Главная Карта сайта Контакты
RSS

Новости канала

10 книг-антидепрессантов, которые лечат душу

10 книг-антидепрессантов, которые лечат душу

19 сентября 2019 | 14:34

"Книги, на самом деле, не учат тебя ничему новому.
Книги просто помогают тебе увидеть то, что уже есть внутри тебя.
Это и есть просветление"
(c) Робин Шарма

Книги обладают удивительным свойством помогать в таких ситуациях, когда бессильны даже лекарства. Порою только они могут вернуть ощущение радости жизни и веру в то, что рано или поздно все будет хорошо. Сегодня мы публикуем нашу подборку книг-антидепрессантов.

1. "Дневник Бриджит Джонс" - Хелен Филдинг
"Вам, по—моему, нравится выставлять меня круглой дурой всякий раз, когда мы встречаемся. Вы напрасно стараетесь – я и так чувствую себя идиоткой почти постоянно. И с вами, и без вас"

Бриджит скоро тридцать, у нее нет серьезных отношений, она не  в восторге от своей работы, ведет не самый здоровый образ жизни и не очень довольна собой. Перед Новым годом Бриджит решает, что настало самое время круто поменять жить к лучшему - начать правильно питаться, меньше пить, перестать покупать ненужные вещи, заняться спортом, а главное – завести отношения с достойным мужчиной. Намерения обладают великой силой и у нашей героини появляются сразу два кандидата на роль прекрасного принца.

2. "Ты умеешь хранить секреты?" - Софи Кинселла
"Мужчины и женщины – не враги. Мужчины и женщины – родственные души, которые ищут и находят друг друга. И если бы с самого начала они были честны и откровенны, сразу бы это поняли. Всем бы следовало с самого начала делиться секретами"

Все знают о таком феномене как эффект попутчика. В тот момент, когда самолет, в котором летит Эмма, попадает в зону турбулентности, ей кажется, что жизнь ее висит на волоске и у нее появляется безудержная потребность выговориться. Она выбалтывает без утайки все свои секреты человеку, сидящему рядом с ней. Вот только через некоторое время оказывается, что Эмма сильно заблуждалась, когда думала, что видит своего попутчика первый и последний раз в жизни.

3. "Пока я жива" - Дженни  Даунхэм
"Если я не буду слушать, то не узнаю, что скажет врач, и тогда, может, это не сбудется..."

16-летняя Тесса тяжело больна. Поэтому она решает составить список из десяти пунктов – того, что она хочет сделать до того, как умрет. На первый взгляд, ее желания совершенно примитивны, а сама героиня может показаться безрассудной и эгоистичной. Но жизнь вносит свои коррективы и посылает уроки, которые меняют наше представление об окружающем мире и нас самих. Тесса, которая приступает к выполнению первого пункта из своего списка, сильно отличается от той Тессы, которую мы видим в конце книги. Цените то, что у вас есть сегодня, ведь завтра может и не быть, любите тех, кто рядом, помните, что не все то золото, что блестит, и не все является таким, каким кажется на первый взгляд, - вот вкратце то, о чем пишет Дженни Даунхэм.

4. "Полианна" - Элинор Портер
"Когда ищешь, чему бы порадоваться, обо всем остальном как-то меньше думаешь"

Альберт Эйнштейн как-то сказал, что есть два способа прожить свою жизнь. Первый — так, будто никаких чудес не бывает. Второй — так, будто все на свете является чудом. Девочка Полианна выбрала для себя второй способ. И что самое удивительное – благодаря ей преображается жизнь целого городка.

5. "Перекресток" - Владимир Чеповой
"В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми"

Каждого человека жизнь постоянно сталкивает с выбором – как поступить, в какую сторону повернуть, какую дорогу выбрать? Нам так часто приходится выбирать, что иногда в суете, мы не успеваем заметить, что некоторые из этих "перекрестков" становятся для нас судьбоносными. Главному герою Климу, выпадает шанс понять, в какие моменты жизни, он свернул не туда. А вот будет ли у него шанс все изменить?

6. "Цветы для миссис Харрис" - Пол Гэллико
"Ведь когда чего-то захочешь по-настоящему, всегда что-нибудь придумается. Ну, ясное дело, нужно и немножечко удачи"

Миссис Харрис, простая английская уборщица, наталкивается в шкафу своей клиентки на платье от Диора и понимает, что никогда в жизни не видела ничего более красивого. Прихватив все свои сбережения, она отправляется в Париж, чтобы заказать такое же платье. Но тут выясняется, пошить платье у Диора не так-то просто. Однако мир не без добрых людей – у героини появляются новые друзья, которые очень хотят ей помочь. А сама миссис Харрис обладает достаточной мудростью и жизненным опытом, чтобы поспособствовать счастью других.

7. "Ежевичное вино" - Джоан Харрис
"Иногда это происходит случайно. После долгих лет ожидания - правильного порядка планет, судьбоносной встречи, внезапного порыва вдохновения - нужные обстоятельства возникают сами собой, украдкой, без фанфар и предупреждения. Джей полагает это судьбой. Джо называл это волшебством. Но иногда это лишь томление, нечто в воздухе, одно движение - и то, что годами лежало мертвым грузом, меняется внезапно и необратимо"

Джей Макинтош – английский писатель, который когда-то написал одну по-настоящему хорошую книгу. В его жизни, казалось бы, нет ничего необыкновенного, кроме, разве что, шести бутылок дешевого самодельного вина, которые подарил ему когда-то старый друг. Они пылились в погребе много лет, но стоило Джею однажды откупорить одну из бутылок и попробовать вино, с ним начали происходить невероятные вещи. Оказалось, что вино пробуждает воспоминания, рождает необычные образы, вызывает непривычные мысли и толкает на самые, казалось бы, безрассудные поступки. Но, в конечном итоге, может быть все это необходимо, чтобы найти путь к себе?

8. "Правила виноделов" - Джон Ирвинг
"– Еще труднее, когда хочешь кого-нибудь защитить и не можешь, – сказал Анджел.
 – В таких случаях надо не защищать, малыш, а просто любить, – заметил Уолли. – Иногда это все, что мы можем сделать"

Гомер Уэллс вырос в сиротском приюте, здесь его дом, его друзья, пациенты, вся его жизнь. Но однажды ему выпадает шанс отправиться в путешествие, и Гомер решает им воспользоваться. Ему предстоит открыть для себя далекие неизведанные края, чтобы понять, твой мир – это не то, что снаружи, твой мир – это то, что у тебя внутри.

9. "Я есть. Ты есть. Он есть" - Виктория Токарева
"Из ванной явилась Ирочка в пижаме Олега. Утром она была такая же красивая, как вечером. Даже красивее.
Безмятежный чистый лоб, прямые волосы Офелии, промытые молодостью синие глаза. Интересно, если бы Офелия переночевала у Гамлета и утром явилась его мамаше, королеве…
Анна не помнила точно, почему Офелия утопилась.
Это не утопится. Всех вокруг перетопит, а сама сядет пить кофе с сигаретой"

История, которая стара, как мир. Есть мужчина, и есть две женщины, каждая из которых считает себя главной в его жизни. Одна из них – мать, вторая – любимая женщина. Они могли бы открыто конфликтовать или тихо ненавидеть друг друга всю жизнь и в этом не было бы ничего из ряда вон выходящего. Но внезапно делает резкий поворот, и эти две женщины становятся самыми близкими людьми друг для друга.

10. "Шантарам" -  Грегори Робертс
"Одна из причин, почему мы так жаждем любви и так отчаянно ищем ее, заключается в том, что любовь – единственное лекарство от одиночества, от чувства стыда и печали"

Эта книга похожа на саму Индию, в которой и разворачивается все действо. Очень мало тех, кто остался к ней равнодушен.
Путешествие с беглым, покаявшимся преступником, погружение в экзотическую индийскую действительность и тот факт, что роман по большей части автобиографический, - только добавляет интерес к этой уникальной книге.
Есть люди, которым спокойная жизнь не написана народу, и наш герой, видимо из таких людей. В Индии он тоже оказывается в эпицентре событий, попадая в ситуации одна хуже другой. Он успевает многое получить, потерять, полюбить и понять. Казалось бы, какое уж тут лекарство от депрессии? Но если уж нашему герою удается справляться со своими проблемами, это ли не лучшее доказательство того, что мы все способны это сделать? Важно помнить, что все, что не убивает, делает нас сильнее, и на самом деле, трудности и препятствия – это именно то, что двигает нас вперед.
Кстати, по мотивам книги сейчас идут съемки фильма, продюсером которого выступил не кто-нибудь, а сам Джонни Депп.

Телепрограмма