Главная Карта сайта Контакты
RSS

Новости канала

9 самых полезных растительных масел для организма человека

9 самых полезных растительных масел для организма человека

12 октября 2020 | 10:22

Ученые доказали, что для активности и молодости мозга
 нужно каждый день съедать по две столовые ложки растительного масла.

Если с наступлением осени к вам часто цепляются простуды, ухудшилось пищеварение, или кожа страдает от сухости, вам всего лишь необходимо запастись нужными растительными маслами, употреблять их в пищу каждый день и очень скоро вы будете выглядеть и чувствовать себя превосходно! "Кто есть кто" в мире растительных масел – мы расскажем сегодня в нашей подборке.

Растительное масло – один из самих полезных диетических продуктов, который не только улучшает вкус пищи, но и укрепляет здоровье человека. Наше тело нуждается в жирах – они хорошо влияют на нашу нервную систему, мозг, кожу и на здоровье в целом. Также растительные масла богаты важными жирорастворимыми витаминами А (нужен для кожи, зрения и иммунитета) и Е (антиоксидант, защищает от инфекций).

1. Подсолнечное масло

Самое популярное в Украине растительное масло получают из семян подсолнуха. В состав входят ценные для организма питательные вещества, а также витамины групп А, D, Е и F. Нерафинированное масло полезнее и усваивается лучше. Участвует в обмене белков и углеводов, улучшает память, оказывает положительное влияние на функцию половых, эндокринных желез.

2. Оливковое масло

Обращайте внимание на кислотность, которая должна быть указана на этикетке. Чем она ниже (до 0,8%), тем масло более высокого качества. Особое преимущество оливкового масла в том, что оно богато масляной кислотой. Оно хорошо подходит для заправки салатов и приготовления горячих блюд. При нагревании оливковое масло практически не образует канцерогенов.

3. Тыквенное масло

Лучший источник цинка - его там больше, чем в морепродуктах. А цинк - это мужская сила, помогает выработке тестостерона. Так что если планируете романтический ужин, прикупите пузырек тыквенного масла. Его можно смешать с оливковым и заправлять салаты. Жарить же на нем не рекомендуется - пригорает и неприятно пахнет. А еще в нем много селена. Для холодов самое то - повышает иммунитет и отпугивает микробов.

4. Масло льняное

По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир, именно поэтому оно считается одним из самых важных постных продуктов и рекомендуется диетологами для тех, в чьем рационе отсутствует рыба. Отлично "смотрится" в кашах (особенно в гречневой) и с квашеной капустой. Стоит помнить, что льняное масло ни в коем случае нельзя нагревать — это сводит на нет его целебные свойства. Поэтому его следует хранить в холодильнике и добавлять в готовые блюда, например, заправлять им салаты.

5. Масло из виноградных косточек

Исследования показали, что химические вещества из масла виноградных косточек могут вызвать апоптоз - процесс, который способствует самоуничтожению и ликвидации поврежденных клеток в клеточных системах. Таким образом, оно помогает поврежденной печени восстанавливать свои клетки и подавлять развитие некоторых видов рака.

6. Масло авокадо

Масло авокадо только недавно вышло на сцену диетических продуктов. Авокадо обеспечивает около 20 необходимых для нашего здоровья питательных веществ, в том числе калием, витамином Е, витаминами группы В и фолиевой кислотой. Авокадо, как и оливковое масло, имеет высокое содержание олеиновой кислоты, которая хороша для предотвращения рака молочной железы. Авокадо богато на бета-ситостерин и полезно людям с низким уровнем холестерина в крови. К тому же у него очень приятный вкус, и оно подходить для любого вида приготовления.

7. Масло расторопши или чертополоха

Это масло прекрасно защищает печень от токсинов и нейтрализует яды. С возрастом этот орган начинает страдать, поэтому пожилым людям желательно вводить это масло в рацион.

8. Кукурузное масло

Лучше всех из растительных масел регулирует обмен холестерина в организме. Помогает расщеплению «плохих» твердых жиров. В кукурузном масле содержатся производные фосфора - фосфатиды, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая проводимость сердца.

9. Кунжутное масло

Содержит антиоксиданты, много железа, лецитин, кальций, витамины A, B1, B2, P и полезные жирные кислоты (пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, омега-6). Применяется при заболеваниях дыхательной системы, при кашле, тромбофлебите, нормализует работу щитовидки. Помогает расслабиться и снять стресс. На светлом кунжутном масле, кстати, можно жарить. Темное лучше использовать только в холодном виде.

Любое растительное масло хранить надо в плотно закрытой бутылке, подальше от света и тепла. А самое главное правило для любого растительного масла – никогда не использовать его повторно после жарки! Все растительные масла можно ароматизировать с помощью пряных трав и специй, придавая им новые оттенки вкусов:) Многие из них желательно хранить все же в холодильнике.

Сохранить

Телепрограмма