Главная Карта сайта Контакты
RSS

Новости канала

Летние десерты. 5 чудесных рецептов тартов с ягодами и фруктами

Летние десерты. 5 чудесных рецептов тартов с ягодами и фруктами

5 июля 2019 | 12:58

"- Поверь мне, Карлсон, не в пирогах счастье.
- Ты что, с ума сошёл? А в чём же ещё?"
М/ф "Малыш и Карлсон"

Тарты и Тарт Татены – популярные во Франции открытые пироги. Они бывают сладкими и солеными, а их основное отличие в том, что в тартах начинка выкладывается на тесто, в татенах же наоборот, начинка накрывается тестом. Маленькие тарты называются тарталетками. Нам кажется, что лето – это отличная возможность побаловать себя вкусными тартами со свежими фруктами и ягодами, поэтому сегодня мы делимся с вами своими любимыми рецептами.

ГРУШЕВЫЙ ТАРТ ТАТЕН

1 стакан муки
1 стакан сахара
150 г сливочного масла
4 груши
1 яйцо
Корица

1. Полпачки масла порубить ножом, добавить половину сахара, муку, яйцо и вымесить в тесто. Скатать из теста шар и положить его в холодильник на 30 минут.
2. Оставшийся сахар растопить в сотейнике, помешивая, до карамельного оттенка. Добавить оставшееся масло, корицу.
3. Из груш вынуть сердцевину и нарезать их дольками. Добавить груши в карамель и перемешать. Обжаривать на медленном огне 10-15 минут, чтобы груши стали мягкими, но не потеряли форму.
4. Форму для запекания смазать маслом. Выложить кусочки груши и полить карамелью.
5. Раскатать тесто и накрыть им груши. Выпекать в духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов.
6. Готовый тарт остудить и перевернуть на блюдо.

ЯГОДНЫЙ ТАРТ

Тесто:
250 г муки
200 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
1 яйцо
Щепотка соли
Крем:
½ л молока
4 желтка
50 г сливочного масла
40 г крахмала
30 г сахара
Начинка:
500 г ягод (клубника, малина, ежевика, смородина)

1. Сливочное масло размягчить и перетереть с сахарной пудрой. Добавить яйцо и хорошо перемешать. Всыпать муку и вымесить тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на полчаса.
2. Приготовить крем. Молоко вылить в кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения. В другой кастрюльке желтки перемешать с крахмалом. Влить в желтки горячее молоко, постоянно помешивая. Поставить на огонь, довести до кипения и подержать, пока он немного загустеет. Добавить сливочное масло, перемешать и снять с огня. Остудить до комнатной температуры, постоянно помешивая, накрыть пленкой.
3. Раскатать тесто и выложить в форму для запекания. Вилкой по всему тесту проколоть дырки. Накрыть пергаментом и выпекать в духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов.
4. Готовое тесто охладить, выложить на него крем и украсить ягодами.

АБРИКОСОВЫЙ ТАРТ ТАТЕН

Тесто:
200 г муки
100 г сливочного масла
2 ст. ложки сахара
2-3 ст. ложки ледяной воды
Щепотка соли
Начинка:
10 абрикосов
50 г сливочного масла
½ стакана сахара

1. Муку смешать с сахаром и солью, холодное масло порубить ножом с мучной смесью, влить воду, замесить тесто и поставить его в холодильник на ночь.
2. Раскатать тесто в круг диаметром на 1-2 см больше, чем диаметр формы. Убрать раскатанный круг в морозилку.
3. Абрикосы разрезать пополам, удалить косточки.
4. В маленькой кастрюльке растопить на слабом огне масло, всыпать сахар, помешивая, подождать, когда сахар растает. Снять с огня, вылить в форму для выпекания, слегка смазать стенки формы маслом, оставить минут на 10-15 остыть.
5. На карамель выложить абрикосы. Накрыть фрукты тестом, края слегка подвернуть и "заткнуть", чтобы абрикосов не было видно.
6. Выпекать в духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов.
7. Готовый тарт остудить и аккуратно перевернуть на блюдо или тарелку.

СЛИВОВЫЙ ТАРТ ТАТЕН

400 г готового слоеного теста

½ кг слив
3 ст. ложки сахара
50 г сливочного масла

1. Сливы разделить пополам, вынуть косточки, разрезать каждую половинку еще на две части.
2. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить сахар и, помешивая, подождать пока он не превратится в карамель.
3. Вылить карамель в силиконовую форму, сверху выложить сливы, накрыть тестом и подмять его под фрукты. Проколоть вилкой дырки в тесте.
4. Выпекать в духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов.
5. Готовый пирог немного остудить и перевернуть на блюдо.

СМОРОДИНОВЫЙ ТАРТ

Тесто:
200 г муки
3 ст. ложки сахара или сахарной пудры
100 г сливочного масла
1 желток
2 ст. ложки холодной воды
1 ст. ложка лимонного сока
Щепотка соли
Начинка:
400 г черной смородины
150 мл жирных сливок или сметаны
½ стакана молотого миндаля
2 ст. ложки сахара
1 яйцо

1. Смешать муку, сахар и соль. Холодное масло порубить ножом, смешать с мукой, добавить желток, влить воду, смешанную с лимонным соком. Пересыпать тесто на сухую поверхность и сформировать из него диск, не разминая и не замешивая. Завернуть диск в пластиковую пленку и положить в холодильник на полчаса.
2. Выложить тесто в форму, проколоть вилкой в нескольких местах, поставить в холодильник еще на полчаса.
3. Посыпать тесто миндалем, сверху равномерно выложить ягоды.
4. Яйцо взбить венчиком с сахаром и сливками, вылить смесь на ягоды.
5. Выпекать в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Сохранить