Главная Карта сайта Контакты
RSS

Новости канала

Травы и пряности, которые легко вырастить дома

Травы и пряности, которые легко вырастить дома

12 марта 2019 | 12:22

Травы и зелень – неотъемлемая часть нашего рациона. И совсем не обязательно каждый раз бежать за любимой зеленью на рынок. Ее вполне можно выращивать у себя дома – на подоконнике, на застекленном балконе и даже в кухонном шкафу! Все, что ей нужно, – это горшок или ящик для посадки, дренаж, хорошая почва и ваше внимание. Сажать зелень можно круглый год, но в зависимости от сезона будет отличаться уход за ней. С марта по август травы требуют меньше внимания и растут быстрее, чем посаженные в осенне-зимний период.

БАЗИЛИК

Для нашей страны базилик – достаточно новая пряность, широко использовать у нас его начали всего несколько лет назад. Зато теперь редкая хозяйка не добавляет его в салаты. Область применения базилика очень широка – кроме салатов, его кладут в мясные, рыбные и овощные блюда, маринады, закуски, омлеты, из него готовят соусы (базилик – основа популярного соуса "песто"). Он не только придает блюдам необычный вкус, но и очень полезен, так как выводит из организма токсины и повышает иммунитет.

На подоконнике можно выращивать и фиолетовый, и зеленый базилик. Главные условия – солнце, тепло (20-25 градусов), регулярный полив и хороший дренаж - на дно горшка нужно положить слой керамзита в 2-3 см. Лучшая почва для базилика – смесь биогумуса и кокосового волокна в соотношении 1:2.

РУККОЛА

Эту средиземноморскую пряность, так полюбившуюся нам в последние годы, лучше всего использовать для салатов. Добавлять ее в блюда, которые готовятся на огне, не имеет смысла – тепловая обработка убивает все полезные свойства рукколы. Зато в свежем виде руккола просто кладезь витаминов и микроэлементов – в ней много клетчатки, кальция, магния, железа, витаминов А, С и В6.

Уход за рукколой не сильно отличается от ухода за базиликом. Руккола тоже любит солнечный свет, плодородную почву и дренаж. А вот диапазон температур для нее может быть гораздо шире - от 10 до 25 градусов. Ранние сорта рукколы созревают за три недели, поздние – недель за пять.

УКРОП

Ну, уж, тому, как применять укроп и петрушку, украинских хозяек учить не надо. Остановимся лишь немного на их полезных свойствах. Употребление свежего укропа в пищу помогает укрепить именную и нервную систему, хорошо сказывает на состоянии кожи и волос, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Многие мамы знают, что отвар укропа помогает детям при болях в животе или вздутии.

Укроп лучше всего растет при температуре 15-18 градусов и любит обильный полив и опрыскивания водой. Ему также необходимы не менее 3-4 часов света в сутки, и поворот оси на 180 градусов, чтобы стебли равномерно тянулись к свету, не перекашиваясь в одну сторону.

ПЕТРУШКА

По содержанию витамина С петрушка опередила даже лимон, а по содержанию витамина А и бета-каротина почти приблизилась к моркови. Петрушка полезна для зрения, поднимает гемоглобин, укрепляет иммунитет, нормализует давление и даже защищает клетки от свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение. А еще ее уникальная особенность в том, что даже при замораживании и длительном хранении она не теряет своих полезных свойств.

Все, что мы писали об особенностях ухода за укропом можно смело применять к петрушке.
 

ШПИНАТ

Вкус шпината проявляется в процессе приготовления, поэтому его обычно не едят свежим. Зато тушеный или отварной шпинат является замечательным гарниром, а также добавкой в пироги, омлеты и первые блюда. Шпинат при этом не теряет своих полезных свойств, которых у него масса. Он улучшает работоспособность, укрепляет сосуды, предупреждает развитие гипертонии, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу щитовидной железы и центральной нервной системы.

Рекомендации по уходу те же, что за укропом и петрушкой.
 

МЯТА

В принципе мяту можно класть в еду, например, в салаты или десерты, но ее идеальное применение – добавление в чай или другие напитки. Чай с мятой успокаивает и расслабляет, поэтому его полезно пить перед сном, особенно тем, у кого есть проблемы с засыпанием. Холодные напитки с мятой наоборот помогают восстановить силы, кроме того, они хорошо утоляют жажду. Существует огромное количество видов мяты, вам остается только выбрать свой.

Выращивать мяту лучше на восточной стороне, так как ей нужно не меньше шести часов солнечного света в день, но палящих дневных и послеобеденных лучей она не любит. Поливать мяту нужно часто, иногда несколько раз в день, чтобы почва всегда оставалась влажной. И еще один важный момент – следите за тем, чтобы мята не начала цвести, в этом случае все полезные вещества из листьев уходят в цветы.

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК

О пользе зеленого лука можно говорить часами. Он защищает организм от вирусов, убивает микробы, укрепляет сердце и сосуды, полезен для зубов, улучшает процесс усвоения пищи, помогает восстановить силы при авитаминозе или усталости. Это один из самых полезных продуктов, но при этом - самое простое и неприхотливое растение для выращивания. Достаточно посадить луковицу, которая дала зеленый побег, в горшочек. Оптимальная температура воздуха - 18-20 градусов, поэтому следите, чтобы ваш лук не перегревался.

КРЕСС-САЛАТ

Эта пряная травка используется только в свежем виде как приправа к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам. Кресс-салат улучшает пищеварение и сон, возбуждает аппетит, оказывает антимикробное и мочегонное действие, снижает кровяное давление.

Для того, чтобы вырастить кресс-салат важно не погорячиться с температурой. В буквальном смысле этого слова. Он прорастает при температуре от 7 до 15 градусов, причем, если салат поднимется выше, рост прекращается. Помните, в начале поста мы писали о растениях, которые можно выращивать в кухонном шкафу? Так вот это именно о кресс-салате – он совсем не любит свет, и все, что ему нужно – это прохлада и тень.

Телепрограмма