Главная Карта сайта Контакты
RSS

Новости канала

Консервация для лентяек. 8 простых рецептов заготовок на зиму

Консервация для лентяек. 8 простых рецептов заготовок на зиму

14 августа 2019 | 15:39

Не знаем, как вы, а лично мы обожаем всякие консервации и соленья на зиму. Особенно, когда их приготовлением занимаются мамы и бабушки, а нам они достаются уже готовые. Ну, просто потому, что сама мысль о том, чтобы проводить долгие часы у плиты на жаркой кухне, занимаясь подготовкой овощей, жаркой, варкой и стерилизацией банок как-то совсем не вдохновляет. Хорошая новость – наряду со сложными рецептами консерваций существуют и совсем простые, готовить по которым – одно удовольствие. И уж в этот раз поразить родных своими кулинарными талантами доведется вам. Предлагаем вашему вниманию 8 невероятно простых в приготовлении заготовок на зиму, в том числе, хит последних  лет – вяленые помидоры.

ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ
Свежие помидоры небольшого размера, например "сливки"
Соль, травы, сухой чеснок – по вкусу
Оливковое масло

1. Помидоры вымыть и разрезать пополам или на четыре части (в зависимости от размера).
2. С помощью маленького ножа и чайной ложки вырезать сердцевину и вынуть мякоть.
3. Выложить помидоры внутренней частью вверх на противень, застеленный пергаментом.
4. Посолить, посыпать травами, слегка сбрызнуть оливковым маслом и поставит в разогретую духовку.
5. Вялить 4-5 часов при температуре 150 градусов, при необходимости переворачивая противень, чтобы помидоры не подгорели.
6. Готовые помидоры уложить в банки, и залить оливковым маслом.
7. По желанию можно переложить слои помидоров веточками базилика, розмарина и тонко нарезанными дольками чеснока.
8. Хранить в холодильнике.

МАРИНОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ С ЧЕСНОКОМ
1 кг шампиньонов
100 мл уксуса
50 мл растительного масла
6 стаканов воды
2 ч. ложки соли
2 ст. ложки сахара
7-8 зубчиков чеснока
Пучок укропа
Лавровый лист, перец горошком

1. Приготовить маринад: чеснок пропустить через пресс, мелко порубить укроп, выложить в кастрюльку, добавить соль, сахар, растительное масло, уксус и залить водой.
2. Поставить кастрюлю с маринадом на огонь и довести его до кипения.
3. В кипящий маринад добавить вымытые грибы и варить их 10 минут.
4. Снять с огня, остудить и поставить в холодильник на 10-12 часов, после чего разложит по банкам и закатать.
 

КОНСЕРВИРОВАННАЯ СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ
2 кг спаржевой фасоли
2 л воды
2 ст. ложки соли
4 ст. ложки уксуса

1. Стручки фасоли вымыть, порезать и прогреть в очень горячей воде (не кипящей!) в течение 5 минут.
2. Остудить, разложить в стерильные банки и залить кипящей водой с солью.
3. Влить в банки уксус из расчета 2 ст. ложки на литровую банку.
4. Закатать крышками и стерилизовать на водяной бане в течение 30-40 минут.

АДЖИКА КАВКАЗСКАЯ
2,5 кг помидоров
0,5 кг красного сладкого перца
5-6 стручков красного горького перца
250 г корня хрена
150 г чеснока
100 г соли
1,5 стакана уксуса

1. Перекрутить все ингредиенты на мясорубке, влить уксус, перемешать, разложить по банкам и накрыть крышками, можно пластиковыми (не закатывать).
2. Хранить в холодильнике.

КАПУСТА ПО-КОРЕЙСКИ
3 кг белокочанной капусты
0,5 кг яблок
120 г соли
200 г моркови
Приправа для корейской моркови

1. Капусту нашинковать, яблоки порезать дольками, морковь натереть на крупной терке.
2. В посуде для засолки смешать овощи, специи и соль. Плотно утрамбовать и поставить под гнет в прохладное место.
3. Когда рассол станет прозрачным (через 7-10 дней), разложить овощи по банкам и закатать.

СОУС "ТКЕМАЛИ"
3 кг кислых слив или алычи
2 стакана воды
250 г перезревших соцветий укропа (с зонтиками)
300 г кинзы
250 г мяты
2 стручка сухого острого перца
1-2 ст. ложки сахара
Растительное масло
Соль крупная – по вкусу

1. Вымыть сливы, положить в металлическую кастрюльку с толстым дном, залить водой и проварить.
2. Когда сливы разварятся, снять с огня, перетереть через сито или измельчить в блендере, удалив косточки.
3. Выложить перетертые сливы обратно в кастрюльку, добавить укроп, горький перец, соль и проварить на медленном огне в течение 30 минут, затем вынуть укроп и выбросить.
4. Измельчить в блендере свежую зелень, добавить её в соус, проварить еще 15 минут.
5. Снять соус с огня, остудить.
6. Разлить в стерильные банки, влить сверху немного растительного масла и закатать крышками.
7. Хранить в сухом, темном и прохладном месте.

МАРИНОВАННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
1 кг цветной капусты
4-5 горошин черного перца
2-3 палочки гвоздики
Пол палочки корицы
2 ст. ложки уксуса
1 л воды
50 г соли
25 г сахара

1. Капусту разобрать на соцветия и проварить в кипятке в течение 1 минуты.
2. На дно стеклянной банки положить специи, затем туда же – соцветия капусты.
3. Воду довести до кипения, добавить соль и сахар.
4. Залить капусту кипящим рассолом. Прикрыть крышкой и простерилизовать в течение 10 минут.
5. Влить в банку уксус и закатать.
 

СОЛЕНЫЕ ГРИБЫ
1 кг белых грибов
1 головка чеснока
100 г соли
Листья хрена, вишни и смородины – по вкусу

1. Грибы вымыть, крупные грибы – разрезать на части.
2. Чеснок очистить, порезать дольками.
3 .В кастрюлю выложить слоями грибы, чеснок, листья, каждый слой посыпая солью.
4. Накрыть тканью и поставить под гнет в прохладное место на неделю.
5. Разложить грибы в стерильные банки, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодном месте.

 

Телепрограмма