 2021 | 16:28

Индийская кухня ассоциируется для нас с чем-то далеким и экзотическим. По большей части так оно и есть, ведь кулинарные традиции этой страны сильно отличаются от украинских. Тем не менее, даже в индийской кухне есть блюда, за ингредиентами для которых совсем не обязательно отправляться за тридевять земель. Приготовить их совсем не сложно, главное – иметь желание и знать один маленький секрет. Заключается он в том, что индийцы относятся к приготовлению пищи как к искусству, ведь они представляют, что готовят не для себя, а для высшего божества. Попробуем и мы? Намасте!

КХЕМА – МЯСНОЕ КАРРИ

500 г говядины или баранины
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 ст. ложки томатной пасты
1 стакан йогурта или кефира
1 ст. ложка карри
Соль, растительное масло

1. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на растительном масле до темно-золотистого цвета. Добавить томатную пасту, порошок карри, все перемешать, убавить огонь и тушить 5 минут.
2. Мясо порезать на кусочки, выложить на сковороду и обжарить, чтобы оно взялся корочкой. Влить йогурт, посолить, еще раз все перемешать и тушить до готовности мяса.

КУРИНЫЕ НОЖКИ ПО-ПЕНДЖАБСКИ

6 куриных ножек
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 пучок кинзы
2 ст. ложки изюма
3 ст. ложки муки
2 ст. ложки томатной пасты
Сок половинки лимона
Соль, паприка, острый перец
Растительное масло

1. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в глубокой сковороде на растительном масле.
2. Выложить на сковороду куриные ножки, посыпать мукой, добавить томат и обжарить со всех сторон.
3. Добавить мелко нарезанную кинзу и изюм, соль, специи, влить воду, чтобы она почти покрыла ножки, и тушить на медленном огне 15-20 минут. За пять минут до готовности сбрызнуть лимонным соком.

ДАЛ-КАРРИ – КАРРИ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

1 стакан чечевицы
2 луковицы
2 зубчика чеснока
1 стручок горького перца без зернышек
1 ст. ложка карри
1 ст. ложка томатной пасты
Соль, гвоздика, корица, лимонный сок, топленое масло

1. Чечевицу залить ½ л воды, добавить одну мелко нарубленную луковицу и отварить до готовности.
2. Вторую луковицу тоже мелко нарезать и немного обжарить на топленом масле. Добавить измельченный чеснок, нарезанный тонкими кружками горький перец, специи и обжарить в течение 2-3 минут.
3. Добавить порошок карри, томатную пасту и протушить 3-4 минуты. Затем всыпать чечевицу и все перемешать.

ЛОСОСЬ ПО-БЕНГАЛЬСКИ

400 г филе лосося
1 ст. ложка молотых семян горчицы
¼ ч. ложки семян тмина
¼ ч. ложки семян фенхеля
1 ст. ложка горчицы
Куркума, перец чили
Соль, растительное масло

1. Рыбу нарезать небольшими кусочками и натереть солью, куркумой и перцем чили.
2. Сложить в миску, накрыть, и поставить в холодильник на 1 час.
3. Разогреть на сковороде растительное масло и высыпать в него семена горчицы, фенхеля и тмина. Немного обжарить, помешивая.
4. Добавить горчицу, влить немного воды, чтобы получился пастообразный соус.
5. Выложить на сковороду кусочки рыбы и обжарить на среднем огне, постоянно поливая образовавшимся соусом.

ОЛАДЬИ ПО-КАШМИРСКИ

1 стакан муки
¼ стакана крахмала
¼ чайной ложки разрыхлителя
1 луковица
300 г замороженного шпината
1 баночка консервированного горошка
1 ч. ложка тертого корня имбиря
Соль, острый перец, растительное масло

1. Горошек размять вилкой или измельчить в блендере, лук мелко нарезать, шпинат разморозить.
2. Все ингредиенты смешать в миске, влить немного воды, чтобы получилось тесто для оладий, посолить, поперчить, еще раз перемешать.
3. Жарить оладьи на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.

ТИККА-МАСАЛА

0,5 кг куриного филе
4 помидора
1 луковица
4 зубчика чеснока
½ стакана жирных сливок
1 стручок зеленого перца
Смесь специй гарам–масала (черный и белый перец, корица, гвоздика, мускатный орех, тмин, кардамон, бадьян, кориандр)
Куркума
Соль, растительное масло

1. Куриное филе нарезать небольшими кусками, выложить на противень, сбрызнуть растительным маслом и запекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
2. В глубокой сковороде поджарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
3. Помидоры нарезать мелкими кубиками, измельчить чеснок. Добавить помидоры и чеснок к луку и протушить, помешивая, пока помидоры не пустят сок. Добавить специи и перемешать.
4. Выложить на сковороду кусочки филе, перемешать, посолить и тушить под крышкой на среднем огне еще минут пять.
5. Зеленый перец очистить от семян и мелко нарезать. Добавить его к курице с овощами, перемешать, немного протушить.
6. Влить сливки, перемешать и подержать на огне еще несколько минут.

КХИР – РИСОВЫЙ ДЕСЕРТ

½ стакана риса
5 стаканов молока
1 стакан сахара
½ стакана орехов
Несколько зернышек кардамона

1. Рис залить 3 стаканами молока и отварить до мягкости.
2. Растереть рис ложкой, влить оставшееся молоко, добавить сахар и кардамон.
3. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока рис не приобретет консистенцию густой каши.
4. Вынуть зернышки кардамона, всыпать орехи и перемешать.
5. Перед подачей охладить.

Телепрограмма