Теплые яблочные пироги для осени. Рецепты от Эдуарда Насырова
Нам кажется, что осень - это самое время для теплых, уютных пирогов. Разве можно не почувствовать себя счастливым, когда сидишь с чашечкой горячего чая и кусочком пирога в руке? Предлагаем несколько простых и интересных рецептов пирогов с сезонными фруктами, а именно - с яблоками.
ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

Сегодня у нас пирог – замечательное и уютное сочетание корицы и яблок. Лично для меня эта комбинация просто волшебная и мега осенняя! Пирог очень простой, поэтому советую приготовить к домашнему чаепитию: 
на пирог 24-26 см
 тесто:
 150 сливочного масла
 1,5 стакана муки
 3 ст. л. сметаны
 1/2 ч. л. разрыхлителя
 2 ст. л. сахара
 щепотка соли 
начинка:
 7-8 яблок
 1/2-2/3 стакана сахара (по вкусу)
 1 ч. л. корицы
 70 г сливочного масла
 сок 1/2 лимона
 
Холодное масло натираем на крупной терке и разминаем в крошку с мукой. Добавляем сметану, соль, сахар и разрыхлитель. Все ингредиенты хорошо разминаем и замешиваем тесто. Сформировать шар, накрыть пленкой и отправить в холодильник на 1 час.
 За это время яблоки очистить и нарезать на дольки. Чтобы фрукты не потемнели полить соком половины лимона.
 Тесто раскатать и уложить в смазанную форму. Выложить на тесто яблоки, присыпать сахаром и корицей. Пирог отправить в разогретую до 180 С духовку на минут 30-40 (до мягкости яблок и золотистости теста). При желании можно за 5 минут до готовности разложить поверх пирога кусочки сливочного масла.
 Подавать пирог к крепкому чаю или, например, с ванильным мороженным. В общем это уже тонкости, главное что пирог есть, а как его подать и с чем вкусить, думаю, разберетесь)))
ПИРОГ ЯБЛОЧНЫЙ С ПУДИНГОМ И БЕЛЫМ ВИНОМ

Сегодня у нас по программе ремейк старенького, но такого прекрасного домашнего пирога - изысканного и элегантного!!! Волшебный пирог с белым вином для любимых: 
на форму 24 см
 для песочного теста :
 250 г муки
 1 ст. л. сахара
 щепотка соли
 1 желток
 135 г сливочного масла 
для начинки:
 1 пакетик ванильного пудинга
 350 мл белого сухого вина (у меня G7 Sauvignon Blanc)
 3 ст. л. сахара
 ваниль
 800 г яблок
 1 белок
 абрикосовый джем/мед для смазывания
Муку смещать с сахаром и солью, добавить холодное масло и растереть его до состояния крошек. Добавить желток и при необходимости пару ложек холодной воды. Быстро замесить тесто, скатать его в шар и, завернув в пленку, убрать в холодильник на 30 минут.
Духовку разогреть до 180 С, тесто выложить в форму, раскатав предварительно. Накрыть тесто бумагой для выпечки и насыпать сверху горох/фасоль или другой груз. Поставить форму в духовку на 10-13 минут.
Порошок для пудинга развести в вине, добавить ваниль с сахаром и варить, помешивая, до закипания и загустения. Снять с огня.
Яблоки очистить, половину нарезать кубиками, а половину – пластинками, и сбрызнуть лимонным соком во избежание потемнения. Белок вбить.
Яблоки, нарезанные кубиками, перемешать с пудингом и белком. Выложить начинку на корж, а сверху распределить яблоки нарезанные пластинками. Выпекать 40 минут.
Поверхность смазать джемом или жидким медом. Дождаться когда пирог остынет и можно подавать к столу!!!
ЗАКРЫТЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С ОРЕХАМИ

Яблочных пирогов не бывает много! Все они по-своему хороши. Например, этот пирог просто тает во рту! А какой у него аромат!!! Очень рекомендую приготовить: 
на пирог 22 см
 200 г сливочного масла
 250 г муки
 2 желтка
 2 ст. л. сахара
 2 ст. л. водки
 5-6 зеленых яблока
 4-5 ст. л. сахара
 щепотка корицы
 1 ч. л. ванильного экстракта
 цедра 1 лимона
 сок 1/2 лимона
 горсть молотых орехов
 +100 г сахарной пудры
 2 ст. л. яблочного ликера или другого алкоголя (я использовал одуванчиковое вино)
Готовим тесто - масло порубить с мукой в крошку, добавить все остальные ингредиенты и быстро вымесить. Скатать тесто в шар и убрать на 1 час в холодильник.
 Яблоки очистить и нарезать кубиками, добавить все остальные ингредиенты и перемешать.
 Тесто разделить на 2 части(2/3 и 1/3). Раскатать больший кусок по размеру формы, учитывая бортики. Выложить тесто в форму.
 Сверху присыпать тесто орехами (не скупитесь). На орехи выложить яблочную начинку. Разровнять.
 Из оставшегося куска теста раскатать круг диаметром формы. Выложить тесто на пирог и защипнуть края. Из обрезков, как я, можете сделать какое-то украшение. Сделать в пироге несколько проколов ножом, чтобы пар мог выходить свободно.
 Выпекать пирог при 180 С минут 40 - до золотистости.
 Дать пирогу остыть минут 10, затем аккуратно вынуть из формы - лучше использовать разъемную.
 Смешать сахарную пудру с алкоголем и полить получившимся сиропом пирог.
 Подавать к столу - он прекрасен как в теплом, так и в остывшем виде!





  




