Главная Карта сайта Контакты
RSS

Новости канала

Теплые яблочные пироги для осени. Рецепты от Эдуарда Насырова

Теплые яблочные пироги для осени. Рецепты от Эдуарда Насырова

23 ноября 2021 | 18:45

Нам кажется, что осень - это самое время для теплых, уютных пирогов. Разве можно не почувствовать себя счастливым, когда сидишь  с чашечкой горячего чая и кусочком пирога в руке? Предлагаем несколько простых и интересных рецептов пирогов с сезонными фруктами, а именно - с яблоками.

ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

Сегодня у нас пирог – замечательное и уютное сочетание корицы и яблок. Лично для меня эта комбинация просто волшебная и мега осенняя! Пирог очень простой, поэтому советую приготовить к домашнему чаепитию:

на пирог 24-26 см
тесто:
150 сливочного масла
1,5 стакана муки
3 ст. л. сметаны
1/2 ч. л. разрыхлителя
2 ст. л. сахара
щепотка соли

начинка:
7-8 яблок
1/2-2/3 стакана сахара (по вкусу)
1 ч. л. корицы
70 г сливочного масла
сок 1/2 лимона

Холодное масло натираем на крупной терке и разминаем в крошку с мукой. Добавляем сметану, соль, сахар и разрыхлитель. Все ингредиенты хорошо разминаем и замешиваем тесто. Сформировать шар, накрыть пленкой и отправить в холодильник на 1 час.
За это время яблоки очистить и нарезать на дольки. Чтобы фрукты не потемнели полить соком половины лимона.
Тесто раскатать и уложить в смазанную форму. Выложить на тесто яблоки, присыпать сахаром и корицей. Пирог отправить в разогретую до 180 С духовку на минут 30-40 (до мягкости яблок и золотистости теста). При желании можно за 5 минут до готовности разложить поверх пирога кусочки сливочного масла.
Подавать пирог к крепкому чаю или, например, с ванильным мороженным. В общем это уже тонкости, главное что пирог есть, а как его подать и с чем вкусить, думаю, разберетесь)))

ПИРОГ ЯБЛОЧНЫЙ С ПУДИНГОМ И БЕЛЫМ ВИНОМ

Сегодня у нас по программе ремейк старенького, но такого прекрасного домашнего пирога - изысканного и элегантного!!! Волшебный пирог с белым вином для любимых:

на форму 24 см
для песочного теста :

250 г муки
1 ст. л. сахара
щепотка соли
1 желток
135 г сливочного масла

для начинки:
1 пакетик ванильного пудинга
350 мл белого сухого вина (у меня G7 Sauvignon Blanc)
3 ст. л. сахара
ваниль
800 г яблок
1 белок
абрикосовый джем/мед для смазывания

Муку смещать с сахаром и солью, добавить холодное масло и растереть его до состояния крошек. Добавить желток и при необходимости пару ложек холодной воды. Быстро замесить тесто, скатать его в шар и, завернув в пленку, убрать в холодильник на 30 минут.
Духовку разогреть до 180 С, тесто выложить в форму, раскатав предварительно. Накрыть тесто бумагой для выпечки и насыпать сверху горох/фасоль или другой груз. Поставить форму в духовку на 10-13 минут.
Порошок для пудинга развести в вине, добавить ваниль с сахаром и варить, помешивая, до закипания и загустения. Снять с огня.
Яблоки очистить, половину нарезать кубиками, а половину – пластинками, и сбрызнуть лимонным соком во избежание потемнения. Белок вбить.
Яблоки, нарезанные кубиками, перемешать с пудингом и белком. Выложить начинку на корж, а сверху распределить яблоки нарезанные пластинками. Выпекать 40 минут.
Поверхность смазать джемом или жидким медом. Дождаться когда пирог остынет и можно подавать к столу!!!

ЗАКРЫТЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С ОРЕХАМИ

Яблочных пирогов не бывает много! Все они по-своему хороши. Например, этот пирог просто тает во рту! А какой у него аромат!!! Очень рекомендую приготовить:

на пирог 22 см
200 г сливочного масла
250 г муки
2 желтка
2 ст. л. сахара
2 ст. л. водки
5-6 зеленых яблока
4-5 ст. л. сахара
щепотка корицы
1 ч. л. ванильного экстракта
цедра 1 лимона
сок 1/2 лимона
горсть молотых орехов
+100 г сахарной пудры
2 ст. л. яблочного ликера или другого алкоголя (я использовал одуванчиковое вино)

Готовим тесто - масло порубить с мукой в крошку, добавить все остальные ингредиенты и быстро вымесить. Скатать тесто в шар и убрать на 1 час в холодильник.
Яблоки очистить и нарезать кубиками, добавить все остальные ингредиенты и перемешать.
Тесто разделить на 2 части(2/3 и 1/3). Раскатать больший кусок по размеру формы, учитывая бортики. Выложить тесто в форму.
Сверху присыпать тесто орехами (не скупитесь). На орехи выложить яблочную начинку. Разровнять.
Из оставшегося куска теста раскатать круг диаметром формы. Выложить тесто на пирог и защипнуть края. Из обрезков, как я, можете сделать какое-то украшение. Сделать в пироге несколько проколов ножом, чтобы пар мог выходить свободно.
Выпекать пирог при 180 С минут 40 - до золотистости.
Дать пирогу остыть минут 10, затем аккуратно вынуть из формы - лучше использовать разъемную.
Смешать сахарную пудру с алкоголем и полить получившимся сиропом пирог.
Подавать к столу - он прекрасен как в теплом, так и в остывшем виде!

Телепрограмма