Главная Карта сайта Контакты
RSS

Новости канала

8 простых и изумительно вкусных блюд из брокколи

8 простых и изумительно вкусных блюд из брокколи

7 октября 2019 | 23:58

Если бы существовал титул королевы овощей, скорее всего, он бы достался капусте брокколи. Благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов, брокколи является одним из самых полезных продуктов питания. Она хорошо влияет на пищеварение, выводит из организма токсины и свободные радикалы, укрепляет иммунитет и нервную систему, улучшает состояние кожи и волос, предотвращает анемию и остеопороз. Кроме того, брокколи называют продуктом с отрицательной калорийностью, ведь на ее переработку организм тратит больше калорий, чем в ней содержится. Поэтому она просто незаменима для тех, кто хочет сохранить стройную фигуру. Наверняка, быть здоровыми и красивыми хотят все, поэтому сегодня мы подготовили подборку кулинарных рецептов из этой чудесной капусты.

КРЕМ-СУП ИЗ БРОККОЛИ С ПЛАВЛЕНЫМ СЫРОМ

0,5 кг брокколи
3 стакана куриного или овощного бульона
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 стакана молока
100 г муки
200 г плавленого сыра
Соль, перец, растительное или топленое масло

1. Лук и чеснок мелко нарезать, положить в кастрюльку, добавить растительное или топленое масло и пассеровать 3-4 минуты на среднем огне.
2. Добавить разобранную на соцветия брокколи, обжарить все вместе, влить бульон, довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут.
3. Смешать в отдельной миске молоко с мукой, влить в суп и варить 5 минут, постоянно помешивая. Добавить плавленый сыр и варить, пока он полностью не расплавится. Посолить, поперчить.
4. Вынуть из супа брокколи и перетереть в блендере в пюре. Вернуть пюре из брокколи в суп, хорошо перемешать и немного подержать на огне, чтобы суп был теплым.

ЗАКУСКА ИЗ БРОККОЛИ

300 г брокколи
Полпучка базилика
½ лимона
½ стакана грецких орехов
2 зубчика чеснока
3 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки воды – по желанию
Соль, перец – по вкусу

1. Нарезанную на кусочки брокколи, базилик, орехи и чеснок измельчить в блендере до однородного состояния.
2. Добавить сок лимона, оливковое масло, соль, перец и тщательно перемешать. Если закуска получилась суховатой, можно добавить немного воды и еще раз перемешать.
3. Сформировать из смеси небольшие шарики и подавать как отдельную закуску или намазывать на хлеб.

САЛАТ С ЯБЛОКАМИ И БРОККОЛИ

300 г брокколи
1 красное яблоко
1 красная луковица
1 зубчик чеснока
Сок половинки лимона
Горсть миндаля
2 ст. ложки оливкового масла
1 ч. ложка меда
2 ст. ложки горячей воды
Соль, перец – по вкусу

1. Брокколи разделить на соцветия и проварить в кипящей воде в течение на 1 минуты. Затем вытащить, залить холодной водой и дать постоять 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
2. Лук нарезать тонкими полукольцами, яблоко – тонкими дольками, миндаль порубить ножом, чеснок пропустить через пресс.
3. В отдельной мисочке смешать оливковое масло, лимонный сок, чеснок и мед. Добавить горячую воду и взбить венчиком до образования пены.
4. Брокколи, яблочные дольки, лук и миндаль сложить в большую миску. Добавить соль, перец, перемешать, заправить соусом и снова перемешать.

САЛАТ ИЗ БРОККОЛИ С КУРИНЫМ ФИЛЕ

300 г куриного филе
300 г брокколи
250 г твердого сыра
Сметана, горчица, оливковое масло – для заправки
Соль – по вкусу

1. Куриное филе отварить, остудить, разорвать руками на несколько частей вдоль волокон и нарезать на неровные кусочки.
2. Брокколи отварить в подсоленной воде в течение 10 минут или приготовить на пару. Разрезать на кусочки.
3. Сметану смешать с горчицей и оливковым маслом, тщательно перемешать.
4. Смешать в миске кусочки курицы и брокколи, добавить тертый сыр, посолить, поперчить, заправить сметанно-горчичным соусом.

ОМЛЕТ С БРОККОЛИ И СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ

200 г брокколи
2 сладких перца
6 яиц
1 красная луковица
½ лимона
1 ст. ложка оливкового масла
2 зубчика чеснока
1 ст. ложка зелени (укроп, петрушка)
Соль, перец, паприка – по вкусу
Сливочное масло для жарки

1. Лук нарезать полукольцами, перец – тонкой соломкой, брокколи разобрать на соцветия.
2. Лук обжарить на сливочном масле до мягкости, добавить брокколи, немного обжарить, добавить перец, опять обжарить все вместе.
3. Чеснок мелко порубить и смешать с соком лимона и оливковым маслом. Добавить на сковороду к овощам, обжарить в течение минуты.
4. Яйца взбить венчиком с солью и специями, и залить ими овощи.
5. Когда яйца начнут застывать, поставить сковороду в духовку, разогретую до 150 градусов, на 10 минут. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью.

ЛОСОСЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С БРОККОЛИ

500 г филе красной рыбы (лосось, семга, форель)
500 г брокколи
½ лимона
150 г твердого сыра
1 стакан молока
½ стакана сливок
4 сырых желтка
Соль, специи – по вкусу

1. Филе лосося нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить, дать постоять в течение получаса.
2. Брокколи разобрать на соцветия и проварить 5 минут, лучше всего на пару.
3. Желтки растереть, добавить молоко, сливки, соль, специи, взбить венчиком.
4. Выложить на противень кусочки рыбы и брокколи, залить молочно-яичной смесью. Сверху посыпать тертым сыром.
5. Запекать в духовке 20 минут при температуре 220 градусов.

БРОККОЛИ И ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ПОД СЛИВОЧНО-СЫРНЫМ СОУСОМ

300 г брокколи
300 г цветной капусты
1,5 стакана молока или сливок
1 ст. ложка муки
150 г твердого сыра
Сливочное масло
Соль, перец – по вкусу

1. Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия и проварить в кипящей воде или на пару в течение 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
2. Муку немного обжарить на сливочном масле, добавить молоко или сливки, довести до кипения, добавить тертый сыр. Когда сыр полностью расплавится, добавить соль и перец, перемешать.
3. Овощи выложить в форму для запекания, залить соусом. Запекать 20-25 минут при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки.

ПИЦЦА С БРОККОЛИ

1 стакан муки
1 ст. ложка сахара
100 г сливочного масла
1 яйцо
400 г брокколи
2 помидора
1 сладкий перец
150 г твердого сыра
2 зубчика чеснока
Сок половинки лимона
Соль, перец – по вкусу

1. Масло и муку порубить ножом, добавить яйцо и сахар. Замесить тесто и положить его в холодильник на 30 минут. Затем тонко раскатать и выложить на противень. Смазать оливковым маслом и пропущенным через пресс чесноком.
2. Капусту разобрать на соцветия, помидоры и перец нарезать тонкими ломтиками, лук – полукольцами. Выложить овощи на тесто, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, посыпать тертым сыром.
3. Выпекать в духовке 20-25 минут при температуре 220 градусов.